Хачапури – это традиционное блюдо кавказской кухни из вкусного теста с нежной сырной начинкой. Можно бесконечно спорить о происхождении сытных лепешек и вариантах начинки. Приготовьте хачапури по предложенному рецепту и составьте собственное мнение: какой должна быть начинка и какой способ выпечки лучше выбрать.
Категория: хачапури.
Ингредиенты для 8-10 хачапури
- мука высшего сорта – 500 г
- молоко теплое – 70-100 мл
- вода – 150-200 мл
- дрожжи сухие – 11 г
- сахар-песок – 1 ст. ложка
- масло подсолнечное или оливковое без аромата – 30 г
- соль – щепотка
для начинки:
- творог жирный домашний (не мокрый) – 400 г
- сыр сулугуни иди адыгейский (в идеале – имеретинский) – 200 г
- яйцо куриное крупное – 1 шт.
Приготовление хачапури
- Растворить сухие дрожжи в теплом молоке вместе с сахаром. Оставить на 10 минут до формирования “шапочки”.
Готовим тесто: в смесь с дрожжами всыпать муку небольшими порциями, добавить теплую воду, в конце замеса влить масло и замесить тесто. В результате должно получиться нежное тесто, которое вот-вот растечется.
Сформировать из теста колобок или его подобие.
И поставить тесто под хлопковой салфеткой в теплое место. Обмять поднявшееся тесто через 30-40 минут. Желательно повторить процедуру насыщения кислородом 2-3 раза.
Пока тесто подходит, готовим начинку: творог смешать с раскрошенным сулугуни или адыгейским сыром, разбить яйцо.
Все тщательно перемешать. Если недостаточно соли – посолить.
Тесто подошло. Формируем хачапури: разделить все тесто на равные кусочки размером с кулак. Размять каждый кусок теста руками до размера небольшого блюдца/десертной тарелки. Середина должна быть толще. чем края.
На середину лепешки положить примерно столовую ложку начинки.
Собрать края лепешки над начинкой и сформировать мешочек, внутри которого будет сырная начинка.
Перевернуть мешочек с начинкой узелком из теста вниз. Аккуратно превратить мешочек в лепешку руками, затем очень осторожно раскатать скалкой.
Лепешка с сыром внутри должна получиться сравнительно тонкой. Сверху в середине хачапури сделать небольшое отверстие для выхода воздуха при выпечке в духовке.- Противень застелить бумагой для выпечки. Разложить хачапури швом вниз. Выпекать в нагретой духовке до появления румяной корочки, не более 10 минут. Температурный режим – 220 градусов Цельсия. Не переворачивать!
После выпечки выложить хачапури с сыром и творогом на деревянную поверхность или бумагу. Каждую лепешку щедро смазать сливочным маслом. Подавать хачапури со свежими овощами и зеленью.
Советы и секреты:
- Чтобы тесто не прилипало, смажьте руки растительным маслом.
- В творожно-сырную начинку можно добавлять любой тертый сыр.
- Начинка для лепешек может состоять из других ингредиентов: от творога с изюмом до жареных грибов.
- Хачапури можно печь как на раскаленной сковороде без масла, так и на сливочном масле. Попробуйте приготовить хачапури с сыром и творогом по-имеретински на сковороде.
- Готовые хачапури с сыром накрыть светлой бумагой и полотенцем.


Шашлычки с сыром и беконом в слоёном тесте
Хачапури имеретинские с творожно-сырной начинкой
Быстрые лепешки на кефире с творогом и сыром
Пицца на толстом дрожжевом тесте
Евгения
Хороший Хачапури давно не ела, поэтому душу за него готова продать)) Рецепт правильный. Все ингредиенты тут на своем месте, но, для того, чтобы испечь хороший Хачапури, нужно изрядно попрактиковаться.