Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Мясо
  4. »
  5. Свинина

Шашлык из свинины в духовке

Оказывается, чтобы отведать вкусный шашлык, вовсе не обязательно выбираться на природу – можно приготовить его и на противне в домашних условиях! Шашлык в духовке из свиного мяса практически ничем не отличается от того, который жарится на углях.

Вообще, для меня сложно представить себе что-то более аппетитное, чем замаринованное и пожаренное на мангале или шампурах мясо. Сочный и ароматный кусочек свинины или баранины, звуки и запахи природы, душевная компания – всё это практически у каждого ассоциируется с приготовлением шашлыка. Но не всегда есть возможность выбраться за город, чтоб посидеть у костра и насладиться всеми прелестями такого отдыха. А так как я очень люблю и такие вылазки, и такую еду, то часто задумывалась, а можно ли сделать шашлык дома, без шпажек, без шампуров, просто в духовке?

Методом проб и ошибок, опираясь на советы друзей, был придуман способ, как приготовить вкусный шашлык из свинины в духовке, не выезжая из квартиры. Этим рецептом я и хочу поделиться.

Шашлык из свинины в духовке

Информация о рецепте

Категория: мясные блюда.

Способ приготовления: запекание.

Общее время приготовления: 30 минут без учёта маринования мин.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

shashlyk-v-duhovke-1

  • свинина – 500 г
  • лук репчатый – 200 г

для маринада:

  • мед – 30 г
  • горчица в зёрнах – 2 ч.л.
  • масло подсолнечное – 30 г
  • соевый соус – 30 мл
  • сумах молотый – 1 ч.л.
  • тимьян молотый – 1 ч.л.
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления

  1. shashlyk-v-duhovke-2Мясо нужно ополоснуть в холодной воде, промокнуть бумажными салфетками и нарезать на кусочки правильного размера. У нас это не слишком большие брусочки. Для шашлыка выбирайте свинину, отталкиваясь от собственных предпочтений: ошеек самый сочный и жирный, корейка самая сухая, бедро – что-то среднее между ними.
  2. shashlyk-v-duhovke-3Репчатый лук очищаем от кожуры и нарезаем крупными кольцами. Сейчас очень популярны белые и красные сорта лука – не стоит их брать для шашлыка, это салатные варианты. Обычный даст больше аромата, сока и поможет мясу быстрее промариноваться.
  3. shashlyk-v-duhovke-4К глубокой миске готовим маринад. Смешиваем горчицу, соевый соус, мёд, молотый сумах, тимьян, растительное масло и сок половинки лимона. Кстати, подсолнечное можно заменить любым другим растительным маслом, главное, чтобы его аромат не был слишком навязчивым и дополнял мясной вкус, а не перебивал его.
  4. shashlyk-v-duhovke-5В ароматную смесь выкладываем свинину, кольца лука и аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой, чтобы запах не распространялся по всей квартире и оставляем хотя бы на 3-4 часа в холодильнике. Ещё лучше – на ночь. Если столько времени нет, то можно на 1-2 часа оставить просто на кухонном столе.
  5. shashlyk-v-duhovke-6В глубокую форму для запекания выкладываем кусочки мяса с луком и заливаем их маринадом. Если мясо стояло в холоде, нужно его выдержать при комнатной температуре около 1 часа. Далее прогреваем духовку до 190 градусов и отправляем туда шашлык. Периодически смазываем соком поверхность мяса.
  6. Подаём сразу же, как только на свинине и луке образовалась золотистая корочка. Примерно через полчаса. Но лучше определить температуру внутри куска термометром для мяса. Передерживать не нужно – мясо станет сухим. Дополнять такой домашний шашлык можно тем же, чем и на природе, – свежими овощами, лавашами, соусами. Конечно же, не обойтись без тёплой атмосферы и дружной и весёлой компании. А в следующий раз попробуйте приготовить шашлычок из куриной грудки.

shashlyk-v-duhovke-7
Шашлык из свиного мяса в духовке

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Куриные шашлычки в тесте на шпажках в духовкеКуриные шашлычки в тесте на шпажках
  • Домашний томатный соус с добавлением маринованных корнишоновИтальянский томатный соус с корнишонами
  • Нежный диетический куриный шашлык в кефирном маринадеДиетический куриный шашлык на кефире
  • Свинина в пивеСвинина в пивном маринаде
Логотип сайта На вилке
4 комментария к статье
  1. Ирина

    Dec 13, 2015 | 15:48

    Вообщето, все правильно, шашлык, изначально, это не мясо на костре, а ка ни странно, мясо на сковорде. Рекомендую еще один из способов маринования мяса для шашлыка: лук надо пропустить через мясорубку, при этом он прилипнет к мясу, при жарке не горит, а мясо получается в запахом жареного лука,при этом на нем нет обгоревших кусочов этого продукта

    Ответить
  2. Елена Петровна

    Dec 14, 2015 | 5:52

    Очень часто прибегаю к такому способу приготовления свинины в духовом шкафу.
    Иногда когда под рукой нет всего ассортимента пряностей и времени в обрез, прибегаю к такому варианту маринования мяса: беру рассол домашних маринованных помидорчиков (реже огурчиков) и заливаю его в глубокую эмалированную (стеклянную) миску, в не же добавляю пряности какие есть, растительное масло и лук репчатый колечками. Мясо нарезанное крупными кусками туда укладываю и хорошенечко руками перемешиваю, что бы каждый кусочек пропитался, оставляю в этом маринаде на 2-3 часа минимум.
    Готовлю, так как у вас написано (реже в формах из фольги) – но маринад не доливаю, наоборот стараюсь что бы мясо не парилось или варилось, а быстро прожарилось в духовке.
    Поступаю очень редко, так как знаю что уксус, входящий в состав рассола не самый лучший вариант для маринования мяса, но всё же этот вариант имеет место в моей домашней кулинарной практике.

    Ответить
  3. Инна

    Dec 14, 2015 | 10:44

    Относительно выбора мяса, хочу уточнить какую именно часть лучше всего использовать? Я бы рекомендовала – шейную часть, она обладает изначально более мягкой структурой, поэтому шашлык получится более мягким и нежным. Мясо лучше всего использовать из молодой свинины. Шашлык, приготовленный в духовке безусловно лучше, чем во многих кафе, но все же шашлык приготовленный на углях, по вашему рецепту, на лоне природы, все же намного вкуснее!

    Ответить
  4. Александра

    Dec 24, 2015 | 20:14

    Свиной шашлык после приготовления в духовке получается не таким ароматным, чем после мангала (особенно если жарить на вишневых веточках). Чтобы придать блюду характерный запах, многие (даже в ресторанчиках) добавляют соус «жидкий дым». Мясо получается очень вкусное, но для организма страшно вредно, ведь добавка – сплошная химия.
    Раньше я готовила так: натирала кусочки перцем и солью, нанизывала на деревянные, предварительно замоченные, шпажки, обжаривала на раскаленной сковороде и ставила в духовку. Мясо получалось с аппетитной корочкой, но было слегка жестковатым. Если предварительно замариновать, то перед жаркой стоит насухо вытереть салфетками или полотенцем, чтобы жидкость не «сварила» шашлык. Сейчас у меня электрическая духовка с грилем. На металлический «шампур» нанизываю промаринованные кусочки, вставляю в специальное отверстие и включаю нужную программу. Вертел крутится, и мясо пропекается равномерно, даже образовывается красивая корочка, как на углях. Шашлык получается мягким и сочным с более интересным ароматом.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.