Специально для людей со слабым желудочно-кишечным трактом придуман был этот хлеб с отрубями. Его и сейчас можно встретить в магазинах, а можно научиться печь самим, тем более, что это несложно. Хлеб содержит большое количество клетчатки, минеральных веществ и витаминов группы «В». Незаменим при атонических запорах, желчнокаменной болезни, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, и других болезнях. И вообще полезен людям, которые заботятся о своем здоровье. Рецепт из книги Плотникова «350 сортов хлебобулочных изделий».
Информация о рецепте
Категория: хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:
- 500 г муки пшеничной в\с
- 100 г отрубей пшеничных
- 5 г свежих дрожжей
- 7,5 г соли (1 чайная ложка)
- 30 г сахара
- 15 г маргарина (а лучше сливочное масло) комнатной температуры
- 380 мл теплой воды (30 градусов).
Приготовление
- Тесто для докторского хлеба делается на опаре. Для опары в глубокую чашку положите 150 г муки, дрожжи и 200 мл воды.
- Хорошо смешайте все вилкой или венчиком, чтобы не было комочков муки и дрожжей в получившемся тесте.
- Накройте опару влажным полотенцем и поставьте в теплое не продуваемое место на два часа для брожения. Опара должна подняться, то есть увеличиться в объеме как минимум в два раза.
- В чашу миксера (или просто в большую чашку, если будите вымешивать тесто руками) положите оставшуюся муку, соль, сахар, размягченный маргарин и отруби.
- Добавьте поднявшуюся опару и оставшуюся воду.
- Замесите не очень крутое тесто. Вымешивать тесто надо долго, примерно минут 20, пока оно не станет собираться в шар.
- Накройте чашу влажным полотенцем и поставьте еще на два часа для подъема. Примерно через час сделайте одну обминку теста, помните его руками, чтобы вышел углекислый газ из теста.
- Выложите тесто на стол, смазанный растительным маслом. Руки тоже немного смажьте маслом. Разделите тесто для докторского хлеба на две части и сформируйте из каждого кусочка небольшой батон.
- Переложите батоны на противень, так чтобы между ними было много места. Накройте полотенцем и оставьте на 40 минут для подъема.
- В поднявшемся хлебе сделайте три прокола (например, черенком ложки), смажьте хлеб водой и поставьте в заранее разогретую до 220-230 градусов духовку. Обрызгайте стенки духовки водой и сразу же закройте дверцу, так в духовке будет много пара, хлеб лучше поднимется.
- Выпекайте докторский хлеб примерно 35-45 минут, пока корочка у хлеба не станет коричневой. Достаньте хлеб, остудите минут 10 на противне, а затем переложите на решетку, чтобы дно хлеба не отсырело.
- Докторский хлеб с отрубями готов.
- Если вам понравился хлеб с отрубями, то знайте, что можно приготовить:
Анна
я пеку подобный хлебушек, но у меня более простой рецепт, для ленивых. Муку я беру готовую докторскую, делаю без опары и сливочного масла. Хотя, надо попробовать и по этому рецепту, так как хлеб должен быть нежнее))
Нина
Испекла докторский хлебушек по этому рецепту. Честно признаюсь, получился намного вкуснее, чем в магазине, такой нежный и ароматный.