Шашлык из курицы на кефире в духовке – это лучший выбор для тех, кто любит вкусно поесть и заботится о своем здоровье.
Шашлык.… Уже при одном воспоминании о нем разыгрывается аппетит и текут слюнки, перед глазами встают завораживающие картины природы и кажется, что рецепторы носа щекочет сизый дымок с ароматом жареной дичи. Но как быть, если за окном хозяйничает зима? Ответ прост: будем готовить шашлык в духовке.
Предлагаю в этот раз сделать вкусный шашлык из курицы, который можно отнести к диетической кухне по той причине, что он не жарится на мангале, а запекается в духовке в соединении с овощами. В качестве маринада будем использовать кефир, классический соевый соус и лимонный сок.
Информация о рецепте
Категория: шашлычки.
Способ приготовления: в духовке.
Время подготовки: 1 ч
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- филе куриное – 270 г
- грибы шампиньоны – 3 шт.
- томаты – 1 шт.
- болгарский перец – 1-2 шт.
- тыква – по желанию
- кефир – 150 мл
- чеснок – 1 зубок
- корень имбиря (измельчённый) – 1 ч. л.
- молотый пажитник – 1 ч. л.
- лимон – ½ шт.
- соевый соус – 3 ст. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- тыквенные семечки – 1 ст. л.
Приготовление
- Для начала приготовьте маринад для диетического шашлыка. Состоять маринад будет из кефира любой жирности. Для аромата используйте специю молотый пажитник.
- Мелко нарубите ножом зубок чеснока и корень имбиря, отправьте в маринад. Известно, что имбирь способствует размягчению мясных волокон.
- Выдавите половинку небольшого лимона в маринад и перемешайте венчиком.
- Налейте ещё в маринад оливковое масло и соевый соус, который придаст особый вкус. Соевый соус достаточно соленый, поэтому дополнительно класть соль не нужно.
- Куриное филе зачистите от жировых пленок, и нарежьте порционными кусочками, отправьте в кефирный маринад. Погрузите мясо полностью в маринад и оставьте его в прохладном месте на 1 час.
- Для гарнира к такому шашлыку отлично подходят овощи, выбирайте их на свой вкус. К примеру, я взяла томаты, перец, немного тыквы и грибы шампиньоны. Овощи можно запекать отдельно, чуть сбрызнув маслом и специями. Как вариант, нарежьте крупными кусочками овощи и отправьте в маринад с курицей. Овощи промаринуются, и после приготовления будут иметь приятный вкус.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, на противне расстелите фольгу. Нанизывайте на деревянные шпажки для шашлыков кусочки курицы, можно чередовать их с овощами и грибами. Поместите шпажки с мясом на фольгу и разложите рядом маринованные овощи.
- Запекается куриный шашлык в духовке примерно 20 минут. Тут важно не передержать мясо, иначе оно получится сухим на вкус. За несколько минут до готовности можно посыпать блюдо очищенными тыквенными семечками. Подавайте диетический куриный шашлык с запечёнными овощами. Если не готовили такие овощи, тогда используйте для гарнира рис, кус кус или гречку.
Хозяйке на заметку:
- Для шашлыка не режьте куриное филе очень мелко, так как при запекании оно пересушится. Крупные же куски будут долго готовиться. Оптимальный вариант – порезать кусочки толщиной 1,2 см.
- В мясе сохранится больше сока, если нарезать его поперек волокон.
- Перед тем, как опустить кусочки мякоти в маринад, рекомендую проколоть их в нескольких местах тендерайзером, чтобы обеспечить лучшее проникновение маринада внутрь мясных волокон.
С уважением Эльби.
Александра
Куриный шашлык получился неимоверно нежным и сочным, с восхитительным ароматом. Маринад вышел изумительным, придал блюду оригинальную вкусовую гамму.
Кефир великолепно размягчает волокна, особенно вкусной получается свинина (проверенно неоднократно). Однако я стараюсь не добавлять кислоту, так как она плохо влияет на структуру мяса. Шашлык я полила лимонным соком перед запеканием.
Соевый соус вместе с корнем имбиря придал блюду особое послевкусие. Если маринад состоит из одного кефира, то куриное филе можно оставить в жидкости на несколько часов. В этом случае шашлык желательно приготовить именно через час, не позже, иначе блюдо получится не совсем вкусным и привлекательным на вид.
Мне очень понравились овощи, маринованные в кефире и соевом соусе.
Кстати, чтобы деревянные шпажки не обуглились, их предварительно замачивают в холодной воде на несколько часов. Дерево пропитывается жидкостью и не чернеет при высокой температуре.
Cooker
Как говориться главное в шашлыке это маринад и мясо ).
Не особо фанат куриного ибо он довольно пресный, но с кефиром мясо приобретает вкус, спасибо за рецепт.