Приготовить красивое, вкусное праздничное блюдо можно из простых и доступных ингредиентов. Печеночный торт из куриной печени с молоком не отнимет много времени, не опустошит семейный бюджет, а смотрится как эффектно! Да и вкус у правильно сделанного тортика отменный!
Любой рецепт печеночного торта из куриной печени предполагает приготовление коржей и начинки. И если с коржами все просто – их нужно сделать нежными и сочными, то с дополнениями можно и поэкспериментировать – вариантов немало. Так блюдо каждый раз будет особенным, отличаться по вкусу и внешнему виду. К любому празднику можно будет готовить что-то новое, необычное по простому, знакомому рецепту.
Секреты вкусного печеночного тортика
Печеночные тортики готовятся из любой печени – индюшиной, говяжьей, утиной (здесь, например, рецептик из свиной).
Но именно куриная – самая подходящая: нежная, сочная, да и времени на приготовление нужно совсем немного.
К выбору субпродукта следует отнестись ответственно. Печень должна быть упругой, целой, розовато-красного цвета. Поверхность ее – ровной, гладкой, без посторонних вкраплений. Если вид вызывает сомнения, лучше отказаться от покупки.
Перед приготовлением печенку важно правильно подготовить. Обязательно нужно просмотреть каждый кусочек, чтобы не пропустить желчный пузырь. Если он попадет в кастрюлю, весь продукт будет безнадежно испорчен. Из-за горечи придется делать все заново, а эту порцию продуктов просто выбросить.
Очищенную от жилок и пленок (в куриной всего этого “добра” минимум) печенку предварительно лучше вымочить в холодном молоке в течение 2-3 часов. От этого она становится ещё более нежной и вкусной.
Подробный пошаговый рецепт с грибной начинкой
А теперь к практике. Предлагаю приготовить вкусны и простой тортик по этому рецепту. Коржи на молоке получаются всегда удачными – тонкими, воздушными. Хороша и начинка – ароматная, в меру пикантная.
Рецепт печеночного блинного теста смело берите за основу, а начинку применяйте любую на свой вкус.
Информация о рецепте
Кухня: Европейская.
Категория: закуски.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- охлаждённая куриная печёнка – 300 г
- молоко – 100 мл
- вода обычная питьевая (не горячая) – 50 мл
- куриные яйца – 2 шт.
- мука – 4-6 ст. л.
- смесь молотых перцев
- соль – по вкусу
- мускатный орех – щепотка
- лук репчатый – 2 шт.
- морковка – 2 шт.
- грибы шампиньоны – 250 г
- чеснок – 1-2 шт.
- маринованные огурцы по вкусу
- растительное рафинированное масло – 50 мл
- майонез по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокую миску отправляйте куриную печёнку, налейте молока, вбейте 2 куриных яйца.
Печёночное тесто для блинов взбивайте погружным блендером, добавляя частями муку, начиная с 4 столовых ложек. Затем всыпьте в тесто соль, смесь перцев, мускатный орех (тёртый). Дальше возьмите венчик и перемешивайте полученное тесто, добавьте воды (50 мл). Налейте 3 столовых ложки рафинированного подсолнечного или другого масла в печёночное тесто. Посмотрите на консистенцию, оно должно быть похожим на блинное. На некоторое время отставьте в сторону, чтобы оно отдохнуло, клейковина разошлась. Это один из секретов печёночных блинчиков – они получатся вкуснее, и никогда не распадутся при обжарке.
Подготовьте тем временем овощную начинку для печёночного торта. Очистите репчатый лук, морковку, грибы и чеснок. Нашинкуйте тонко луковицу и шампиньоны.
На масле (3-4 ст. л.) обжарьте сначала грибы с луком, а потом добавляйте в сковороду тёртую морковку. По вкусу посолите и поперчите овощи, снимите сковороду с плиты. Теперь выдавите дольку чеснока в начинку и перемешать.
Пока грибная масса остывает, ставим блинную сковороду на плиту, прогреваем её хорошо, иначе блины прилипнут ко дну. Перед первым блином смажьте маслом сковороду. Приготовьте тонкие печёночные блины. Для жарки коржей необходимо использовать блинную или сковороду с антипригарным дном.
Добавьте в остывшую грибную начинку немного майонеза (3-4 ст. л). Для пикантности можно всыпать горсть тёртых обжаренных орехов или сыр.
Отправьте к смеси тёртые маринованные или кислые огурцы для сочности.
На тарелке расположите первый печёночный блин, смажьте его майонезом и распределите немного начинки.
