Кролик – не частый гость на нашем столе, но он полезен и вкусен, и поэтому иногда мы себя балуем блюдами из кролика. Поскольку мясо кролика содержит очень мало жиров, лучший способ его приготовления – это тушение. И желательно в каком-нибудь соусе, который добавит сочности и мягкости суховатому мясу кролика. Предлагаемый мной соус очень интересен добавлением в него эстрагона, который придаёт нежный привкус свежести и аромат в обычный сливочно-томатный соус.
Способ приготовления: тушение.
Ингредиенты:
- 1 кролик
- 2 ст.л. растительного масла
- 20 г сливочного масла
- 250 г очищенных от шкурки и семян помидор (или консервированные кусочками помидоры)
- 20 мл жирных сливок
- 1 пучок эстрагона
- 3 ст.л. эстрагонового уксуса (можно заменить яблочным)
- соль (примерно 1 чайная ложка)
- черный молотый перец.
Приготовление
- Разделанные части кролика помойте и обсушите. В глубокую сковороду налейте растительное масло и разогрейте сковороду. Положите кусочки кролика в разогретое масло.
- Посолите и поперчите мясо. Обжаривайте кролика на среднем огне, периодически переворачивая кусочки, пока мясо не поменяет цвет и вся жидкость не выкипит. Это займет примерно полчаса.
- Добавьте сливочное масло к кролику и поджарьте кролика еще в течение нескольких минут, что бы он подрумянился.
- Подготовьте эстрагон, для этого его помойте и высушите полотенцем. Немного листиков оборвите для подачи, а стебли свяжите в пучок.
- Кролик к этому времени должен подрумяниться.
- Выньте кусочки кролика из сковороды и поставьте в теплое место.
- Сковороду не снимайте с огня, в ней следует готовить соус. Для этого в сковороду влейте уксус и прокипятите в течение пару минут. За это время постарайтесь ложкой соскрести все поджаренные кусочки и мясные соки на сковороде.
- Добавьте в сковороду измельченные помидоры. Перемешайте их с уксусом и потушите на небольшом огне пару минут.
- Добавьте к помидорам пучок эстрагона, накройте сковороду крышкой и тушите помидоры еще 10 минут.
- Влейте сливки в соус, хорошо перемешайте и доведите соус до кипения.
- Переложите кусочки кролика обратно в сковороду и перемешайте их с соусом. Накройте крышкой и оставьте тушиться в соусе на небольшом огне.
- Тушите кролика примерно час, пока мясо не станет мягким и не начнет отходить от кости.
- Выньте кусочки кролика из сковороды. Сливочно-томатный соус процедите через сито, чтобы он стал однородным, без кусочков помидор и веточек эстрагона. Часть соуса налейте в соусницу, остальным соусом залейте кролика.
- При подаче на стол, посыпьте кролика свежими листьями эстрагона и подайте к нему сливочно-томатный соус в соуснике.
фарида
Мы сами продолжительное время держали кроликов и они были отличным дополнением к нашему рациону. Из мяса кролика можно приготовить что угодно – и плов, и лагман, и жаркое. Вот только не пойму почему в вашем рецепте такое долгое время приготовления. Кролик тем и привлекателен, что готовится быстро. А кролик с овощами и того быстрее. Ведь кислота томатов помогает размягчиться мясу и процесс занимает мало времени. А соус можно приготовить и отдельно. За что вам большое спасибо.
На Вилке
Свои кролики – это здорово.
Что касается времени, то тушение – не быстрый процесс. На медленном огне мясо размягчается, пропитывается соками овощей, соуса и запахами специй. При тушении в течении часа мясо кролика получается очень нежным, легко отходит от костей.