Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Булочки

«Треснутые» булочки

Булочки с отрубями и кунжутом – самое подходящее блюдо для завтрака или полдника. Их можно также использовать вместо хлеба для приготовления бутербродов, например, с маслом и сыром.

Осень с каждым днем прогрессирует, дни короче, холоднее и холоднее, а унылое солнышко все реже выглядывает из-за хмурых дождевых туч… В душу вкрадывается осенняя депрессия… Как же противостоять ей?! Теплом и уютом! Киньте на пол пушистый ковер, вверните лампочку поярче, заварите свежий горячий чай, испеките вот такие ароматные, мягкие, привлекающие своим видом «треснутые» булочки с отрубями и кунжутом. Закутайтесь в теплый плед и гоните вон хандру!

«Треснутые» булочки

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 3 ч

Количество порций: 10.

Ингредиенты:

для опары:

  • вода теплая – 200 мл
  • дрожжи активные сухие – 1 чайная ложка
  • сахар-песок – 1 столовая ложка
  • мука пшеничная 1-го сорта – 3 столовые ложки

для теста:

  • мука пшеничная 1-го сорта – 400 г
  • отруби пшеничные – 4 столовые ложки
  • соль – 1 чайная ложка
  • вода теплая – около 60 мл

для обмазки:

  • желток куриный – 1 штука
  • молоко – 1 чайная ложка

для обсыпки:

  • кунжут белый – 2 столовые ложки
  • кунжут черный – 2 столовые ложки
  • мак кондитерский – 2 столовые ложки
  • лен – 2 столовые ложки
  • овсяные хлопья № 3 – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. В емкость подходящего объема налить теплой воды, добавить сухие активные дрожжи, сахар – песок, муку, хорошо перемешать до однородности, накрыть крышкой и оставить на минимум 30 минут в теплом месте.
  2. Если через данное время опара увеличилась в объеме, на поверхности появилось что-то наподобие «морщинок», значит, дрожжи активировались, годны, можно приступить к замесу теста.
  3. В чашку большего объема просеять муку, добавить пшеничные отруби, соль и перемешать.
  4. В приготовленную опару влить необходимое количество теплой воды, перемешать и влить в мучную смесь.
    Мучную смесь перемешать деревянной ложкой до тех пор, когда это будет делаться уже с трудом. Затем выложить мучную массу на разделочную доску, посыпанную мукой и замесить руками тугое, плотное тесто, не липнущее ни к рукам, ни к разделочной доске.

    В зависимости от качества используемой муки жидкости, может быть, понадобиться больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста.

  5. Замешенному тесту придать форму шара, уложить в чистую чашку, превышающую по объему тесто в 2-25, раза, накрыть кухонным полотенцем и оставить для подъема на 2 часа.
  6. Поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, хорошо обмять руками и разделить на 10 равных частей около 70 – 75 г каждая.
  7. Из каждой части теста сформировать шарики, уложить их на разделочную доску и оставить на 10 минут.
  8. tresnutie-bulochki-01Приступить к формированию булочки. Шарик из теста слегка приплюснуть в лепешку.
  9. tresnutie-bulochki-02Основанием ладони сильно ударить в центр лепешки теста. Получиться вот такая лепешка с вдавлением в центре.
  10. tresnutie-bulochki-03Края лепешки загнуть к центру и слегка вдавить.
  11. tresnutie-bulochki-04Накрыть вторым краем лепешки и, захватив только кончики лепешки, раскатать по разделочной доске, не касаясь центра, вперед – назад 2-3 раза. Получиться булочка в форме «лодочки» со складкой в центре. Таким же образом сформировать остальные булочки.
  12. tresnutie-bulochki-05Уложить сформированные булочки складкой вниз на разделочную доску, присыпанную мукой, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 45 минут.
  13. tresnutie-bulochki-06На среднюю по размерам плоскую тарелку насыпать белый и черный кунжут, лен, кондитерский мак, овсяные хлопья и перемешать. Смесь для посыпки готова.
  14. Желток слегка взбить с молоком.
  15. Булочки смазать взбитым желтком с той стороны где складка. Но саму складку не смазывать. Посыпать приготовленной смесью для просыпки. Вот другие способы смазывания булочек перед и во время выпечки.
  16. tresnutie-bulochki-07Посыпанные булочки уложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  17. tresnutie-bulochki-08Выпекать булочки в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до зарумянивания.
  18. Готовые булочки выложить на решетку, остудить и подать к столу. Приятного аппетита!

Выпекаем дрожжевые булочки с отрубями и хрустящей посыпкой

Хозяйке на заметку:

  • Смесь для посыпки можно сделать на Ваш вкус. Например, можно в нее добавить семена подсолнечника.
  • «Треснутую» булочку можно разрезать ножом по месту «трещинки» и наполнить, например, салатом или вареньем.
«Треснутые» булочки
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Булочки из дрожжевого теста с начинкой из яблочного повидлаБулочки из дрожжевого теста с начинкой из яблочного повидла
  • Пирог готовБулочки с сухофруктами или пирог "Дружная семейка"
  • Булочки с бананом и шоколадной пастойБулочки с бананом и шоколадной пастой
  • Пирог из дрожжевого теста на сметане с помидорамиПирог из дрожжевого теста на сметане с помидорами
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Раиса

    Oct 26, 2016 | 12:18

    Не булочки, а загляденье! Настолько ароматные, пышные, с хрустящей корочкой, интересным послевкусием. Вмиг подымут настроение всей семье! Отруби придают интересную структуру, а различные семена в процессе запекания облагораживают изделия эксклюзивным и приятным запахом. Очень понравилась необычная и простая форма, ведь зачастую стараешься создать идеальное «пекарское произведение», чтобы булочки получились гладкими, без трещин и неровностей. Выпечка прекрасно подходит для утренних бутербродов, особенно с домашней бужениной или сыром. А лучше всего сочетается с парным молоком (или подогретым), с медом или сливовым вареньем.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.