Галушки – старинное блюдо, которое очень популярно в России и Украине. В украинском городе Полтава на Ивановой горе, расположенной на Соборной площади, даже был поставлен Памятник Галушке, торжественное открытие которого состоялось весной 2006 года. Полутораметровая тарелка с галушками и с огромной ложкой – так выглядит этот памятник, стала в Полтаве символом семейного достатка, благополучия, щедрости. Теперь каждый год жители города отмечают шумный Праздник Галушки, сопровождающийся народными гуляниями, песнями, конкурсами, танцами в фольклорном стиле, театрализованными представлениями по мотивам произведений Н. В. Гоголя. Все желающие во время праздника угощаются популярным лакомством, делятся друг с другом новыми рецептами его приготовления. Свадебные кортежи также непременно посещают Памятник Галушке. При этом в народе появилась традиция: кто из супругов успеет первым ухватиться за большую ложку, лежащую возле тарелки с галушками, тот и будет главой семьи.
Готовят украинские галушки различными способами, но классический рецепт предполагает наличие следующих основных ингредиентов: картофеля, муки, яиц. Это простое и вкусное блюдо готовится легко и быстро. Галушки могут подаваться в самостоятельном виде с соусами, шкварками, сметаной, жареным луком, либо быть дополнением к супам, овощным закускам. Это проще, чем вареники с картошкой.
Информация о рецепте
Кухня: Украинская.
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.
- яйцо куриное – 1 шт.
- мука – 6 ст.л.
- крахмал – 1 ст.л.
- соль – по вкусу
- перец чёрный молотый – 1/2 ч.л.
Приготовление
- Картофель помыть, почистить, натереть на тёрку, отжать. Лишний картофельный сок необходимо слить.
- В картофельную массу добавить яйцо, муку, крахмал.
- Посолите и поперчите ингредиенты по вкусу.
- Размешайте все компоненты блюда. Если тесто получилось жидковатым, то нужно добавить муки.
- Из полученной массы необходимо сформировать шарики размером с перепелиное яйцо. Можно им придать слегка приплюснутую форму.
- Теперь нужно украинские галушки отварить. Ставим на огонь воду, доводим до кипения, добавляем немного соли. Опускаем наши шарики в кипящую воду. Перемешивать не нужно! Через две минуты кипения слегка поддеть галушки вилкой, чтобы они не пристали ко дну. Варить около 7 минут. Вынуть шумовкой.
- Остался последний штрих – полить аппетитные галушки растопленным сливочным маслом, либо подать со сметаной или другим любимым соусом. Традиционно на родине блюда галушки подают с жареным луком, а также со свиными шкварками. Будет очень вкусно, если их посыпать чёрным молотым перцем.
Хозяйке на заметку:
- В качестве дополнительных ингредиентов в тесто для галушек можно добавить немного тертого сыра, измельченный укроп, а также мясной фарш мелкого помола.
- Можно галушки приготовить с «сюрпризом» – внутрь теста спрятать небольшой кусочек гриба или ветчины.
- Будет очень вкусно, если галушки варить не на воде, а на мясном или овощном бульоне.
Станьте первым!