Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Десерт

Гратен из груш и ежевики

Гратен – блюдо, запеченное до образования золотистой корочки. Гратен может быть как сладким, так и несладким блюдом. Ниже приведен рецепт десертного гратена из груш и ежевики с яично-сливочным кремом.

Гратен из груш и ежевики
Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

graten-s-grushey-01
  • 1 большая груша
  • 50 г ежевики
  • 1 сладкая сдобная булочка
  • 3 яйца
  • 70 г сахара
  • 200 мл сливок 10% жирности
  • ванилин по вкусу
  • 25 г миндальных лепестков
  • 2 ч.л. сливочного масла.


Для приготовления гратена понадобятся небольшие жаропрочные формочки, в которых блюдо можно подать на стол. При неимении таковых можно приготовить один большой гратен и подавать его порционно.

Приготовление

  1. Сливки довести до кипения на небольшом огне. Совет: Сливки можно заменить жирным молоком.
  2. graten-s-grushey-02Яйца соединить с частью сахара (50г), хорошо перемешать и взбить до состояния пышной массы.
    Оставшаяся часть сахара будет использоваться для посыпания поверхности гратена с целью получения золотистой корочки.
  3. graten-s-grushey-03В сотейник или небольшую кастрюльку к взбитым с сахаром яйцам влить горячие сливки, перемешать и на небольшом огне прогреть до загустения, постоянно помешивая. Добавить ванилин, перемешать. Заварить до состояния крема. Снять с огня и продолжать помешивать еще несколько минут.
  4. graten-s-grushey-04Сдобную булку нарезать небольшими кусочками около 2 см. Сдобную булочку можно заменить домашним бисквитом.
  5. graten-s-grushey-05Предварительно очищенную грушу нарезать тонкими ломтиками.
  6. graten-s-grushey-06Керамические формочки смазать сливочным маслом, чтобы продукты не пригорали и не приставали. На дно формочек выложить порезанную кубиками булку.
  7. graten-s-grushey-07Сверху выложить груши. По желанию груши можно сбрызнуть ликером, добавить измельченные орехи.
  8. graten-s-grushey-08Залить груши приготовленным кремом.
  9. graten-s-grushey-09Сверху выложить небольшое количество ягод ежевики, посыпать миндальными лепестками и оставшейся частью сахара. Ежевику можно заменить голубикой, малиной или любыми другими ягодами.
  10. Духовку разогреть до 180 градусов. Первые 15-20 минут запекать при умеренной температуре около 180 градусов, доведя блюдо практически до готовности. Далее следует увеличить температуру до 220 градусов и запекать гратен до образования золотистой корочки. Общее время запекания около 30 минут.
  11. Подавать гратен из груш и ежевики порционно, пока он еще теплый.
    Гратен из груш и ежевики
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Сдобная плетенкаСдобная плетенка
  • Пирог из дрожжевого теста на сметане с помидорамиПирог из дрожжевого теста на сметане с помидорами
  • Приготовление картофельного гратена с мясом в духовкеКартофельная запеканка с мясом или Картофельный гратен
  • Выпекаем дрожжевые булочки с ароматом топленого молокаБулочки на топленом молоке с медом
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Юлия

    Oct 3, 2014 | 14:40

    Я фанатка всяких десертиков и выпечки (благо, фигура позволяет) и с удовольствием попробовала приготовить новое для себя блюдо. Воспользовалась вашим советом по замене булки домашним бисквитом. Не знаю, как с булкой, но с бисквитом получилось нечто фантастическое! Можно использовать замороженные ягоды (у меня была малина). Запекала в керамических формочках (из Испании привезла; в них там готовят знаменитый национальный десерт крема каталоне). Но можно, наверно, в обычной жаропрочной форме. И еще нюанс: чтобы получилась сахарная корочка, через 20 минут надо вынуть противень с формочками и быстро присыпать сахарным песком (примерно 1 ст. ложка). Потом поставить в духовку на самый верхний уровень, увеличить температуру до 220 градусов и включить верхний режим гриля.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.