Промазывая каждый блин начинкой, соберите весь торт. Дальше закуске необходимо пропитаться хотя бы несколько часов. Для этого поставьте вкусняшку в холодильник, накрыв обязательно пакетом.
Украсьте печёночный торт по своему вкусу, можно покрыть его сеточкой или полосками майонеза, а в центр насыпать зёрна граната, как на фото.
С уважением, Эльби.
Лучшие варианты начинок
Кроме грибов с морковкой и луком, можно взять что-то другое. В качестве начинки для печеночных тортиков обычно используются разнообразные сочетания овощей. Можно приготовить начинку по рецепту, можно поимпровизировать и придумать свою эксклюзивную.
Самая простая овощная начинка
В этом рецепте всего 5 ингредиентов.
Начинки проще, бюджетнее и легче не придумаешь.
Нам понадобится:
- лук-репка – 2 шт.
- корейская морковь – 200 г
- майонез – 150 мл
- чеснок – 2 зубчика
- помидоры – 2 шт.
- масло сливочное – 100 г (можно заменить на растительное!)
Приготовление пошагово:
- Овощи тщательно моем, чистим. Лук режем кубиками.
- Обжариваем лук на сковороде.
- Морковь откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Майонез смешиваем с измельченным чесноком и овощами. Если необходимо, овощную массу слегка подсаливаем.
- Томаты режем тонкими кружочками.
- Промазываем печеночные коржи, равномерно распределяя начинку. На каждый второй блинчик выкладываем ещё и кольца помидоров. Украсив зеленью и красиво нарезанными овощами, подаем к столу.
Начинка с грибами и сыром
В основе этого варианта дополнения печеночных блинчиков – грибы и плавленный сыр.
Жареные грибы (шампиньоны, лисички, белые) придают пикантность, а сыр – сливочный вкус.
Здесь нет морковки, которая может перебить тонкий привкус замечательного сочетания сыра и грибов.
Понадобится:
- грибы свежие – 600 г
- лук репчатый – 1 шт.
- сырок плавленый – 1 шт.
- майонез – 4 ст.л.
- масло оливковое – 2-3 ст.л.
- зелень – небольшой пучок (для украшения)
Этапы приготовления:
- Грибы моем, целыми выкладываем на противень. Сбрызгиваем растительным маслом, запекаем в течение 15-20 минут в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов.
- Лук чистим и режем произвольно. Обжариваем на сковороде до золотистой корочки.
- В блендере измельчаем грибы и лук до кремообразной массы.
- Сырок трем на терке. Чтобы было удобнее тереть, выбирайте твёрдые сырки, а за 30-40 минут до готовки поместите в морозилку.
- Коржи собираем в торт, промазывая каждый майонезом и выкладывая слоями грибное пюре и сыр. Верх торта присыпаем сыром и украшаем зеленью.
Начинка с помидорами и оливками
Оливки добавят в блюдо пикантности, остроты.
В этом варианте много зелени.
Оливки с помидорками черри выкладываются по верху торта в качестве украшения.
Этот вариант хорош ещё и тем, что его приготовление самое просто – не нужно ничего обжаривать, тушить, просто нарезать и смешать.
Ингредиенты:
- майонез – 150 мл
- чеснок – 1-2 зубчика
- зелень – небольшой пучок
- помидоры средние – 3-4 шт.
- помидоры черри – 6 шт. (для украшения)
- оливки – 1/2 банки
Приготовление:
- Мелко рубим зелень. Очищенный чеснок измельчаем (любым удобным способом).
- Смешиваем чеснок, зелень, майонез.
- Помидоры режем на тонкие кружочки, черри на половинки или дольки.
- Оливки разрезаем вдоль на половинки.
- Коржи смазываем майонезно-чесночной массой.
- Аккуратно раскладываем ломтики помидорок.
- Собираем торт. Помидорками черри и оливками украшаем верхний слой. При желании оливки можно добавить между всеми слоями.
Советы опытных хозяек
- Для приготовления коржей на 200 граммов печенки берем не больше 1 куриного яйца. Коржи не будут жесткими.
- Жареную или тушеную морковь в рецептах можно заменить на корейскую. Вкус будет более острым. В качестве прослоек можно использовать консервированную кукурузу и зеленый горошек.
- Для украшения подходят красиво нарезанные овощи, грибы, сыр и зелень. Для декорирования майонезом или соусом лучше использовать кондитерский шприц.
Полезное видео
Вот ещё один вариант тортика из куриной печени. Интересен тем, что между печеночными блинчиками идёт прослойка из омлета. Готовить его не сложно:
Станьте первым!