Чтобы мясо кролика получилось мягким, нежным и сочным, тушите или запекайте его в соусе или подливе. Предлагаю вам простой и оригинальный рецепт тушеного кролика по-лигурийски. Почему по-лигурийски, потому, что родина рецепта – это небольшой регион на севере Италии – Лигурия. Местечко славится не только богатыми историческими памятниками и живописными гаванями, но и великолепной кухней.
Для приготовления кролика по-лигурийски, нам непременно понадобятся оливки или маслины, которые придают мясу изысканный вкус. Именно Италия славится своими богатыми урожаями оливок, и там, кстати, разводят много кроликов. Блюдо получается вкусным, питательным, легким, диетическим. Тушеный кролик с овощами и оливками подарит незабываемые вкусовые ощущения, покорит чарующий аромат средиземноморских пряностей. Будьте готовы к восторженным отзывам друзей и родных!
Информация о рецепте
Кухня: Итальянская.
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: обжаривание мяса и тушение на плите.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- кролик (передние и задние ножки) – 650 г
- лук – 2 шт.
- чеснок – 1 головка
- морковка – 2 шт.
- оливки – 150 г
- сухой базилик – щепотка
- растительное масло – 50 мл
- топлёное масло – 30 г
- мёд – 20 г
- соль – щепотка
- пшеничная мука – 80 г
- сухая горчица в зёрнах – 1 ст. л.
- смесь итальянских трав – 1 ч.л.
- картофель – 3 шт.
- сметана или сливки – 70 мл
- укроп или петрушка.
Приготовление
Кролика готовят в основном кусочками, а не целой тушкой, поэтому первым делом необходимо разделать его порционно. Обрежьте задние и передние ножки кролика, оставьте их для блюда. Среднюю часть кролика можно использовать для лёгкого и диетического супа.
Сполосните мясо холодной водой, потом протрите бумажными салфетками.Мясо немного присолите и добавьте сухих пряных травок (смесь итальянских трав), оставьте на 10 минут. Муку насыпьте в тарелку, обваляйте в ней кролика с двух сторон.
Чтобы мясо приобрело более пикантный вкус, обжаривайте кролика на смеси топлёного и растительного масла. Готовности мяса не дожидайтесь, просто обжарьте да состояния корочки.
Нарежьте лук крупными дольками, чеснок оставьте целыми зубками.
Добавляйте лук, чеснок и морковку к кролику, готовьте вместе 5-7 минут.
При желании добавьте в блюдо немного мёда для чуть сладкого оттенка, что сделает мясо нежным на вкус.
Посыпьте мясо сухим зелёным базиликом и сухой горчицей в зёрнах.
Теперь необходимо кролика тушить. Для этого налейте в кастрюлю овощного или мясного бульона (можно просто воду). Жидкости наливайте так, чтобы она покрывала мясо. Готовьте кролика на небольшом огне 1 час, сильного кипения не допускайте.
Картофель и оливки добавляйте в тот момент, когда мясо уже практически готово, проколите его вилкой для проверки. Тушите мясо с картофелем и оливками еще примерно 20 минут.
За пять минут до готовности налейте сливок или сметаны.
- Готовое блюдо посыпьте свежим укропом или петрушкой.
![Кролик тушеный по-лигурийски](https://na-vilke.ru/wp-content/uploads/2015/04/krolik-tusheniy-12.jpg)
Хозяйке на заметку:
- Вкус тушеного кролика только выиграет, если в процессе приготовления в блюдо добавить немного розмарина и кедровых орешков.
Мила
Спасибо за рецепт! Советую вместо растительного использовать оливковое масло!
На Вилке
Оливковое масло тоже относится к растительным. Но несомненно, с оливковым лучше.