Я люблю готовить мясо с овощами в глиняных горшочках. Так как на приготовление затрачивается мало времени. Подготовил ингредиенты, заложил в горшочек, поставил в духовой шкаф на час-другой и занимаешься другими делами. В каждый горшочек закладываются продукты из расчёта на одного едока. Говядина после томления в горшочке получается нежная и мягкая.
Ингредиенты на 4 порции
- мякоть говядины — 800 г;
- кабачок — 1 кг;
- растительное масло — 8 столовых ложек;
- лук репчатый — 1 штука;
- помидоры — 2 штуки;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, паприка, черный свежемолотый перец по вкусу;
- говяжий бульон — 200 мл:
- немного зелени петрушки.
Подготовка продуктов
Говядину вымыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать поперёк волокон на брусочки размером с палец.
Кабачок очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками. Вы могли обратить внимание, что на фотографии кабачок выглядит жёлтым. Так и есть. Это такой сорт. Все мои сотрапезники приняли его за тыкву, пока не попробовали. Уверена, что присутствие тыквы не испортило бы данное блюдо.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Помидоры тонко нарезать полукольцами.
Зубчики чеснока очистить, мелко нарезать.
Закладка в горшочек и томление
В каждый горшочек налить по 2 столовые ложки растительного масла. Затем слоями выложить: лук, говядину, чеснок, кабачки, помидоры, посолить и приправить специями. Мясо должно лежать под овощами.
Горшочки, закрытые крышками, поставить томиться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа. За 30 минут до окончания добавить в каждый горшочек по 50 мл горячего говяжьего бульона или воды.
Подать говядину с овощами можно как в самом горшочке, так и на тарелке, украсив мелко порубленной зеленью и добавив ложку сметаны.
Замечу, что у вас может быть свой набор любимых овощей. Кулинарные эксперименты приветствуются.
Нина Борисовна
Если добавить немного картофеля, то будет ещё вкусней!!!
На Вилке
И картофель можно добавить. И морковку. И сладкий перец. И грибы. И т.д. У каждого свой набор набор овощей. Просто у меня была цель “пристроить” кабачок.