Разве можно представить себе праздничный стол без заливного? Заливное из свинины, говядины или курицы – это коронное блюдо холодных закусок. Однако признаюсь честно, что мне классический вариант холодца уже несколько наскучил. Поэтому я решила внести в традиционный рецепт заливного некоторое разнообразие и особую изюминку. Сегодня на моей кухне аппетитное заливное из кролика с добавлением смеси овощей, вина и разнообразных приправ. Пусть вас не смущает непривычное сочетание продуктов – именно благодаря этому получается изысканный вкус, необыкновенный внешний вид и чарующий аромат.
Информация о рецепте
Категория: холодная закуска.
Способ приготовления: жарка мяса, тушение овощей.
Общее время приготовления: 1 ч 40 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- кролик 1 кг
- рафинированное масло – 20 мл.
- топлёное масло – 1 ст. л.
- морковь – 1 шт.
- корень сельдерея – 100 г
- лук – 2 шт.
- чеснок – 3-5 зубчиков
- тыква по желанию – 100 г
- звёздочка бадьяна – 1 шт.
- тмин – 1 ч. л.
- сичуанский перец – щепотка
- семена фенхеля – щепотка
- лист лавра – 2 шт.
- смесь перцев по вкусу
- соль – 1-2 ч. л.
- печёный перец – 2 шт.
- желатин – 3 пачки
- сухое вино – 50 мл
- овощной бульон – 1 л.
Приготовление:
- В глубокую сковороду с толстыми стенками налейте немного растительного масла, а также положите одну столовую ложку топлёного масла. Включите огонь, нагревайте масло. При желании в сковороду можно добавить несколько кусочков бекона – он придаст особый насыщенный вкус. Пока бекон обжаривается, разрежьте кролика на небольшие куски, сполосните водой, а затем просушите с помощью бумажного полотенца. Обваляйте кролика слегка в муке. Теперь кладите кусочки кролика в сковороду и жарьте его до тех пор, пока с каждой стороны не образуется золотистая корочка.
Добавьте все специи к кролику, а также овощи – лук, морковь, корень сельдерея, тыкву и чеснок, посолите немного. - Влейте вина, выпарите его в течение пяти минут, а затем добавьте овощной бульон и немного воды. Варите кролика до его абсолютной мягкости на маленьком огне, примерно 1 час.
- Достаньте отварного кролика и положите в отдельную миску.
- Процедите получившийся бульон, протрите тушёные овощи и добавьте к бульону.
- Замочите предварительно желатин.
- Запеките болгарский перец, или возьмите готовый консервированный перец.
- Отделите мясо кролика от косточек, разделите его на волокна. Бульон смешайте с желатином и прогрейте, не доводя до кипения. Всыпьте мясо в бульон, перемешайте.
- Теперь подберите прямоугольную форму и застелите пищевой плёнкой. Положите часть мяса в форму.
- Затем поместите кусочки перца.
- Оставшееся мясо с густым бульоном добавьте в форму, сверху натяните плёнкой и уберите в холодильник на ночь, чтобы ваше заливное хорошо застыло.
- Подавайте на стол заливное из кролика с хреном или горчицей, украсив зеленью.
С уважением Эльби.
Вера
Очень часто готовлю заливное ,мясо использую разное.Заливное из кролика -это не только вкусное ,но и диетическое блюдо.Из этого рецепта взяла кое что себе на заметку .Я использую обычно только зелень для украшения,думаю можно поэкспериментировать с овощами и добавить в заливное цвета.Пищевую плёнку никогда не использую ,масса прекрасно сама отделяется,когда я опрокидываю её на блюдо.