Раньше кроликов продавали целиком. Теперь же я заметила в продаже только ножки, в которых больше мяса и меньше костей. Понятное дело, ножки дороже в цене. Но готовить и есть их одно удовольствие, по сравнению с целой тушкой. По размеру ножка соответствует куриному окорочку. Да и по вкусу кролик и курица похожи. Только вот мясо кролика является более диетическим. И в тушеном виде кролик даст фору любой курице. Кролика я рекомендую именно тушить, так как кроличье мясо всё же суховато по сравнению с куриным. Приготовим рагу из ножек кролика с тушеными овощами.
Ингредиенты
- ножки кролика — 3 штуки (550 г);
- лук репчатый — 2 штуки (80 г);
- морковь — 2 штуки (80 г);
- тыква — 200 г;
- картофель — 6 штук (400 г);
- чеснок — 2 зубчика;
- сушеный тимьян – щепотка;
- вяленый острый перчик – 1/2 штуки;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- белое сухое вино — 70 мг;
- куриный бульон — 2 стакана;
- соль, чёрный перец по вкусу.
Приготовление
Ножки кролика вымыть, обсушить. Натереть солью и перцем. Оставить на 30 минут.
В кастрюле с толстым дном разогреть сливочное и растительное масло, обжарить ножки с двух сторон до золотистой корочки. Обжаренные ножки кролика переложить в глубокую тарелку, накрыть фольгой.
Кастрюлю, где обжаривался кролик, деглазировать сухим белым вином (влить вино, довести до кипения и дать немного выпариться). Затем добавить куриный бульон. В бульон опустить обжаренные ножки кролика, посолить, добавить мелко нарезанный чеснок, щепотку сушеного тимьяна и вяленый острый перчик, снова довести до кипения и тушить под крышкой на медленном огне 40 минут.
Подготовить овощи. Лук, морковь, картофель очистить. Тыкву очистить от кожуры, освободить от семян. Все овощи крупно нарезать.
Бульон в кастрюле попробовать и, если нужно, выправить на соль. В кастрюлю с ножками кролика добавить подготовленные овощи. Продолжать готовить ещё 40 минут при слабом кипении.
Тушеного кролика с овощами выложить в глубокие тарелки и посыпать мелко порезанными зелёным луком и укропом. Украсить веточкой петрушки.
Lorchen
Ой, как давно я не ела кролика… сразу детство вспомнила, у меня так дедушка их вкусно готовил.
Спасибо за рецепт!
На Вилке
Это хорошо, когда рецепты вызывают приятные воспоминания из детства.
Ольга
У нас кролик продают тушкой, а кролика перед приготовлением сбрызгиваю небольшим количеством уксуса, чтобы убрать привкус.
На Вилке
Кролика почти везде продают целиком. Но мне вот попались в продаже ножки.