Говядина – мясо, которое не всегда просто приготовить так, чтобы оно вышло нежным, сочным, не пересушенным. Взять хотя бы рецепт медальонов из говядины. Один из беспроигрышных вариантов – тушеный картофель с говядиной в духовке. Вот только есть у этого рецепта один секрет – запекать нужно в молоке!
Аппетитное блюдо готовится долго, заполняя невероятным ароматом всё жилище. Но результат достоин ожидания – получается очень вкусно! Такая запеканка подойдёт не только для семейного обеда, но и для того, чтобы стать главным блюдом праздничного меню.
Информация о рецепте
Категория: вторые блюда.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1,5-2 ч
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- картофель – 7-8 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- говядина – 150-200 г
- масло растительное – 3 ст. л.
- сливочное масло – 80 г
- зелень – по вкусу
- молоко – 600-700 мл
- соль – по вкусу
- специи – по желанию.
Как приготовить:
- Очищенную картошку нарезаем кольцами или полукольцами средней толщины, как на фото.
- Форму для запекания берём с высокими бортами, смазываем сливочным маслом, и тонким слоем выкладываем картофельную нарезку. Чуть подсаливаем. Сверху – полукольца лука.
- Следующий слой – морковь, нашинкованная соломкой или небольшими тонкими дольками.
- Говядину предварительно обжариваем в масле. Цель – просто добиться румяной корочки, поэтому огонь делаем побольше, кусочки выкладываем в раскалённый жир, ни в коем случае не солим, иначе мясо начнёт отдавать сок.
- Шумовкой достаём поджаренную говядину и отправляем в форму к овощам.
- Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Можно натереть его на крупной тёрке – так будет ещё удобнее.
- Повторяем слои в той же очередности, только уже без мяса – картошка, лук, морковь, масло.
- Посыпаем зеленью. В данном случае петрушка и укроп, но не менее вкусно получится и с любой другой. Особенно удачно сочетание говядины и базилика.
- В молоко добавляем соль, специи и заливаем смесью овощи с мясом. Накрываем фольгой форму и в таком виде отправляем в духовку на 1,5 часа. Температура запекания – 200 градусов.
- Готовое блюдо подаём горячим, разложив порционно или же поставив прямо в форме на стол – выглядит очень аппетитно.
Хозяйке на заметку:
- Залитую молоком можно готовить не только говядину, но и любое другое мясо. Но тогда учтите, что к жирной свинине не стоит добавлять масло, а для приготовления курицы будет достаточно и 1 часа.
Раиса
А с молоком тушеное блюдо получается великолепным, с изумительным привкусом и ароматом! Говядина выходит сочной и мягкой, а картофель приобретает изысканные нотки. Лук с морковью я обязательно обжариваю на растительном масле, тогда все компоненты пропитываются аппетитным специфическим запахом. Со специй я добавила немного сухого тимьяна, итальянских трав, мускатного ореха, который великолепно подчеркивает вкус картофеля и молочных продуктов. Дополнительно можно добавить спаржевую фасоль, цветную капусту, болгарский перец, а при подаче положить отварную брокколи. На следующий день, когда я разогревала блюдо, присыпала тертым сыром. Отличный рецепт!