Заливное, или холодец – любимое всеми блюдо, без которого не обходится, пожалуй, ни одно праздничное застолье. В качестве мясной основы для приготовления заливного используют свинину, говядину, курицу или рыбу. Заливное из курицы в формах, которое мы будем готовить сегодня, получается особенно нежным, бульон имеет насыщенный вкус и светлый цвет. А чтобы внести нотку разнообразия, обогатить вкус и пользу привычного нам блюда, мы добавим в заливное немного разноцветных овощей: морковь, зеленый горошек и кукурузу. Такое заливное с курицей и овощами выглядит на столе особенно ярко, аппетитно и празднично.
Информация о рецепте
Кухня: Русская.
Способ приготовления: варка курицы и овощей.
Общее время приготовления: 2 часа (+ 5 ч отводим на застывание) мин.
Количество порций: 11 небольших силиконовых формочек.
Ингредиенты:
- куриное мясо – около 400 грамм
- небольшая морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- замороженный зеленый горошек – 75 г
- замороженная кукуруза – 75 г
- черный перец – 5-6 горошин
- лавровый лист – 2-3 листика
- быстрорастворимый желатин – 20 г
- вода – 1 л
- соль – по вкусу.
Примечание: в качестве мясной составляющей для приготовления заливного можно использовать любые части курицы (бедра, ножки, филе), причем как домашней, так и магазинной. Замороженные овощи можно заменить свежими.
Способ приготовления
- Мясо тщательно промыть, при желании освободить от кожицы и сложить в глубокую кастрюлю. Залить водой так, чтобы она полностью его покрыла.
- На большом огне довести воду до кипения, после чего старательно снять образовавшуюся пену. Добавить очищенные овощи – лук и морковь. Измельчать их не нужно. Убавьте огонь, варите мясо около 1,5 часов. Если курица домашняя, то время варки нужно будет увеличить.
- Примерно через 40 минут лук и морковь вынуть из бульона (лук выкинуть, а морковь на время отложить в сторону). Теперь добавляем в бульон перец, лавровый лист и соль.
- Пока варится мясо, отварить по отдельности зеленый горошек и кукурузу. Овощи должны стать мягкими, но не потерять свою форму.
- Готовый бульон процедить (его количество за время варки должно ощутимо уменьшиться), а мясо отделить от костей и разобрать на небольшие кусочки.
- В небольшом количестве холодной воды (около 100 мл) размешать желатин.
- Полученную смесь соединить с 500 мл бульона, а затем прогреть на слабом огне, непрерывно помешивая, до полного растворения желатина. До кипения бульон не доводить.
- На дно силиконовых формочек (обычно использующихся для приготовления кексов) выложить немного вареных овощей: горошек, кукурузу и нарезанную кубиками морковь. Поверх них равномерно распределить мясо и залить все слегка остывшим куриным бульоном.
- Оставить в холоде минимум на 5 часов, а после застывания аккуратно вытряхнуть заливное на блюдо. Смазывать формочки маслом нет необходимости, заливное и так из них выйдет легко, не потеряв при этом свою форму.
- Выложите заливное на красивую тарелку и скорее подавайте гостям. Можете не сомневаться, что такое вкусное и красивое блюдо исчезнет со стола самым первым!
Хозяйке на заметку:
- Куриный бульон станет еще вкуснее, если при варке в него добавить немного корешков петрушки или сельдерея.
- В самом конце добавьте в бульон 1-2 дольки измельченного чеснока. Дайте настояться 5-10 минут и процедите. Бульон благодаря чесноку приобретет приятный аромат и вкус.
- Цветовая гамма заливного станет разнообразнее, если в форму для него положить мелкорубленый белок отварного яйца, зелень петрушки или укропа.
- Если вы предпочитаете готовить куриное заливное без желатина, варите бульон с добавлением куриных лапок (200г). Лапки в готовое блюдо мы класть не будем, но благодаря наличию в них хондроитина, который растворится в бульоне в процессе варки, бульон отлично застынет.
Ирина
Очень здорово выглядит, я добавляла немножко желатина, тоже вкусно получается, особенно если приправить потом горчицей.
Жасмин
Заливное необычайно красивое и вкусное! Вместо куриного филе, можно порезать полосками отварной язык или осетрину. В качестве украшения можно использовать разноцветный болгарский перец или половинку помидорчика черри, маслины, лимон.
Чтобы при варке холодца (без желатина) бульон стал прозрачным, необходимо его процедить, поставить на плиту и вновь довести до кипения. Сырую морковь натереть на мелкой терке и аккуратно размешать с взбитым белком. Эту смесь необходимо ввести в бульон, хорошенько размешать и вновь довести до кипения. Снять густую яично-морковную пену и снова процедить через чистое мелкое сито или марлю. Бульон будет, как слеза!
Ирина
Спасибо за идею для праздничного стола, а почему бы не взять только куриные ножки и добавить к ним, например, свиную ножку? Тогда бы можно было обойтись и без желатина. Куриные бедрышки и голени у меня тоже один раз получились и застыли)
На Вилке
если есть в наличии, то наверно можно взять.