Гратен – блюдо, запеченное до образования золотистой корочки. Гратен может быть как сладким, так и несладким блюдом. Ниже приведен рецепт десертного гратена из груш и ежевики с яично-сливочным кремом.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- 1 большая груша
- 50 г ежевики
- 1 сладкая сдобная булочка
- 3 яйца
- 70 г сахара
- 200 мл сливок 10% жирности
- ванилин по вкусу
- 25 г миндальных лепестков
- 2 ч.л. сливочного масла.
Для приготовления гратена понадобятся небольшие жаропрочные формочки, в которых блюдо можно подать на стол. При неимении таковых можно приготовить один большой гратен и подавать его порционно.
Приготовление
- Сливки довести до кипения на небольшом огне. Совет: Сливки можно заменить жирным молоком.
- Яйца соединить с частью сахара (50г), хорошо перемешать и взбить до состояния пышной массы.
Оставшаяся часть сахара будет использоваться для посыпания поверхности гратена с целью получения золотистой корочки. - В сотейник или небольшую кастрюльку к взбитым с сахаром яйцам влить горячие сливки, перемешать и на небольшом огне прогреть до загустения, постоянно помешивая. Добавить ванилин, перемешать. Заварить до состояния крема. Снять с огня и продолжать помешивать еще несколько минут.
- Сдобную булку нарезать небольшими кусочками около 2 см. Сдобную булочку можно заменить домашним бисквитом.
- Предварительно очищенную грушу нарезать тонкими ломтиками.
- Керамические формочки смазать сливочным маслом, чтобы продукты не пригорали и не приставали. На дно формочек выложить порезанную кубиками булку.
- Сверху выложить груши. По желанию груши можно сбрызнуть ликером, добавить измельченные орехи.
- Залить груши приготовленным кремом.
- Сверху выложить небольшое количество ягод ежевики, посыпать миндальными лепестками и оставшейся частью сахара. Ежевику можно заменить голубикой, малиной или любыми другими ягодами.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Первые 15-20 минут запекать при умеренной температуре около 180 градусов, доведя блюдо практически до готовности. Далее следует увеличить температуру до 220 градусов и запекать гратен до образования золотистой корочки. Общее время запекания около 30 минут.
- Подавать гратен из груш и ежевики порционно, пока он еще теплый.
Юлия
Я фанатка всяких десертиков и выпечки (благо, фигура позволяет) и с удовольствием попробовала приготовить новое для себя блюдо. Воспользовалась вашим советом по замене булки домашним бисквитом. Не знаю, как с булкой, но с бисквитом получилось нечто фантастическое! Можно использовать замороженные ягоды (у меня была малина). Запекала в керамических формочках (из Испании привезла; в них там готовят знаменитый национальный десерт крема каталоне). Но можно, наверно, в обычной жаропрочной форме. И еще нюанс: чтобы получилась сахарная корочка, через 20 минут надо вынуть противень с формочками и быстро присыпать сахарным песком (примерно 1 ст. ложка). Потом поставить в духовку на самый верхний уровень, увеличить температуру до 220 градусов и включить верхний режим гриля.