Любая пища приедается,
Но хлеба это не касается!
Чем обязательно должно пахнуть дома? Я знаю точно, свежеиспеченным хлебом! Этот неповторимый аромат – один из самых лучших на свете! Ведь он дарит ощущение уюта и тепла домашнего очага. Как только я «подсела» на домашний хлеб, вернуться к магазинному уже не смогла. Ведь тут такой полет для фантазии, можно каждый день печь в течение года и не повториться. Выпекаю именно тот хлеб, который мне хочется в данный момент, а не довольствуюсь ассортиментом магазина. Вот в этот раз мне захотелось цветного хлеба, хлеба цвета солнца. Поэтому я испекла хлеб из пшеничной и кукурузной муки, с добавлением молотой куркумы и горчицы. И вот результат – на столе красивый хлеб благодаря необычной формовке, аппетитная хрустящая корочка, нежный мякиш, желтый, солнечный. А какой ароматный! Подарите себе яркие краски в будни!
Информация о рецепте
Категория: домашний хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 3 ч
Количество порций: 2 небольшие буханки.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 400 г.
- мука кукурузная – 6 ст. л.
- дрожжи активные сухие – 1 ч. л.
- вода теплая – 230 мл
- сахар-песок – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- куркума – ½ ч. л.
- горчичный порошок – ½ ч. л.
- сушеная зелень петрушки – 1 ч. л.
- молотый кориандр – 1/6 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
для смазки и посыпки:
- желток – 1 шт.
- молоко – 1 ст. л.
- отруби пшеничные – 2 ч. л.
Приготовление:
- В глубокую чашку подходящего размера просеять муку: пшеничную и кукурузную, добавить сахар-песок, соль, куркуму, горчичный порошок, молотый кориандр и сушеную зелень петрушки, хорошо перемешать.
- В стакан с теплой водой добавить сухие активные дрожжи, тщательно перемещать ложкой до полного их растворения.
Если Вы не уверены в своих дрожжах, то обязательно проверьте их перед замесом теста: в небольшую чашку налейте теплую воду, добавьте дрожжи, хорошо размешайте и оставьте на 15 минут в теплом месте. Если по истечении этого времени дрожжи запенились, смело их используйте. Если нет, значит, дрожжи не пригодны к использованию.
- В мучную смесь влить воду с растворенными в ней дрожжами, хорошо перемешать деревянной ложкой. Когда перемешивать станет трудно, выложить мучную массу на разделочный стол, хорошо припорошенный мукой, и замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам, при необходимости добавляя муки.
- Замешанному тесту придать форму шара и поместить в подходящую по объему чашку, накрыть пищевой пленкой или салфеткой и оставить для подъема в теплом месте на 2 часа, проведя за это время одну обминку.
Вместо пищевой пленки или салфетки очень удобно использовать полиэтиленовую шапочку для душа на резинке.
- После того как тесто поднялось, выложить его на разделочную доску, припорошенную мукой, и хорошо обмять. Разделить тесто на 2 равные по массе части, около 360 г каждая.
- Каждому куску теста придать форму батона, который визуально разделить на 2 части. Одну часть раскатать при помощи скалки в лепешку.
- Ту часть теста, которая раскатана в лепешку, разрезать на 3 полоски одинаковой ширины.
- Разрезанные полоски теста переплести в форме «косы» не очень плотно.
- Получившейся «косой» накрыть вторую половину батона, заправив концы под низ.
- Сформированный хлеб осторожно уложить в небольшую прямоугольную форму для выпечки, присыпанную слегка мукой.
- Таким же образом сформировать вторую часть теста.
- Желток взбить с молоком, смазать сформированный хлеб и обильно посыпать сверху пшеничными отрубями.
- Формы с сформированными хлебами накрыть полотенцем и оставить на расстойку на минимум 30 минут.
- После расстойки перенести формы в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 35 минут, до готовности.
- Испеченный желтый хлеб вынуть из духовки и остудить на решетке, накрыв его полотенцем.
Накрывание полотенцем горячего хлеба делает его мягким.
- Полностью остывший хлеб порезать на порционные кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Можно сформировать и испечь одну буханку большого размера.
- Вместо воды можно использовать сыворотку.
Жасмин
За счет кориандра и сушеной зелени хлеб вышел изумительным, с утонченным ароматом и оригинальным послевкусием. Желтый мякиш моментально подымает настроение, а косичка придает выпечке праздничный вид, как свадебный каравай. Много раз замечала, что куркума немного приостанавливает рост теста, поэтому не стоит ее добавлять слишком много. Но на всякий случай замешивать тесто лучше пораньше, и делать его более молодым, не забитым мукой. Очень понравилась присыпка с пшеничных отрубей, она дополняет вкусовую палитру хлеба и добавляет ему ряд витаминов и микроэлементов.
Жасмин
У меня не было молотого кориандра, поэтому я решила добавить пару щепоток ароматного тмина. Семена я тщательно потолкла в ступке, чтобы их аромат полностью раскрылся, после перемешала вместе с мукой. Хлеб вышел неимоверно вкусным, пышным и душистым. Друзья не могли налюбоваться косичкой и оттенком мякиша! Для хлебной корзины можно испечь миниатюрные кирпичики с таким же плетением. На праздничном столе они будут эффектнее смотреться.