Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Хлеб
  4. »
  5. Хлеб в духовке

Хлеб с отрубями в духовке

Что может быть вкуснее домашнего хлеба с хрустящей горбушкой, восхитительно пахнущего уютом, теплом, домом?! Только домашний хлеб с отрубями, который Вы испекли сами. И поверьте, это совсем не сложно. Хорошее настроение, немного манипуляций с ингредиентами, под любимую песню, льющуюся из динамиков радиоприемника… И вот вкусный, аппетитный, ароматный и к тому же очень полезный хлеб с отрубями готов.

Хлеб с отрубями в духовке

Информация о рецепте

Категория: хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 3 ч 30 мин.

Количество порций: буханку весом 300 грамм.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная второго сорта – 200 грамм
  • отруби пшеничные – 4 столовые ложки
  • дрожжи быстродействующие – ½ чайной ложки
  • мед натуральный – 1 столовая ложка
  • сахар – 1 чайная ложка
  • соль – ½ чайная ложка
  • черный перец – ½ чайной ложки
  • кориандр молотый – 1/8 чайной ложки
  • напиток «5 злаков» (по возможности) – 1 пакетик
  • чайная заварка крутая – около 130 миллилитров
  • растительное масло нерафинированное – 2 столовые ложки

для украшения:

  • снеки – воздушная пшеница – 2 столовые ложки

а также:

  • форма для выпечки.

Рецепт приготовления

  1. В теплую чайную крутую заварку добавить сахар и быстро растворимые дрожжи, перемешать и оставить минут на 15 в теплом месте, чтоб дрожжи оживились.
  2. В глубокой посуде смешать муку, предварительно просеянную, пшеничные отруби, соль, черный перец, молотый кориандр, напиток «5 злаков», затем влить растительное масло и перемешать.
  3. В мучную массе сделать воронку в середине, в которую порциями вливать ожившие дрожжи. Перемешать деревянной ложкой, а затем выложить получившееся тесто на слегка припыленную разделочную доску. Вымесить гладкое эластичное тесто, немного липнущее к рукам.
  4. Получившееся тесто поместить в глубокую чашку, накрыть крышкой и оставить в теплом месте для поднятия на 1,5 часа. За этот период времени тесто можно пару раз обмять. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
  5. Поднявшееся тесто достать из чашки, немного обмять на разделочной доске, придать овальную форму и поместить в имеющуюся форму для выпечки небольшого размера, смазанную внутри растительным маслом. Накрыть форму полотенцем и оставить для расстойки еще минут на 30.
  6. Смазать вверх хлеба с отрубями чайной заваркой или растительным маслом и посыпать снеками – воздушной кукурузой.
  7. Форму с формированным хлебом поставить в духовку. Выпекать хлеб при температуре 200 градусов около 25-30 минут, все зависит от работы Вашей духовки.
  8. Выпеченный хлеб с отрубями вынуть из формы для выпечки и остудить на решетке.
    Хлеб с отрубями в духовке
  9. Несколько советов:
    • если нет в наличии снеков – воздушной пшеницы, то можно использовать, например, кунжут;
    • резать хлеб, когда он полностью остынет;
    • также обратите внимание на рецепт булочек с отрубями;
    • и это ещё не всё – вот рецепт деревенских булочек с отрубями и тмином.
    • ещё может пригодиться рецепт хлеба с отрубями в хлебопечке, если у вас есть это полезное устройство.

    Хлеб с отрубями в духовке

Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Деревенские булочки с отрубями и тминомДеревенские булочки с отрубями и тмином
  • Рецепт дрожжевого теста для пиццы в хлебопечкеТесто для пиццы на живых дрожжах в хлебопечке
  • Кулич домашний по рецепту из книги В.В. Похлёбкина "Кухни наших народов"
  • Пирожки из дрожжевого теста с курицей и обжаренными шампиньонамиПирожки из дрожжевого теста с курицей и шампиньонами
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Ираида Павленко

    Jun 3, 2014 | 8:14

    Мне тоже пришлось готовить отрубной хлеб, сравнила свой рецепт с Вашим, очень похоже. Напиток не применяю, а вот отрубей кладу побольше. Мёд обязательно, его аппетитный привкус остаётся и чувствуется во время употребления. Пробовала нерафинированное масло, тоже неплохо, можно делать и с ним. Правда, у меня хлебопечка, в ней и выпекаю полезный хлебушек для здорового питания.

    Ответить
    1. На Вилке

      Jun 4, 2014 | 10:44

      Я тоже перешла на хлебопечку. В ней быстрее и удобнее.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.