Специально для людей со слабым желудочно-кишечным трактом придуман был этот хлеб с отрубями. Его и сейчас можно встретить в магазинах, а можно научиться печь самим, тем более, что это несложно. Хлеб содержит большое количество клетчатки, минеральных веществ и витаминов группы «В». Незаменим при атонических запорах, желчнокаменной болезни, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, и других болезнях. И вообще полезен людям, которые заботятся о своем здоровье. Рецепт из книги Плотникова «350 сортов хлебобулочных изделий».
Информация о рецепте
Категория: хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:
- 500 г муки пшеничной в\с
- 100 г отрубей пшеничных
- 5 г свежих дрожжей
- 7,5 г соли (1 чайная ложка)
- 30 г сахара
- 15 г маргарина (а лучше сливочное масло) комнатной температуры
- 380 мл теплой воды (30 градусов).
Приготовление
Тесто для докторского хлеба делается на опаре. Для опары в глубокую чашку положите 150 г муки, дрожжи и 200 мл воды.
Хорошо смешайте все вилкой или венчиком, чтобы не было комочков муки и дрожжей в получившемся тесте.
Накройте опару влажным полотенцем и поставьте в теплое не продуваемое место на два часа для брожения. Опара должна подняться, то есть увеличиться в объеме как минимум в два раза.
В чашу миксера (или просто в большую чашку, если будите вымешивать тесто руками) положите оставшуюся муку, соль, сахар, размягченный маргарин и отруби.
Добавьте поднявшуюся опару и оставшуюся воду.
Замесите не очень крутое тесто. Вымешивать тесто надо долго, примерно минут 20, пока оно не станет собираться в шар.
Накройте чашу влажным полотенцем и поставьте еще на два часа для подъема. Примерно через час сделайте одну обминку теста, помните его руками, чтобы вышел углекислый газ из теста.
Выложите тесто на стол, смазанный растительным маслом. Руки тоже немного смажьте маслом. Разделите тесто для докторского хлеба на две части и сформируйте из каждого кусочка небольшой батон.
Переложите батоны на противень, так чтобы между ними было много места. Накройте полотенцем и оставьте на 40 минут для подъема.
В поднявшемся хлебе сделайте три прокола (например, черенком ложки), смажьте хлеб водой и поставьте в заранее разогретую до 220-230 градусов духовку. Обрызгайте стенки духовки водой и сразу же закройте дверцу, так в духовке будет много пара, хлеб лучше поднимется.
Выпекайте докторский хлеб примерно 35-45 минут, пока корочка у хлеба не станет коричневой. Достаньте хлеб, остудите минут 10 на противне, а затем переложите на решетку, чтобы дно хлеба не отсырело.
- Докторский хлеб с отрубями готов.
- Если вам понравился хлеб с отрубями, то знайте, что можно приготовить:
Анна
я пеку подобный хлебушек, но у меня более простой рецепт, для ленивых. Муку я беру готовую докторскую, делаю без опары и сливочного масла. Хотя, надо попробовать и по этому рецепту, так как хлеб должен быть нежнее))
Нина
Испекла докторский хлебушек по этому рецепту. Честно признаюсь, получился намного вкуснее, чем в магазине, такой нежный и ароматный.