Кятой называют рассыпчатое армянское печенье. Многие не согласны с выражением «печенье» и называют данную выпечку сладкими булочками и пирожками. Как бы там ни было, кята – это невероятно вкусное, сладкое, тающее во рту печенье, рука к которому тянется снова и снова. К печенью можно подать холодное молоко, горячий чай или шоколад, кофе – выпечка идеально сочетается со всеми напитками.
Настоящая кята имеет фигурные края, так как печенье вырезают специальным ножом. Однако выпечка не становится менее вкусной, если тесто разрезают обычным ножом, а изделия имеют ровные края.
Информация о рецепте
Кухня: Армянская.
Категория: печенье.
Способ приготовления: в духовке.
Итак, за дело! Для теста потребуются следующие составляющие:
- 3 ст. л. сахара;
- 520 г пшеничной просеянной муки (это примерно 4 полных граненых стакана);
- 1 крупное куриное яйцо;
- 150 г сметаны небольшой жирности (если баночка 250 г, то взять приблизительно 2/3);
- 150 г сливочного сладкого масла – это примерно 3/4 200-граммовой пачки;
- 2 ч. л. питьевой соды/разрыхлителя;
- кристаллический ванилин – по вкусу (для аромата).

Начинка состоит из следующих компонентов:
- стакан белого сахара;
- примерно 3 ст. л. просеянной пшеничной муки;
- полпачки (примерно 100 г) сливочного сладкого масла (держать в морозильной камере).

Для смазки изделий необходимо 1 яйцо.
Приготовление:
- Включить духовку на разогрев до 180°C.
- Противень покрыть пергаментом для выпечки, слегка смазав его маслом.
- В глубокую миску (или в чашу комбайна) всыпать 3 стакана просяной муки, добавить по вкусу ванилин, а также разрыхлитель.
- Перемешать сухие ингредиенты, влить к ним сметану.
- Вбить в смесь яйцо, тщательно перемешать, а затем растопить масло, хорошо охладить его и так же добавить в смесь.
- Хорошо перемешать все компоненты, замесить эластичное тесто, постепенно подсыпая порциями остатки муки.
- Обернуть миску с тестом пищевой пленкой и спрятать в холодильник на полчаса.
- Пока тесто остывает, необходимо приготовить начинку. Для этого нужно вынуть из морозильной камеры масло и быстро, пока не растаяло, натереть его на крупной терке.
- Добавить к маслу сахар и муку, быстро перемешать, чтобы получилась некая крошка.
- Вынуть из холодильника миску с тестом, разделить его на 3 одинаковых шара.
- Раскатать один шарик в тонкий пласт прямоугольной формы.
- Присыпать пласт начинкой-крошкой и свернуть в рулет.
- Нарезать рулетик кусочками шириной в 2-2,5 см и переложить на противень.
- Таким же образом поступить с оставшимися двумя частями теста.
- Смазать верх печенья слегка взбитым яйцом и поставить в духовки приблизительно на полчаса (все зависит от мощности духового шкафа).
- Когда кята приобретет красивый “загорелый” цвет, ее следует вынуть из духовки.
- Выложить печенье на красивую тарелку и подать на стол. Приятного аппетита!
Александра
Печенье выходит изумительно ароматным, вкусным и неимоверно нежным. От выпечки невозможно оторваться: хрустящая и золотистая верхушка подчеркивает нежность и сочность серединки. Изделия хороши и в холодной, и в горячем виде. Подойдут всевозможные напитки: морсы, кисели, фруктово-травяной чай. В следующий раз попробую добавить сухофрукты или мак. Думаю, вкусно получится, если дополню булочки изюмом, черносливом, корицей, вялеными вишнями. Фрукты и ягоды лучше не бросать, так как печенье выходит чрезвычайно сочным, а сок превратит серединку в кашу, тесто может не пропектись.