Домашний хлеб… разве он может быть не вкусным?! Уже несравнимый ароматный запах, который распространяется по дому при выпечке хлеба, сводит с ума! А сколько пользы! Ведь хлеб содержит в себе необходимые для здоровья витамины, органические кислоты, ферменты, клетчатку.
Печь хлеб совсем не трудно, главное желание и никакой лени! Это очень увлекательно и захватывающе!
Сегодня я предлагаю рецепт одного из видов финского хлеба с овсяными хлопьями. Этот хлеб под силу даже новичку. Получается удивительно воздушным и вкусным, имеет приятный запах. И главное, такой овсяный хлеб очень полезный!
Время приготовления овсяного хлеба:
- замес теста – 35 минут
- подъем теста – 60 минут
- формирование хлеба – 10 минут
- расстойка хлеба – 20 минут
- выпечка хлеба – 40 минут
Ингредиенты:
- дрожжи сухие быстродействующие – 1 чайная ложка;
- мёд – 1 чайная ложка;
- сахар – песок – 1 столовая ложка;
- вода кипяченная теплая – 300 – 310 мл;
- овсяные хлопья – 150 г;
- мука – 300 г
- соль – 1 чайная ложка;
для смазки хлеба:
- желток куриный – 1 штука;
- молоко – 1 чайная ложка;
для обсыпки хлеба:
- овсяные хлопья – 2 столовые ложки.
Рецепт приготовления:
1. Насыпать в глубокую чашку быстродействующие сухие дрожжи, сахар и добавить мёд. Перемешать.
2. В чашку с дрожжами, мёдом и сахаром налить воды и насыпать овсяные хлопья, перемешать ложкой. Оставить на 20 минут Хлопья должны набухнуть.
3. В чашку с набухшими овсяными хлопьями просеиваем муку и добавляем соль. Муку обязательно просеивайте, так как это влияет на качество выпечки.
4. Вымешиваем тесто вначале ложкой до однородности.
5. Когда уже трудно будет мешать, выложить тесто на разделочную доску, припорошенную мукой, и замесить мягкое тесто.
6. Скатать тесто в шар и положить в глубокую чашку. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 60 минут .
7. Через час тесто поднимется и будет словно лабиринт с тысячами ходов. Для меня это всегда захватывающее зрелище, тесто живет и дышит. Необходимо тесто обмять.
8. Сформировать из теста хлеб в форме овальной буханки и положить на пергамент.
9. В маленькой чашке взбить слегка желток с молоком.
10. Смазать при помощи силиконовой кисточки сформированный хлеб.
11. Сверху хлеб обильно посыпать овсяными хлопьями. Оставить хлеб для расстойки на 20 минут, можно накрыть мокрым полотенцем. Духовку разогреть до 200 градусов вместе с противнем, на низ духовки поставить емкость с водой.
12. Сделать на заготовке острым ножом сверху надрезы. Перенести аккуратно хлеб вместе с пергаментом в духовку на горячий противень. Выпекать 35 минут. Вытащить готовый хлеб из духовки и остудить на решетке.
Несколько советов:
- не используйте просроченные дрожжи;
- пеките хлеб в хорошем настроении;
- не ешьте горячий хлеб.
Станьте первым!