Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Печенье

Кята – армянское печенье, которое сведет с ума

Кята - это печенье нельзя не любить!

Кятой называют рассыпчатое армянское печенье. Многие не согласны с выражением «печенье» и называют данную выпечку сладкими булочками и пирожками. Как бы там ни было, кята – это невероятно вкусное, сладкое, тающее во рту печенье, рука к которому тянется снова и снова. К печенью можно подать холодное молоко, горячий чай или шоколад, кофе – выпечка идеально сочетается со всеми напитками.

Настоящая кята имеет фигурные края, так как печенье вырезают специальным ножом. Однако выпечка не становится менее вкусной, если тесто разрезают обычным ножом, а изделия имеют ровные края.
Кята

Информация о рецепте

Кухня: Армянская.

Категория: печенье.

Способ приготовления: в духовке.


Итак, за дело! Для теста потребуются следующие составляющие:
  • 3 ст. л. сахара;
  • 520 г пшеничной просеянной муки (это примерно 4 полных граненых стакана);
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 150 г сметаны небольшой жирности (если баночка 250 г, то взять приблизительно 2/3);
  • 150 г сливочного сладкого масла – это примерно 3/4 200-граммовой пачки;
  • 2 ч. л. питьевой соды/разрыхлителя;
  • кристаллический ванилин – по вкусу (для аромата).

kjata-01
Начинка состоит из следующих компонентов:
  • стакан белого сахара;
  • примерно 3 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • полпачки (примерно 100 г) сливочного сладкого масла (держать в морозильной камере).

kjata-02
Для смазки изделий необходимо 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Включить духовку на разогрев до 180°C.
  2. Противень покрыть пергаментом для выпечки, слегка смазав его маслом.
  3. В глубокую миску (или в чашу комбайна) всыпать 3 стакана просяной муки, добавить по вкусу ванилин, а также разрыхлитель.
    kjata-03
  4. Перемешать сухие ингредиенты, влить к ним сметану.
    kjata-04
  5. Вбить в смесь яйцо, тщательно перемешать, а затем растопить масло, хорошо охладить его и так же добавить в смесь.
    kjata-05kjata-06

    kjata-07

  6. Хорошо перемешать все компоненты, замесить эластичное тесто, постепенно подсыпая порциями остатки муки.
    kjata-08
  7. Обернуть миску с тестом пищевой пленкой и спрятать в холодильник на полчаса.
    kjata-09
  8. Пока тесто остывает, необходимо приготовить начинку. Для этого нужно вынуть из морозильной камеры масло и быстро, пока не растаяло, натереть его на крупной терке.
    kjata-10
  9. Добавить к маслу сахар и муку, быстро перемешать, чтобы получилась некая крошка.
    kjata-11kjata-12
  10. Вынуть из холодильника миску с тестом, разделить его на 3 одинаковых шара.
    kjata-13
  11. Раскатать один шарик в тонкий пласт прямоугольной формы.
    kjata-14
  12. Присыпать пласт начинкой-крошкой и свернуть в рулет.
    kjata-15
  13. Нарезать рулетик кусочками шириной в 2-2,5 см и переложить на противень.
    kjata-16
  14. Таким же образом поступить с оставшимися двумя частями теста.
    kjata-18
  15. Смазать верх печенья слегка взбитым яйцом и поставить в духовки приблизительно на полчаса (все зависит от мощности духового шкафа).
    kjata-17
  16. Когда кята приобретет красивый “загорелый” цвет, ее следует вынуть из духовки.
    kjata-19
  17. Выложить печенье на красивую тарелку и подать на стол. Приятного аппетита!
    Кята
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
29
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Рецепт морковного печеньяМорковное печенье с орехами из ржаной муки
  • Печенье Кофейные зёрнаПеченье Кофейные зерна
  • Куриная печень с яблокамиКуриная печень с яблоками
  • Печенье с изюмом и кукурузными хлопьямиПеченье ореховое с изюмом и кукурузными хлопьями
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Александра

    Jan 15, 2017 | 14:51

    Печенье выходит изумительно ароматным, вкусным и неимоверно нежным. От выпечки невозможно оторваться: хрустящая и золотистая верхушка подчеркивает нежность и сочность серединки. Изделия хороши и в холодной, и в горячем виде. Подойдут всевозможные напитки: морсы, кисели, фруктово-травяной чай. В следующий раз попробую добавить сухофрукты или мак. Думаю, вкусно получится, если дополню булочки изюмом, черносливом, корицей, вялеными вишнями. Фрукты и ягоды лучше не бросать, так как печенье выходит чрезвычайно сочным, а сок превратит серединку в кашу, тесто может не пропектись.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.