Рецепт приготовления запеченной свиной рульки без шкуры в медово-горчичном соусе с тушеной капустой.
В мясном отделе магазина увидел свежайшую свиную рульку. Тут же нахлынули воспоминая о Праге. У чехов вепрево колено (а по-нашему рулька) является фирменным блюдом, подаваемым в пивных заведениях. Как же вкусно они готовят рульку. Немцы тоже не отстают. Славится айсбайн – тушеная свиная рулька с квашеной капустой.
Естественно, рулька была куплена. И ещё несколько бутылок светлого пива, как же без него. Не имея ни малейшего представления о способе приготовления, я отправился в Интернет. Выяснил, что по классическому рецепту мясо на кости сначала варится в тёмном пиве, затем запекается с квашеной капустой. Ни того, ни другого в доме не оказалось. Ну что ж, в следующий раз буду во всеоружии. Обязательно приготовлю вепрево колено или айсбайн по всем правилам. А сейчас проведём ревизию в холодильнике и изменим рецептуру. Тёмное пиво заменим на воду с яблоками. Вместо квашеной капусты будем использовать свежую белокочанную. Корень сельдерея заменим на черешковый сельдерей. Остальные компоненты в наличии.
Ингредиенты
- свиная рулька – 1 штука (около 1 кг);
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 штука;
- яблоки – 5 штук;
- сельдерей – 4-5 черешка;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 3 штуки;
- гвоздика – 3 штуки;
- перец чёрный – 5 горошин;
- соль – 1 столовая ложка;
для гарнира:
- капуста белокочанная – 500 г;
- тмин – 0,5 чайной ложки;
- бульон – 3/4 стакана;
- растительное масло – 4 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
для соуса:
- горчица зерновая – 1 столовая ложка;
- мёд – 1 столовая ложка;
- соевый соус – 1 столовая ложка.
Приготовление
Стоит отметить, что по классическому рецепту рулька готовится в шкуре. Только вот в магазине почему-то решили шкурку удалить. Более того, когда я пришёл к ним в следующий раз, рульки были порублены пополам. Поинтересовался у продавцов, зачем они это делают. Оказалось, в этот раз рульки крупнее, не помещаются на подложке, вот и рубят. И шкуру снимать положено. Так и ушёл ни с чем. Придётся поискать на рынке. Там всё сделают по желанию клиента. Что-то я отвлекаюсь. Ингредиенты заявлены. Начинаем готовить.
Варим рульку
Чтобы рулька получилась мягкой и нежной, её надо сварить. Рульку промыть, положить в кастрюлю с водой и поставить на сильный огонь. Как только бульон закипит, убавить огонь и снять пену. Добавить целую очищенную луковицу, крупно порезанную морковь, сельдерей, порезанные на 4 части яблоки, чеснок (целиком или разделенный на зубчики), соль, приправы и варить на медленном огне под закрытой крышкой 2 часа.
Несколько советов. Вместо черешкового сельдерея правильнее использовать корневой. Яблок по возможности кладите больше. Идеально варить рульку в яблочном соке. Гвоздички воткните в луковицу, вот так:
Целый час мы совершенно свободны. В предвкушении вкусного ужина можно выпить по бутылочке охлаждённого пива. И приступать к приготовлению гарнира и соуса.
Гарнир – тушеная капуста с тмином
Капусту нашинковать широкими полосками. В разогретый сотейник налить масло, пересыпать капусту и обжаривать до полупрозрачности. Затем посолить, присыпать тмином, долить бульон из кастрюли с варящейся рулькой. Тушить 30-40 минут на медленном огне.
Соус
Мёд и горчицу смешать. Поскольку рулька варится не в тёмном пиве, то я решил добавить соевый соус. По большей части для улучшения цвета.
Запекаем
Прошло 2 часа. Извлекаем отваренную рульку из кастрюли и перекладываем в форму для запекания. С помощью кулинарной кисточки обмазываем рульку со всех сторон приготовленным медово-горчичным соусом. На дно формы добавляем 0,5 стакана бульона, в котором варили рульку.
Ставим форму с рулькой в предварительно нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут. С периодичностью в 2-3 минуты открываем духовой шкаф и поливаем рульку бульоном со дна формы. Таким образом формируем красивую ароматную корочку.
Сервировка
Вот свиная рулька готова. Возьмём большое блюдо. В центр положим рульку. Рекомендую в сковороду с готовой тушеной капустой добавить 2-3 столовые ложки медово-горчичного соуса из формы с рулькой и перемешать. По краям блюда с рулькой уложим тушёную капусту и варёный картофель, украсим свежими овощами и зеленью.
Как, вы ещё не наполнили кружки пивом? Так сделайте это.
Килограммовой рульки на кости с лихвой хватило для ужина двух персон. Теперь я просто обязан разыскать свиную рульку в шкуре и приготовить её в тёмном пиве. И гарнир обязательно будет из квашеной капусты.
Уважаю автора
Только по мне – за много чести и стараний, энергии и газа израсходовано для кости: все равно останется костью:)…….Прошло 2 часа. Извлекаем отваренную рульку из кастрюли и перекладываем в форму для запекания. С помощью кулинарной кисточки обмазываем рульку со всех сторон приготовленным медово-горчичным соусом……
анатолий
Класс
Solla
Печено вепрево колено.. На разделочной доске, с горкой хрена.. И запотевшая кружка настоящего разливного Крушовице!! Мммм, как же хочется в Прагу!
Юрик
Странно, на фотографии это рулька говяжья… Никогда не видел такого цвета свиной рульки. Или это фотик искажает?
admin
Нет, рулька свинная. Я же ценник привёл. Смущает цвет сырой или готовой рульки? Просто здесь рулька без кожи и жира, может поэтому сомнения?