Если вы – настоящий мясной гурман, который и день не может прожить без блюд из мяса, то обязательно приготовьте себе сочные и румяные медальоны из говядины с гарниром из зеленого горошка. Это популярное французское блюдо можно заказать в любом ресторане, но куда проще сделать его в домашних условиях и с такой степенью прожарки, которая придется вам по вкусу.
Создают классические медальоны в основном из говядины или телятины. Телячье мясо гораздо нежнее и его не нужно предварительно отбивать. Для этого приобретите свежую говяжью мякоть, желательно – шею, и предварительно очистите ее от жил и пленок, которые могут скрутить мясо при термической обработке. Затем нарежьте его на медальоны шириной около 1,5 см, как на фото дальше. Именно из таких заготовок и готовится известное блюдо. Ещё лучше взять вырезку.
Информация о рецепте
Кухня: французская.
Категория: вторые блюда.
Способ приготовления: обжаривание.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- медальон из говядины -2 шт.
- зеленый горошек – 200 г
- соль – по вкусу
- приправа – по вкусу
- растительное масло – 3 ст.л.
Как приготовить:
- Каждый медальон из телятины или говядины обвяжите по кругу кулинарной нитью, шпагатом. Это делается для того, чтобы мясной кусочек не потерял свою форму при обжаривании. Если у вас медальоны из говядины, то их необходимо слегка отбить с двух сторон.
- Непосредственно перед тем, как пожарить, припудрите заготовку с обеих сторон солью и выбранными вами приправами. Планируя готовить медальоны на гриле – обмакните их в растительное масло.
- В сковороду влейте растительное масло и накалите его – оно должно быть очень горячим. Выложите в масло приправленные медальоны и обжаривайте их с одно стороны ровно 4 минуты.
- Затем переверните на другую сторону и томите такое же количество по времени. Готовые медальоны заверните в фольгу и оставьте на 10 минут.
- Как только медальоны будут пожарены – всыпьте на сковороду зеленый горошек и убавьте огонь до среднего. Обжаривайте его примерно 5-7 минут, слегка присыпав солью.
- Затем выложите приготовленный зеленый горошек на порционную тарелку – он станет основой для медальонов.
- На горошек поместите обжаренный медальон и украсьте его по своему вкусу.
- Разрезав такие обжаренные кусочки телятины или говядины прожарки Medium, вы увидите внутри сочный слой розового мяса без крови и обрамляющую его румяную корочку! Приятного вам аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Помните, что к медальонам будут уместны любые соусы – они улучшат и подчеркнут вкус мяса, сделав само блюдо ещё более изысканным и утончённым.
Жасмин
Медальоны можно завернуть в полоску фольги (именно бока), сделать немного повыше, только тогда желательно поставить на минуту в духовку. Мясо нельзя поворачивать, пока не пройдет определенное время, тогда низ зажарится, и волокна не порвутся (иначе можно потерять ценный сок, и стейк станет сухим).
Когда я перекладываю мясо в фольгу, сверху бросаю небольшой кусочек сливочного масла (мне так больше нравится, оно элегантно облагораживает медальон). Можно приготовить зеленое масло и при подаче выложить на стейк. Такая добавка придаст ему изумительный аромат и послевкусие.
Мясо должно быть не холодным, желательно комнатной температуры, особенно, если хочется приготовить стейк прожарки Блю. Тогда медальон достаточно обжарить с двух сторон. Накрыть фольгой можно, но не более чем на полминуты, чтобы соки разошлись по всем волокнам.
В горошек я добавила немного лимонного сока и мелко нарезанного чеснока. Веточка тимьяна придала особый аромат и привкус. По желанию сверху можно присыпать тертым пармезаном.