Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Мясо
  4. »
  5. Свинина

Картофельная запеканка с мясом или Картофельный гратен

Картофельная запеканка с мясом или картофельный гратен, является невероятно вкусным и сытным блюдом для всей семьи. Так сказать, два в одном. Здесь тебе и мясо и картофель. Такое кушанье удобно готовить на семейный ужин. Подготовка продуктов займет немного времени. А сам процесс запекания будет осуществляться в духовке без нашего участия. Так что рецепт картофельной запеканки с мясом рекомендую запомнить или записать всем, кто не любит долго стоять у плиты.

Данное блюдо можно приготовить с использованием любого мяса. Но я решила на этот раз сделать картофельную запеканку со свиным ошейком. Эта часть тушки очень хорошо поддается тепловой обработке, и уже через час запекания в духовке становится сочной и мягкой.

Картофельная запеканка с мясом или Картофельный гратен

Информация о рецепте

Кухня: французская.

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: запекание в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 15 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

zapekanka-kartofel-svinina-1

  • мякоть свинины – 400 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сыр твердый – 150 г
  • сметана – 2-3 ст. л.
  • перец, соль – по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы.

Способ приготовления

  1. zapekanka-kartofel-svinina-2Мясо нарезаем кусочками толщиной около 1 см. Слегка отбиваем. Натираем солью и перцем. Сразу укладываем первым слоем в форму, смазанную растительным маслом.
  2. zapekanka-kartofel-svinina-3Следующий слой – репчатый лук. Его следует нарезать полукольцами и выложить поверх мяса.
  3. zapekanka-kartofel-svinina-4Картофель будет завершающим слоем. Его необходимо почистить и нарезать нетолстыми слайсами. Затем посолить в отдельной посуде и перемешать, после чего плотно выложить сверху. Вообще картофель можно класть двойным слоем, так как он является основным ингредиентом блюда.
  4. zapekanka-kartofel-svinina-5В рецепт картофельной запеканки с мясом входит сметана. Щедро смазываем нею картофель.
  5. zapekanka-kartofel-svinina-6Далее натираем твердый сыр на терке. Посыпаем ним поверхность нашей запеканки.
    Ставим в разогретую духовку запекаться при температуре 180 градусов на 1 час.
  6. Картофельная запеканка с мясом готова.

Картофельная запеканка с мясом или Картофельный гратен

На заметку:

  • Гратен – от французского слова gratin означает приготовление блюда, на поверхности которого образуется румяная корочка. Поэтому картофельная запеканка вполне может называться гратеном.
  • Использовать можно любую начинку, но главное в гратинировании – красивая корочка, которая образуется из-за плавления сыра при тепловой обработке.
  • Картофельный гратен в идеале внутри сочный, а снаружи покрыт коркой, которая защищает блюдо от пересыхания при тепловой обработке.
  • Запеканку можно приготовить из любых овощей, которые сочетаются между собой. Мясо добавляется по желанию. Также нередко используется соус, например, приготовленный из сливок и сыра.
Приготовление картофельного гратена с мясом в духовке
Автор статьи
Оля Кикляр
Много рецептов домашней кухни от кулинара-любителя
Написано статей
208
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Говядина запеченная с картофелем в молокеГовядина с картофелем в духовке в молочном соусе
  • Запекаем свиные отбивные с луком, картофелем, сыром и хлебомЗапеченные свиные отбивные с картофелем под хлебной корочкой с сыром
  • Разновидность капусты или кулинарная ценность забытых овощей
  • Секреты применения и хранения сыров с плесеньюСыры с плесенью – лакомство для настоящих гурманов
Логотип сайта На вилке
4 комментария к статье
  1. Инна Федосеева

    Dec 26, 2014 | 23:36

    Картофельная запеканка – это палочка-выручалочка на все случаи жизни. Если в холодильнике залежались немного сыра, мяса. Мясо я заменяю овощами, брокколи, например. Для детей также использую творожный сыр вместо твердого. Вообще, в нашем случае, дети будут кушать даже ненавистную цветную капусту, если она запечена под сырной корочкой.

    Ответить
  2. Ольга

    Jan 15, 2015 | 2:40

    А я люблю сразу под сыр положить нарезанный колечками помидор. Он запекается и дает вкусный аромат и кислинку блюду. Еще вкусно проложить слои чесноком, выдавленным из чеснокодавилки.

    Ответить
  3. Таня

    Jan 17, 2015 | 7:18

    В нашей семье очень любят сочетание картофеля и мяса.Когда мне не хочется проводить много времени на кухне,я использую подобный рецепт.Быстренько закладываю все продукты в форму и почти забываю .Не смотря на то ,что времени на приготовление трачу не много – получается всегда очень вкусно.Часто пробую внести что то новенькое в блюдо.Например вместо картофеля – цветную капусту.Такое блюдо и на праздничный стол можно подать и просто с семьей поужинать.

    Ответить
  4. ольга

    Apr 21, 2015 | 18:27

    Вкуснятина! Часто готовлю это блюдо так как минимум усилий и максимум вкуса, люблю подавать с салатом из свежих овощей + много зелени +заправка из лимонного сока с оливковым маслицем и также обязательно хрустящий багетик.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.