Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Второе
  4. »
  5. Куриные

Галушки по-чеченски Котам–галнаш

Сегодня представляю Вам блюдо, которое является визитной карточкой чеченской кухни – Галушки по-чеченски Котам-галнаш. Галушки необычной формы с куриным мясом подаются с чесночным соусом берам и согревающим бульоном с картофелем и жареным луком. Необычно, вкусно, сытно и остро как кинжал!

Галушки по-чеченски Котам–галнаш
Кухня: Чеченская.

Способ приготовления: варка.

Время приготовления: около 2 – 2,5 часа.

Ингредиенты на 5 порций:

для теста для галушек:

  • мука высшего сорта – 200 г
  • яйцо – 1 штука
  • вода – 80 мл
  • соль – 1/6 чайная ложка

для бульона:

  • куриное мясо – 800 г
  • морковь маленькая – 1 штука
  • перец-горошек – 7 штук
  • лавровый лист – 1 штука

и ещё:

  • чеснок – 6 зубчиков
  • картофель среднего размера – 10 штук
  • лук репчатый крупный – 1 штука
  • растительное масло – 2 столовые ложки
  • зеленый лук – несколько перьев.

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю объемом 2,5 – 3 литра положить вымытое куриное мясо, залить холодной водой и довести до кипения на среднем огне, снять образующуюся пенку. Затем в кастрюлю с куриным мясом добавить лавровый лист, перец–горошек и очищенную морковь. Варить до готовности на маленьком огне при слабом кипении.
    бульон куриный
  2. Сварившееся куриное мясо достать из кастрюли, остудить и нарезать полосками.
    Куриное мясо
  3. Отлить 100 мл получившегося куриного бульона. В оставшийся от сварившегося мяса куриный бульон добавить очищенный, помытый и нарезанный на средние кусочки картофель. Варить картофель в бульоне до готовности на среднем огне.
    Варить картофель в бульоне
  4. Репчатый лук очистить, сполоснуть под холодной водой и нарезать средней соломкой. Порезанный лук обжарить на растительном масле до румяности. Но не пережаривать!
    Обжарить лук
  5. Сварившийся картофель пюрировать в бульоне блендером. В пюрированый бульон добавить обжаренный лук, посолить и поперчить по вкусу.
    Обжарить лук и добавить в бульон
  6. Приготовить тесто для галушек: в чашку просеять муку, сделать в середине углубление и влить туда соленую воду, смешанную с яйцом, перемешать. Получившееся тесто выложить на разделочную доску, посыпанную мукой и замесить тесто. Тесто накрыть чашкой и дать отлежаться минут 15.
    тесто
  7. Далее тесто для галушек разделить на 2 части. Из каждой части формируем полоску толщиною 1,5 сантиметра и разрезаем на кусочки шириною 5 миллиметров. Каждый полученный кусочек теста на доске придавливаем 2-мя пальцами (указательный и средний), делая небольшую лепешку, которую затем сворачиваем рулетиком. Вилкой наносим полосочки на получившейся рулетик.
    Формируем галушки
  8. Сформированные галушки сложить на доске, обильно присыпанной мукой.
    Сделали галушки
  9. В кастрюле довести воду до кипения и сварить галушки до готовности партиями или все сразу (в этом случае возьмите кастрюлю большего объема). Варятся галушки достаточно быстро. Когда галушки всплывут, поварите еще минуты 2. Галушки должны провариться внутри хорошо. Готовые галушки выловить из кастрюли шумовкой.
    галушки готовы
  10. Приготовить чесночный соус – берам. Очищенный и помытый чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавилку. К натертому чесноку добавить оставленный ранее куриный бульон, хорошо посолить и перемешать. Соус готов.
    чесночный соус
  11. Готовые галушки выложить на блюдо, поверх галушек – полоски куриного мяса. Посыпать мелко порезанным луком. В середину блюда поставить пиалу с чесночным соусом – борам.
    Галушки по-чеченски Котам–галнаш
  12. Галушки едят следующим образом: накалывается галушка или полоска куриного мяса на вилку, макается в чесночный соус и отправляется в рот.
    галушка с соусом
  13. И запивается бульоном с пюрированным картофелем и жареным луком.
    Бульон

Несколько советов:

  • для праздничного стола галушки готовятся из кукурузной муки;
  • куриное мясо можно заменить бараниной или говядиной;
  • если придерживаться правил чеченской кухни, то надо есть галушки и мясо руками, ни каких вилок.
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
1
Интересно
1
Супер
3
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Вкусные галушки из картофеля и фаршаКартофельные галушки с мясом
  • Тушеная свинина с галушкамиТушеное мясо с галушками
  • Суп рисовый с крапивными галушкамиСуп рисовый с крапивными галушками
  • Готовим украинские галушки из картофеля и мукиГалушки картофельные деревенские
Логотип сайта На вилке
7 комментариев к статье
  1. Людмила-с

    Feb 15, 2013 | 2:36

    Спасибо за интересное блюдо. Обязательно на днях приготовлю. Интересно, почему на праздник это блюдо готовится из кукурузной муки, в чем секрет? Я ничего не готовлю из нее. Спасибо заранее за ответ.

    Ответить
  2. Марина

    Feb 15, 2013 | 7:12

    Представляю, какая вкуснотища! А можно без чеснока? можно заменить зеленью?

    Ответить
  3. Tatyana

    Feb 17, 2013 | 13:52

    Классная идея – первое и второе в одном блюде, как сейчас говорится – два в одном! Спасибо!

    Ответить
  4. Lorchen

    Feb 17, 2013 | 16:39

    Спасибо! А из кукурузной муки – это чисто национальная традиция, почему именно так сказать не могу.

    Ответить
  5. Lorchen

    Feb 17, 2013 | 16:42

    Марина, зелень добавить можно. Но в чесночном соусе самая прелесть блюда. Если такое количество чеснока для Вас много, просто сделайте соус менее чесночный, сократив количество чеснока.

    Ответить
  6. Lorchen

    Feb 17, 2013 | 16:43

    Татьяна, спасибо! Блюдо действительно очень сытное.

    Ответить
  7. Нина

    Sep 29, 2014 | 13:37

    Очень вкусное блюдо . Мой младший, сынишка которого невозможно заставить кушать, уплетает иx с удовольствием. Подаю галушки всегда с несколькими соусами: чесночный, луковый (много слегка обжаренного лука+бульон+соль, перчик=тушить), картофельный .

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.