Пока еще холодно, до пикников и шашлыков на природе еще далеко, но можно пока потренироваться и выбрать вкусный маринад для мяса, замариновать мясо, запечь в духовке и вот он… пикник на диване! Вот я предлагаю Вам попробовать приготовить свинину, замаринованную в мякоти киви. Маринад из киви так благотворно действует на мясо, что оно готово к приготовлению уже через полчаса. Маринад из киви действительно чудесен, свинина выходит ну очень сочная и мягкая. Но к запеченному мясу хорошо бы и соус подать. И тут на помощь к нам снова приходит киви, из которого мы приготовим вкусный, в меру острый соус – сальсу. Какое все зеленое! Психолог сразу б сделал заключение, что соскучилась я по лету, по зелени, по теплу.
Категория: мясо.
Способ приготовления: в духовке.
Время приготовления: около 1,5 часа.
Ингредиенты на 5 порций:
- филе свинины – 0,5 кг
- киви крупный – 1 штука
- соль – по вкусу
- черный перец – по вкусу
для сальсы:
- киви крупный – 1 штуки
- чеснок – 2-3 зубчика
- красный горький перец – ½ штуки
- красный лук среднего размера – 1 штука
- растительное масло – 2 столовые ложки
- уксус апельсиновый – 1 чайная ложка
- соль – по вкусу
- черный перец – по вкусу
Рецепт приготовления:
- Мякоть свинины порезать порционными кусочками. Помыть, обсушить и сложить в глубокую чашку.
- Киви, желательно спелый, но непереспелый, помыть и очистить от кожуры.
- Прямо руками размять очищенный киви на порезанные куски свинины. Если все же попался твердый киви, то просто нарежьте его на мелкие кусочки. Добавить к свинине по вкусу соль и приправить черным перцем. Все хорошо перемешать. Оставить мариноваться мясо на 30 минут.
- Замаринованные в киви куски свинины выложить на решетку с поддоном. Я уже раньше говорила, что запекать мясо на решетке с поддоном очень удобно, так как лишний сок, выделяющийся из мяса стекает в поддон и мясо хорошо подрумянивается, не мокнет в этом соке. Запекать мясо в разогретой до 180 градусов духовке до румяности, это займет около 30 минут, но ориентируйтесь на работоспособность Вашей духовки.
- Пока мясо запекается, можно приготовить сальсу из киви. Киви помыть и очистить от кожицы. Переспелый, очень мягкий киви для сальсы не подойдет. Очищенный киви порезать на маленькие кусочки и сложить в чашку. Туда же добавить очищенный и мелко порезанные красный лук и чеснок, измельченный красный горький перец. В другую чашку налить растительное масло, добавить апельсиновый уксус, соль и черный перец, все это хорошо взбить вилкой до растворения соли. Затем эту заправку добавить к приготовленным для сальсы ингредиентам, все хорошо перемешать. Сальса из киви готова.
- Пока готовилась сальса из киви, свинина, замаринованная в киви, уже запеклась и зарумянилась. Достать свинину из духовки.
- Выложить на блюдо порционный кусок свинины, замаринованный в киви и запеченный в духовке, и так же сальсу из киви. Приятного аппетита!
-
Несколько советов:
- апельсиновый уксус можно заменить винным или яблочным;
- на гарнир можно подать отварной картофель или отварной рис.
Анна
Я думаю, такое блюдо можно смело включать в меню лучших ресторанов. Название звучит изумительно, выглядит здорово, а на вкус, наверное, просто пир)) Вот уж не думала, что киви можно готовить со свининой!)
Вероника
Решила дома попробовать сделать свинину по вашему рецепту. Хочу признаться, что скептически относилась к тому, что киви может размягчить свинину. Но блюдо получилось просто объедение: сочное и мягкое, никогда не ела подобной свинины.Будет получше ресторанной!