Поэтичным этот рецепт сложно назвать, но в нем есть свой плюс, причем один и главный – шикарный вкус! Кролик с овощным дуэтом, запеченный в духовке – вполне гармоничное сочетание, проявляющее себя нежностью на тарелке. Конечно, дичь готовится не быстро, поэтому готовить кролика в духовке тоже придется несколько часов, только тогда он станет мягким. Однако, если у вас тушка молодого кролика, то время готовки можно значительно сократить. Но на рынках, как правило, продаются тушки больших взрослых зверьков, поэтому лучше перестраховаться и сразу рассчитывать на 2-2.5 часа готовки.
Некоторые хозяйки предпочитают запекать кролика, предварительно нафаршировав его брюшко вкусной овощной начинкой. Но такой способ приготовления довольно сложный, особенно для неопытных кулинаров. У зверька особенная форма брюшка, поэтому целое искусство наполнить его так, чтобы начинка не рассыпалась и не вываливалась. Предлагаю приготовить кролика не целиком, а кусочками по моему проверенному простому рецепту. Кроличье мясо в овощной «шубке» в результате должно получиться мягкое, сочное, нежное, ароматное. Кроме того, его сразу можно будет подать на праздничный стол, ведь разрезать тушку на части уже не потребуется.
Информация о рецепте
Категория: горячее.
Способ приготовления: жарка кролика и доведение его до готовности в духовке.
Общее время приготовления: 120 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- мясо кролика – 1 кг
- морковь – 1 шт. (крупная)
- репчатый лук – 1 шт.
- растительное масло – 20-30 мл
- вода – 100 мл
- соль – 1 ст.л.
- смесь перцев – 0.5 ч.л.
Способ приготовления
- Разделать мясо кролика на куски. Маленькие кусочки вряд ли получатся, поэтому сразу режьте его средними кусками. Замочить мясо на несколько часов в воде (холодной) или же в молоке. Слить воду, просушить кусочки, затем посолить их, добавить свежий перец, втереть его. Оставить мясо в соли и специях на 20-30 минут, а по возможности – на несколько часов.
- Перед тем, как запечь кролика в духовке с овощами, мясо следует немного подрумянить на сковородке с растительным маслом. Вначале разогреть сковороду (выбирайте большую), затем в ней хорошо прогреть масло, опустить кусочки, жарить их 3-4 минуты, затем перевернуть и выдержать кролика на огне еще 2-3 минуты.
- Теперь нужно очистить и помыть овощи, а потом измельчить их. Морковь натрите на терке (желательно на крупной), а лук нарежьте обычными крупными кубиками.
- В жаропрочную форму влить жир, который вытопился при жарке кролика, выложить туда поджаренное мясо, сверху посыпать измельченными овощами, влить воду. Поставить кролика с овощами в духовку, а затем запекать его примерно час при 220С. Температуру вначале можно выставить 250С (первые 15-20 минут), а затем ее убавить до 220С. Чтобы овощи не подгорали и выглядели аппетитно, можно сверху прикрыть форму фольгой, сложенной в 2 раза.
- Вкусный аппетитный кролик, запеченный в духовке с овощами, готов. При одном только взгляде на блюдо текут слюнки!
Запеченный кролик изумителен сам по себе, поэтому, если вы подадите его в качестве самостоятельного горячего блюда, это будет правильно. Это своего рода дичь, поэтому крольчатину можно считать деликатесом, хоть и доступным. Ассортимент гарнира в данном случае очень многообразен, поэтому можно выбрать его на свой вкус (свежие овощи, каши, картофель и т.д.).
Хозяйке на заметку:
- Будет еще вкуснее, если перед подачей на стол полить кусочки кролика белым сливочным соусом, посыпать тертым сыром.
Автор: Панасюк Виктория
Станьте первым!