Картофельная запеканка с мясом или картофельный гратен, является невероятно вкусным и сытным блюдом для всей семьи. Так сказать, два в одном. Здесь тебе и мясо и картофель. Такое кушанье удобно готовить на семейный ужин. Подготовка продуктов займет немного времени. А сам процесс запекания будет осуществляться в духовке без нашего участия. Так что рецепт картофельной запеканки с мясом рекомендую запомнить или записать всем, кто не любит долго стоять у плиты.
Данное блюдо можно приготовить с использованием любого мяса. Но я решила на этот раз сделать картофельную запеканку со свиным ошейком. Эта часть тушки очень хорошо поддается тепловой обработке, и уже через час запекания в духовке становится сочной и мягкой.
Информация о рецепте
Кухня: французская.
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: запекание в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 15 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 400 г
- картофель – 3-4 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- сыр твердый – 150 г
- сметана – 2-3 ст. л.
- перец, соль – по вкусу
- растительное масло для смазывания формы.
Способ приготовления
- Мясо нарезаем кусочками толщиной около 1 см. Слегка отбиваем. Натираем солью и перцем. Сразу укладываем первым слоем в форму, смазанную растительным маслом.
- Следующий слой – репчатый лук. Его следует нарезать полукольцами и выложить поверх мяса.
- Картофель будет завершающим слоем. Его необходимо почистить и нарезать нетолстыми слайсами. Затем посолить в отдельной посуде и перемешать, после чего плотно выложить сверху. Вообще картофель можно класть двойным слоем, так как он является основным ингредиентом блюда.
- В рецепт картофельной запеканки с мясом входит сметана. Щедро смазываем нею картофель.
- Далее натираем твердый сыр на терке. Посыпаем ним поверхность нашей запеканки.
Ставим в разогретую духовку запекаться при температуре 180 градусов на 1 час. - Картофельная запеканка с мясом готова.
На заметку:
- Гратен – от французского слова gratin означает приготовление блюда, на поверхности которого образуется румяная корочка. Поэтому картофельная запеканка вполне может называться гратеном.
- Использовать можно любую начинку, но главное в гратинировании – красивая корочка, которая образуется из-за плавления сыра при тепловой обработке.
- Картофельный гратен в идеале внутри сочный, а снаружи покрыт коркой, которая защищает блюдо от пересыхания при тепловой обработке.
- Запеканку можно приготовить из любых овощей, которые сочетаются между собой. Мясо добавляется по желанию. Также нередко используется соус, например, приготовленный из сливок и сыра.
Инна Федосеева
Картофельная запеканка – это палочка-выручалочка на все случаи жизни. Если в холодильнике залежались немного сыра, мяса. Мясо я заменяю овощами, брокколи, например. Для детей также использую творожный сыр вместо твердого. Вообще, в нашем случае, дети будут кушать даже ненавистную цветную капусту, если она запечена под сырной корочкой.
Ольга
А я люблю сразу под сыр положить нарезанный колечками помидор. Он запекается и дает вкусный аромат и кислинку блюду. Еще вкусно проложить слои чесноком, выдавленным из чеснокодавилки.
Таня
В нашей семье очень любят сочетание картофеля и мяса.Когда мне не хочется проводить много времени на кухне,я использую подобный рецепт.Быстренько закладываю все продукты в форму и почти забываю .Не смотря на то ,что времени на приготовление трачу не много – получается всегда очень вкусно.Часто пробую внести что то новенькое в блюдо.Например вместо картофеля – цветную капусту.Такое блюдо и на праздничный стол можно подать и просто с семьей поужинать.
ольга
Вкуснятина! Часто готовлю это блюдо так как минимум усилий и максимум вкуса, люблю подавать с салатом из свежих овощей + много зелени +заправка из лимонного сока с оливковым маслицем и также обязательно хрустящий багетик.