Блюда из кролика очень распространены в Средиземноморской кухне и наибольшую популярность получил тушеный кролик в сметане. Мясо кролика очень питательно и полезно, оно мягкое, сочное и ароматное. Мясо кроликов признано диетическим блюдом. При приготовлении крольчатины следует помнить, что мясо взрослой особи может быть жестковатым, для большей мягкости его следует замариновать в белом вине с травами, такую процедуру можно проделывать и с молодой тушкой, это придаст дополнительную мягкость и сочность итоговому блюду. Готовятся ножки кролика в сметане достаточно просто, а получается очень вкусно и сытно.
Информация о рецепте
Категория: блюда из кролика.
Способ приготовления: тушение.
Ингредиенты:

- 800 г – голени крольчатины
- 1шт. – репчатого лука (среднего размера)
- 1 шт. – морковь
- 400 г – сметаны
- 2 зубчика – чеснока
- 1/2 ч.л. – сушеного майорана
- 1/3 ч.л. – соли
- 350 мл – мясного бульона или воды
- оливковое масло
- щепотка черного молотого перца
- несколько горошин розового перца (по желанию).
Способ приготовления
Морковь очистить, натереть на крупной терке.
Репчатый лук очистить, нашинковать тонкими полукольцами.
В разогретой глубокой сковороде, на оливковом масле обжарить лук до легкого золотистого цвета. Обжаренный лук выложить в тарелку.
Ножки кролика хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем, по желанию порубить на порционные кусочки. Выложить в разогретую сковороду, в которой жарился лук, обжарить на сильном огне, до румяной корочки со всех сторон.
После чего убавить огонь, мясо кролика посолить, поверх выложить лук и несколько горошин розового перца.
На обжаренный лук выложить морковь, сметану, сушеный майоран, приправить черным молотым перцем.
- В сковороду влить бульон, все тщательно перемешать. Попробовать на соль, если ее недостаточно, то еще немного подсолить. Накрыть крышкой и томить на медленном огне около 1,5 часа. За 10 минут до окончания готовки, добавить мелко порубленный чеснок.
Тем временем, пока кролик тушится в сметане, можно приготовить любой гарнир. К такому ароматному блюду из кролика, отлично подойдет отварной рис Басмати, спагетти или же картофельное пюре.
- Перед подачей на стол тушеные в сметане ножки кролика и гарнир полить обильно соусом из сметаны и присыпать блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!
марина
А почему в этом рецепте идет речь только о ножках кролика? А как же все остальное? Ведь и другие части тушки прекрасно можно приготовить в подобном соусе и будет ни чуть не хуже. Я сама всегда готовлю кролика, но ваши 1.5 часа – это слишком долго. Кролик готовится гораздо быстрее. А если его предварительно замариновать и не обязательно в вине, можно и в кислом молоке, и в соке помидор, то время сократится значительно.
Катюша
Я также люблю тушить кролика подобным образом. Только предварительно вымачиваю свежую тушку в воде с уксусом, так уходит специфический запах, а мясо в процессе готовки становится мягче и сочнее!
На Вилке
Я борюсь со специфическим запахом с помощью добавления приправ.