Мясо кролика считается самым диетическим и полезным в нашей стране. Выращивание кроликов не поставлено на такой широкий поток, как бройлеров, что позволяет всем нам увериться в лучшем качестве продукта. Продают его в основном на рынках владельцы частных хозяйств, а также в крупных гипермаркетах. Совершая покупку кроличьего мяса, обязательно обращайте внимание на штамп качества от санитарно-эпидемиологической станции, чтобы избежать риска для здоровья. Рецептов приготовления кролика – невероятное количество. Но, на мой взгляд, нежное мясо кролика получается более вкусным, если его тушить с овощами и сметаной. Вот рецепт тушеных ножек кролика в сметане. Но в этот раз мы будем его готовить в мультиварке.
Приготовить хорошо кролика совершенно не сложно, мясо настолько характерное, что не требует использования дополнительного количества специй. Так же не стоит готовить его очень долго – мясо достаточно нежное и вариться быстро. Разделывать кролика логичнее таким образом: спинка откладывается для приготовления бульона, конечности – для тушения, кроличья грудка – для жарки.
Тушить сегодня кролика я предлагаю в мультиварке REDMOND RMC-M4524. Программа используется лишь одна – «Тушение/Суп», так что справиться с блюдом любая модель мультиварки. Главное – верно выставьте время приготовления относительно мощности вашей чудо-кастрюли. На гарнир можно быстренько отварить рис в мультиварке. Время на приготовление риса не учтено в описании рецепта, но обыкновенно на варку круп уходит 25 минут по программе – «Молочная каша/Крупы».
Информация о рецепте
Кухня: славянская/русская.
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: тушение в мультиварке.
Общее время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- кролик (конечности) – 1 кг
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый белый – 1 шт.
- чеснок зубчиками – 3 шт.
- сметана – 3 ст. л.
- рис – 150 г
- вода для варки риса – 300 мл
- соль – 1,5 ч. л.
- вода для тушения – 150 мл
Способ приготовления
- Тушёный кролик хорошо сочетается практически с любыми гарнирами, но мне более всего импонирует рис. Промойте крупу до прозрачной воды, отварите в мультиварке в соотношении 2:1.
Не забудьте посолить воду по вкусу, в которой варится рис. - Тушку кролика разделайте, промойте хорошенько, просушите бумажным полотенцем.
- В мультиварке тушить мясо можно без растительного масла. Поместите в чашу кроличьи ножки. Присолите сверху, включите режим «Жарка» на 10 минут.
- Через 5 минут переверните мясо лопаткой на другую сторону, присолите и обжарьте до конца программы.
- Репчатый лук и морковь очистите и нарежьте брусочками (лук – полукольцами). Добавьте овощи к мясу кролика. Переустановите режим на «Тушение/Суп», время приготовления – 35 минут.
- Разведите в фильтрованной воде сметану, добавьте к мясу через 20 минут от начала тушения.
- Готовьте кролика под закрытой крышкой. За 2 минуты до окончания приготовления, необходимо добавить измельченный чеснок. Готовому блюду позвольте немного настояться в чаше мультиварки.
- Подавайте тушёное мясо кролика вместе с рисом и овощной подливой в горячем виде. Приятного аппетита!
Совет:
- Выбирая мясо кролика на рынке, отдавайте предпочтение тушкам с неочищенной от шерсти одной лапкой – это гарантия того, что вы покупаете именно кролика, а не кошку.
- Если вы предпочитаете более острые блюда, добавьте любимые специи по вкусу.
автор – Каприз/Ольга
Вика
Люблю мясные блюда, в том числе и кролика. Первый раз старалась придерживаться рецепта во время приготовления. Чувствуется специфический запах кролика. Во второй раз решила сначала обжарить крольчатину на сковородке. Хочу сказать, что в этом способе уже не так чувствуется запах. Скажите может кто знает как вообще убрать этот специфический запах? Не знаю что делать, дети категорически отказываются есть крольчатину?
На Вилке
Для детей тушите кролика в молоке, это поможет убрать запах. А так добавляйте пахучие специи, тушите в вине, это тоже отбивает запах кролика.
serpal76
Я очень хотела пригоовить кролика на НГ в мультиварке, но не нашла подходящего для себя рецепта и тушила его на плите, хлопотно,долго но вкусно! Спасибо автору за рецепт и подробное описание сего процесса, попробую воплотить. Мультиварка мне очень пришлась в помощь,у меня появилось немного свободного времени, во и кролика приготовлю теперь в ней! Надеюсь все получится,о результатах напишу позже +фотоотчет с меня!