Куриные сердечки – очень популярный субпродукт, имеющий доступную стоимость. Простых и относительно сложных способов приготовления сердечек невероятное множество: их варят, жарят, тушат, предварительно маринуют в разных специях, поливают сметанным соусом и так далее. Вот, например, рецепт приготовления куриных сердечек с овощами. Если стандартные рецепты вам порядком надоели, предлагаем сотворить совершенно новый кулинарный шедевр, приготовив вкусные шашлычки из маринованных в цедре лайма и мускатном орехе куриных сердечек, нанизанных на деревянные шпажки. От хозяйки не требуется особых профессиональных умений, а на работу уйдет менее часа. Вкус готового блюда покажется необычным благодаря освежающим ноткам лайма и пряностям. Нестандартная подача на деревянных шпажках позволяет улучшить эстетику закуски. В качестве гарнира можно подать картофель, рис, лапшу, овощной салат.
Информация о рецепте
Категория: субпродукты куриные.
Способ приготовления: варка, жарка.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- сердца куриные – 500 г
- сливочное масло – 2 ст. л.
- цедра лайма – 1 ч. л.
- мускатный орех – 1/2 ч. л.
- соль.
Приготовление
- Куриные сердечки промыть под проточной водой. Очистить от жил и лишнего жира.
- Залить сердечки холодной водой и довести до кипения. Слить всю воду и еще раз промыть куриные сердца. Опять залить холодной водой, добавить 1 чайную ложку соли и отварить в течение 10 – 15 минут.
С лайма снять цедру, потерев на мелкой терке. Важно отделять только самую верхнюю зеленую часть, так как лежащая снизу белая кожица придает горечь цедре. - Отваренные сердечки выложить в глубокую емкость.
- Смешать сердечки с цедрой лайма и присыпать мускатным орехом. Может понадобиться ореха меньше, чем дано в рецепте, добавлять по вкусу. Все перемешать и дать постоять минут 20 – 30.
- Деревянные шпажки смочить в воде и померить, чтобы подходили по диаметру вашей сковороды. Если шпажки длинные, острым ножом их подрежьте, придавая нужный размер.
Нанизать сердечки на шпажки, прокалывая вдоль центральной части. Все сердечки должны быть нанизаны в одинаковом направлении. - Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить сердечки на шпажках до красивого золотистого цвета с двух сторон.
Подавать сердечки, не снимая с деревянных шпажек. Очень удобно будет кушать, держась за них. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Сливочное масло при обжарке можно заменить на растительное.
- Наряду с мускатным орехом можете использовать и другие любимые специи: молотый черный перец, кориандр, куркуму. Некоторые хозяйки добавляют в маринад несколько капель яблочного или бальзамического уксуса.
- Между сердечками на шпажки можно нанизать колечки репчатого лука, а затем обжарить все вместе.
Нина
Я готовлю куриные сердечки немного не так. Сначала их хорошо промываю, обрезаю жирную часть и снова хорошо промываю. Затем готовлю маринад. Для маринада измельчаю чеснок, добавляю имбирь, соевый соус, сок, масло, перец. Все смешиваю. Заливаю сердечки маринадом, накрываю крышкой, и оставляю на 30 минут в холодильник . Шпажки же я замачиваю в воде минут на 30,затем нанизываю на них куриные сердца и обжариваю на сливочном масле с двух сторон до золотистой корочки,затем вливаю в сковородку процеженный маринад и тушу их еще минут 5 под закрытой крышкой.
Оксана Пономарева
Я как-то привыкла разрезать сердечки на четыре части, т.к. иногда в них встречаются сгустки крови, их надо убирать. Но неоднократно видела рецепты с целыми сердечками и пришла к выводу, что сгустки крови – это мои личные тараканы и из-за них я лишаю родных таких милых шашлычков. Вчера освоила это блюдо. Очень понравлась кислинка, которую придает цедра лайма, из специй взяла мускатный орех, смесь карри.