Осень с каждым днем прогрессирует, дни короче, холоднее и холоднее, а унылое солнышко все реже выглядывает из-за хмурых дождевых туч… В душу вкрадывается осенняя депрессия… Как же противостоять ей?! Теплом и уютом! Киньте на пол пушистый ковер, вверните лампочку поярче, заварите свежий горячий чай, испеките вот такие ароматные, мягкие, привлекающие своим видом «треснутые» булочки с отрубями и кунжутом. Закутайтесь в теплый плед и гоните вон хандру!
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 3 ч
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
для опары:
- вода теплая – 200 мл
- дрожжи активные сухие – 1 чайная ложка
- сахар-песок – 1 столовая ложка
- мука пшеничная 1-го сорта – 3 столовые ложки
для теста:
- мука пшеничная 1-го сорта – 400 г
- отруби пшеничные – 4 столовые ложки
- соль – 1 чайная ложка
- вода теплая – около 60 мл
для обмазки:
- желток куриный – 1 штука
- молоко – 1 чайная ложка
для обсыпки:
- кунжут белый – 2 столовые ложки
- кунжут черный – 2 столовые ложки
- мак кондитерский – 2 столовые ложки
- лен – 2 столовые ложки
- овсяные хлопья № 3 – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- В емкость подходящего объема налить теплой воды, добавить сухие активные дрожжи, сахар – песок, муку, хорошо перемешать до однородности, накрыть крышкой и оставить на минимум 30 минут в теплом месте.
- Если через данное время опара увеличилась в объеме, на поверхности появилось что-то наподобие «морщинок», значит, дрожжи активировались, годны, можно приступить к замесу теста.
- В чашку большего объема просеять муку, добавить пшеничные отруби, соль и перемешать.
- В приготовленную опару влить необходимое количество теплой воды, перемешать и влить в мучную смесь.
Мучную смесь перемешать деревянной ложкой до тех пор, когда это будет делаться уже с трудом. Затем выложить мучную массу на разделочную доску, посыпанную мукой и замесить руками тугое, плотное тесто, не липнущее ни к рукам, ни к разделочной доске.В зависимости от качества используемой муки жидкости, может быть, понадобиться больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста.
- Замешенному тесту придать форму шара, уложить в чистую чашку, превышающую по объему тесто в 2-25, раза, накрыть кухонным полотенцем и оставить для подъема на 2 часа.
- Поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, хорошо обмять руками и разделить на 10 равных частей около 70 – 75 г каждая.
- Из каждой части теста сформировать шарики, уложить их на разделочную доску и оставить на 10 минут.
Приступить к формированию булочки. Шарик из теста слегка приплюснуть в лепешку.
Основанием ладони сильно ударить в центр лепешки теста. Получиться вот такая лепешка с вдавлением в центре.
Края лепешки загнуть к центру и слегка вдавить.
Накрыть вторым краем лепешки и, захватив только кончики лепешки, раскатать по разделочной доске, не касаясь центра, вперед – назад 2-3 раза. Получиться булочка в форме «лодочки» со складкой в центре. Таким же образом сформировать остальные булочки.
Уложить сформированные булочки складкой вниз на разделочную доску, присыпанную мукой, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 45 минут.
На среднюю по размерам плоскую тарелку насыпать белый и черный кунжут, лен, кондитерский мак, овсяные хлопья и перемешать. Смесь для посыпки готова.
- Желток слегка взбить с молоком.
- Булочки смазать взбитым желтком с той стороны где складка. Но саму складку не смазывать. Посыпать приготовленной смесью для просыпки. Вот другие способы смазывания булочек перед и во время выпечки.
Посыпанные булочки уложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекать булочки в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до зарумянивания.
- Готовые булочки выложить на решетку, остудить и подать к столу. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:
- Смесь для посыпки можно сделать на Ваш вкус. Например, можно в нее добавить семена подсолнечника.
- «Треснутую» булочку можно разрезать ножом по месту «трещинки» и наполнить, например, салатом или вареньем.

Раиса
Не булочки, а загляденье! Настолько ароматные, пышные, с хрустящей корочкой, интересным послевкусием. Вмиг подымут настроение всей семье! Отруби придают интересную структуру, а различные семена в процессе запекания облагораживают изделия эксклюзивным и приятным запахом. Очень понравилась необычная и простая форма, ведь зачастую стараешься создать идеальное «пекарское произведение», чтобы булочки получились гладкими, без трещин и неровностей. Выпечка прекрасно подходит для утренних бутербродов, особенно с домашней бужениной или сыром. А лучше всего сочетается с парным молоком (или подогретым), с медом или сливовым вареньем.