Кулинария относит куриную, да и любую другую печень к субпродуктам. Но, не смотря на это, печень – продукт с большим количеством полезных и питательных веществ, из которого готовятся множество деликатесных блюд, таких как праздничный печеночный рулет со сливочным маслом. Хочу предложить Вам приготовить жареную куриную печень с яблоками и луком. Это блюдо, конечно, не деликатес, но, тем не менее, необычайно вкусное. На мой взгляд, сочетание печенки и яблок идеально, получается нежно и приятно. Приготовьте блюдо Вашим близким. Его вкус приведет их в восторг, они его по достоинству оценят.
Категория: субпродукты.
Время приготовления: около 30 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- куриная печень – 800 г
- мука – 2 столовые ложки
- масло растительное – 5 столовых ложек
- лук репчатый крупный – 1 штука
- соль – по вкусу
- черный перец – по вкусу
- яблоки среднего размера – 2 штуки
- itemprop=”ingredients”>масло сливочное – 1 столовая ложка
- сахар–песок – 1 столовая ложка.
Рецепт приготовления:
- С куриной печени срезать белые соединительные ткани, если есть, то и желчные пузыри. Хорошо промыть и обсушить. Для этого можно помытую куриную печень положить в дуршлаг и оставить там, чтобы стекла вся лишняя вода.
- В чашку насыпать муку и обвалять в ней кусочки куриной печени. Лишнюю муку стряхнуть.
- В сковороде разогреть на среднем огне растительное масло, в которое уложить одним слоем кусочки куриной печени, обваленные в муке. Обжариваем с двух сторон в течение 4-5 минут.
- Репчатый лук почистить, сполоснуть под холодной водой и нарезать кольцами (или полукольцами), добавить к обжариваемой куриной печени. Посолить и поперчить. Обжаривать куриную печень с луком до румяного цвета, постоянно помешивая. Главное правило обжарки печени – не передержать ее на огне, иначе она будет очень сухой. Выключить огонь, закрыть сковороду крышкой, это позволит печени потомится и дойти до готовности от своего тепла.
- Так как куриная печень уже готова, пора заняться яблоками. Яблоки помыть и освободить от серединки с семенами, затем нарезать дольками средней толщины.
- В чистой сковороде растопить сливочное масло и положить в него нарезанные дольки яблок. Помешивая, обжарить яблочные дольки в течение 2-х минут.
- Затем к обжариваемым яблочным долькам добавить сахарный песок, осторожно перемешать и обжаривать еще в течение 2-х минут.
- За время обжарки яблочные дольки станут мягкими и слегка карамелизируются.
- Готовую куриную печень, обжаренную вместе с репчатым луком, выкладываем на блюдо, а сверху – обжаренные яблочные дольки. И подаём.
Совет:
- для блюда выбирайте яблоки кисло-сладких сортов.
Ольга М.
Муж работает на птицефабрике и запрещает мне покупать куриную печень, говорит, что в ней нет ничего полезного из-за того, что курицу постоянно пичкают гормонами. Но мне так нравится нежнейший вкус куриной печенки, что я не могу удержаться и готовлю ее. Раньше делала похожее блюдо, только яблоки добавляла в сковородку с печенью, обжаривала все вместе, из-за этого дольки получались не такими целыми, красивыми, сахар тоже не добавляла. Попробовала сделать все, как вы советуете, и результат меня покорил. Теперь это не только вкусно, но и красиво. А сахар здесь очень кстати оказался.
Александра
Если кожица яблок мешает наслаждаться изысканным блюдом, то ее можно перед готовкой очистить. В сковороду сразу бросить сахар с маслом и выложить дольки яблок так, чтобы они не лежали друг на друге, иначе получится каша. Каждый кусочек следует несколько раз аккуратно перевернуть. Когда дольки станут мягкими, выложить их веером на тарелку, рядышком положить парующую печень. Можно добавить несколько веточек рукколы и полить малиновым соусом. Яблоко можно заменить персиком, добавив кислинку с помощью любого цитруса.
Жасмин
В печень рекомендуется добавлять щепотку сахара и паприку, а жарить можно без мучной панировки. Следует обращать внимание на каждый кусочек, ведь желчного пузыря может и не быть, а ткани субпродуктов будут им запачканы и горчить. Если увидите темное пятно, то обязательно его удаляйте, чтобы не испортить блюдо. Репчатый лук добавляется тогда, когда печень подрумянилась со всех сторон. Если перед жаркой печень обвалять в муке, то в конце приготовления нужно добавить немного воды или бульона, потому что такая панировка быстро впитывает жидкость и моментально пристает ко дну сковородки.