Вкуснейшая закуска из фаршированных и запеченных в духовке помидоров украсит любой стол, ведь она получается очень яркой, изысканной, сочной и вкусной. В качестве начинки для любимого овоща может выступать что угодно, но вкуснее и сытнее закуска получается, если нафаршировать помидоры смесью вареного риса и обжаренного мясного фарша. Фаршированные помидоры смотрятся эффектно, а съедаются быстро, поэтому для праздничного застолья подходят идеально. Надеемся, что и вам это нехитрое блюдо придется по душе, наравне с фаршированными перцами (рецепт для мультиварки).
Информация о рецепте
Кухня: Русская.
Категория: горячие закуски.
Способ приготовления: запекание в духовке.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- крупные и мясистые помидоры – 6 шт.
- мясной фарш – 100 г
- вареный белый рис – 100 г
- репчатый лук – 1 маленькая луковица
- чеснок – 1-2 зубца
- твердый сыр – около 50 г
- майонез – 3 ст. л.
- черный молотый перец и соль – на вкус
- подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
- Чеснок и лук очистите от шелухи и с помощью острого ножа нарежьте как можно мельче.
- В сковороде раскалите подсолнечное масло и обжарьте на нем лук и чеснок до мягкости. Вот подробная статья о жарке лука.
- Добавьте к овощам мясной фарш, соль и черный молотый перец и, помешивая, обжаривайте еще 8-10 минут.
- Тем временем у каждого из помидоров срежьте верхушки и с помощью ножа и чайной ложки выскоблите мякоть, стараясь не повредить стенки и дно овоща.
- Глубокую форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и аккуратно расставьте в ней помидоры.
- Белый рис смешайте с обжаренным фаршем, а затем получившейся начинкой плотно заполните каждый из овощей.
- Сверху на начинку для сочности выложите по 0,5 столовой ложки майонеза, после чего присыпьте все тертым твердым сыром и накройте помидоры ранее срезанной крышечкой.
- Для того чтобы овощи хорошо держали форму во время запекания, зафиксируйте их шляпки с помощью зубочисток. На дно формы налейте немного воды (на 1-2 пальца) и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
- Подавайте фаршированные помидоры сразу после приготовления в качестве горячей закуски.
Советы:
- Для приготовления фарша можно использовать любое мясо: свинину, говядину, курицу или кролика. Вот инструкция по приготовлению фарша в блендере.
- Рис лучше сварить заранее, чтобы к моменту приготовления закуски он успел остыть.
- В начинку для большего ее аромата можно добавить мелконарубленную зелень укропа или петрушки.
- Оставшуюся после подготовки помидоров мякоть можно использовать для приготовления томатного соуса или овощного супа-пюре.
- В отличие от фаршированных перцев, фаршированные помидоры нельзя тушить в казане, их можно только запекать, иначе они разварятся и потеряют форму.
Жасмин
Фаршированные помидоры готовятся быстро и просто, получаются оригинальными и неимоверно вкусными. Чтобы подать блюдо максимально горячим, я подготовила только овощи и фарш, а в духовку поставила после прихода гостей. Мясная начинка получилась очень нежной и чрезвычайно ароматной. В фарш я добавила тертый чеснок, немного прованских трав. Рис перемешала с куркумой, чтобы придать ему золотистый оттенок. Вместо сыра можно положить пластинки моцареллы.
Фаршированные помидоры отлично смотрятся среди листьев салата, но горячую закуску не стоит подавать на «подушке» из зелени. Я выложила на большие круглые тарелки, а в середину поместила горку салата. Для пикантной добавки использовала фризе, рукколу, лолло бионда и россо, свежие овощи, а заправила компоненты горчичным соусом. Легкий салат изысканно дополнил шикарную закуску. Спасибо за потрясающий рецепт!
Раиса
Закуска отличная, только фарш нужно аккуратно жарить, чтобы не пересушить. В перекрученную говядину желательно добавить немного сала, тогда начинка получится более сочной и ароматной. Жареный лук можно заменить пореем, а также добавить немного шампиньонов. Фаршированные помидоры хороши в сочетании с запеченным и пряным картофелем. Чтобы закуска выглядела более презентабельно, зубочистки стоит заменить красивыми шпажками.
Ирина
Думаю фарш обжаривается с луком и его особо не пересушишь. Конечно при способностях можно и спалить, но то как говориться каждому свое.
Хороший рецепт.
Во думаю куда здесь сыр применить. Сыр в запеченных блюдах всегда к месту