Самое любимое блюдо всех представителей сильной половины человечества – мясо! Сочное, нежное и аппетитное, оно должно быть сдобрено необходимым количеством приправ и специй, улучшающих его природный вкус. А если это не просто мясо, а жирная свинина, которая подаётся с ложечкой ядреной горчички, то от такого деликатеса просто нельзя оторваться. Отварная рулька – лучший способ порадовать своих мужчин. И в то же время это полуфабрикат. Если его запечь с капустой, то будет ещё вкуснее и божественней. Вот, посмотрите рецепт свиной рульки в пиве и с капустой.
Кроме того, рулька – отличный продукт по приемлемой цене. И кроме мясного кушанья, мы ещё получаем очень наваристый бульон. Только для блюда выбирайте заднюю ногу – именно в ней мяса гораздо больше, нежели в передних голенях.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: мясное блюдо.
Способ приготовления: отваривание.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- свиная рулька (1,5-2 кг) – 1 шт.
- лавровый лист – 4-5 шт.
- горошины черного или душистого перца – 10 шт.
- соль – 1,5 ст.л.
- горчица – 1 ч.л. для подачи
Способ приготовления:
- В большую кастрюлю или казан всыпьте соль, лавровые листы и горошины перца. По желанию можете добавить любые приправы по своему вкусу, которые подходят для мяса.
- Поверх всех специй выложите свиную рульку. Старайтесь ее полностью поместить в емкость для равномерного проваривания.
- Залейте всё горячей водой и отваривайте в течение 2 часов, периодически подливая кипяток, если он выкипит. Переворачивайте рульку на другую сторону каждый полчаса, чтобы она равномерно отваривалась.
- По истечению указанного времени попробуйте мясо на вкус– если оно нежное и сочное, то извлеките рульку из бульона при помощи шумовки и выложите на блюдо. Будьте аккуратны – этот кусочек весит немало, поэтому помогайте себе вилкой или ножом, чтобы рулька случайно не соскользнула.
- Разрежьте этот деликатес по кости вдоль, срезая крупные кусочки отварного мяса вместе с салом и кожей. Выкладывайте их в тарелки и подавайте с ломтиками лимона или лайма, приправив горчицей домашнего приготовления или магазинной. Приятного вам аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Чтобы вы не ожидали от задних свиных ножек чего-то другого, запомните: задние рульки – для мяса, передние – для холодца. Упитаннее и весомее всегда будет задняя ножка. Чтобы приготовить отменный холодец, приобретают как заднюю, так и переднюю рульку и отваривают отдельно. Отвар от передней рульки пускают на заливку, а заднюю – разбирают на части и выкладывают в глубокие тарелки или пиалы. Обязательно соскоблите ножом кожу и промойте саму рульку в воде.
Оксана
Я часто рульку не отвариваю, а запекаю в духовке под фольгой. Специи те же самые, что в рецепте. Только ещё чеснок добавляю, натираю рульку. А по такому рецепту отлично получается подчерёвок и сало. