Хачапури – это традиционное блюдо кавказской кухни из вкусного теста с нежной сырной начинкой. Можно бесконечно спорить о происхождении сытных лепешек и вариантах начинки. Приготовьте хачапури по предложенному рецепту и составьте собственное мнение: какой должна быть начинка и какой способ выпечки лучше выбрать.
Категория: хачапури.
Ингредиенты для 8-10 хачапури

- мука высшего сорта – 500 г
- молоко теплое – 70-100 мл
- вода – 150-200 мл
- дрожжи сухие – 11 г
- сахар-песок – 1 ст. ложка
- масло подсолнечное или оливковое без аромата – 30 г
- соль – щепотка
для начинки:
- творог жирный домашний (не мокрый) – 400 г
- сыр сулугуни иди адыгейский (в идеале – имеретинский) – 200 г
- яйцо куриное крупное – 1 шт.
Приготовление хачапури
- Растворить сухие дрожжи в теплом молоке вместе с сахаром. Оставить на 10 минут до формирования “шапочки”.
Готовим тесто: в смесь с дрожжами всыпать муку небольшими порциями, добавить теплую воду, в конце замеса влить масло и замесить тесто. В результате должно получиться нежное тесто, которое вот-вот растечется.
Сформировать из теста колобок или его подобие.
И поставить тесто под хлопковой салфеткой в теплое место. Обмять поднявшееся тесто через 30-40 минут. Желательно повторить процедуру насыщения кислородом 2-3 раза.
Пока тесто подходит, готовим начинку: творог смешать с раскрошенным сулугуни или адыгейским сыром, разбить яйцо.
Все тщательно перемешать. Если недостаточно соли – посолить.
Тесто подошло. Формируем хачапури: разделить все тесто на равные кусочки размером с кулак. Размять каждый кусок теста руками до размера небольшого блюдца/десертной тарелки. Середина должна быть толще. чем края.
На середину лепешки положить примерно столовую ложку начинки.
Собрать края лепешки над начинкой и сформировать мешочек, внутри которого будет сырная начинка.
Перевернуть мешочек с начинкой узелком из теста вниз. Аккуратно превратить мешочек в лепешку руками, затем очень осторожно раскатать скалкой.
Лепешка с сыром внутри должна получиться сравнительно тонкой. Сверху в середине хачапури сделать небольшое отверстие для выхода воздуха при выпечке в духовке.
- Противень застелить бумагой для выпечки. Разложить хачапури швом вниз. Выпекать в нагретой духовке до появления румяной корочки, не более 10 минут. Температурный режим – 220 градусов Цельсия. Не переворачивать!
После выпечки выложить хачапури с сыром и творогом на деревянную поверхность или бумагу. Каждую лепешку щедро смазать сливочным маслом. Подавать хачапури со свежими овощами и зеленью.
Советы и секреты:
- Чтобы тесто не прилипало, смажьте руки растительным маслом.
- В творожно-сырную начинку можно добавлять любой тертый сыр.
- Начинка для лепешек может состоять из других ингредиентов: от творога с изюмом до жареных грибов.
- Хачапури можно печь как на раскаленной сковороде без масла, так и на сливочном масле. Попробуйте приготовить хачапури с сыром и творогом по-имеретински на сковороде.
- Готовые хачапури с сыром накрыть светлой бумагой и полотенцем.
Евгения
Хороший Хачапури давно не ела, поэтому душу за него готова продать)) Рецепт правильный. Все ингредиенты тут на своем месте, но, для того, чтобы испечь хороший Хачапури, нужно изрядно попрактиковаться.