Мясо кролика не зря называют диетическим, ведь оно отлично усваивается организмом. Его запекают в духовом шкафу вместе с картофелем или любым другим гарниром (рецепт кролика в духовке), подают горячим с соусом или же обмазывают им при запекании – мясо кроля суховатое и практически обезжиренное. Но сочнее всего получается тушеный кролик в горшочке с добавлением картошки и лука – блюдо запекается в собственном соку и пропаривается со всех сторон.
Чтобы получить насыщенный вкусовой букет, добавьте свою любимую мясную приправу. К белому мясу предпочтительно выбирать специи на основе паприки – она придаст блюду красочный цвет. Кстати, вот рецепт приготовления паприки в домашних условиях https://na-vilke.ru/molotaya-paprika.html.
Информация о рецепте
Кухня: Русская.
Категория: вторые блюда.
Способ приготовления: запекание в горшочках.
Общее время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- филе кролика, субпродукты – 400 г
- картофель – 4-5 шт.
- лук – 1 шт.
- приправа для мяса – 1,5 ч.л.
- растительное масло – 2 ст.л.
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Филе кролика и его субпродукты порежьте на порционные кусочки, предварительно вымыв их. Если у вас другие части кроличьей тушки, то нарежьте их небольшими кусочками, переломив косточки. Обязательно счистите с кусочков пленки.
Очистите картофель от кожуры и промойте в проточной воде. Нарежьте каждую картофелину на четвертинки.
Очистите лук от шелухи и разрежьте пополам, а затем измельчите полукольцами, всыпая в емкость с картофельной нарезкой.
Добавьте к овощам нарезку кроличьего мяса и субпродуктов, всыпьте соль и приправу, влейте растительное масло. Перемешайте все. Если есть время, то оставьте помариноваться хотя бы на 20-30 минут.
Разложите подготовленные продукты в горшочки для запекания. Поместите их на противень и отправьте в духовку. Готовится всё 50-60 минут при 200 градусах.
- Спустя указанное время аккуратно извлеките горшочки из духовки, используя прихватку или полотенце. Приоткройте крышку емкости, чтобы в течение 5 минут из нее вышел весь пар, и лишь затем пересыпьте приготовленное блюдо в порционные тарелки.
- Подавайте кролика с картофелем вместе со свежей зеленью. Приятного вам аппетита!


Хозяйке на заметку:
- Кроличье мясо предварительно следует вымочить в обычной воде, меняя её дважды каждый час. Если воду заменить молоком, то любое приготовленное после блюдо будет более нежным и сочным.
- Кстати, горшочки можно заменить обычным рукавом для запекания. Подойдёт и чугунный казанок, гусятница. Или можно приготовить кролика в мультиварке.
Александра
В чугунном казанке такое блюдо получается более вкусным, насыщенным, а кролик – сочным и мягким. В этот раз я приготовила в горшочках, добавила немного морковки, которую немного обжарила вместе с репчатым луком, но вкуснее всего получается с луком-пореем (лично для меня). Кушанье можно дополнить болгарским перцем, брокколи и другими овощами, заправить сметаной или домашними сливками. А пара веток тимьяна придадут изумительный аромат и пряный привкус! Кусочки кролика можно предварительно обжарить на сильном огне, только мясо желательно смазать растительным маслом, чтобы не подсохло. Блюдо приобретет яркий и аппетитный аромат.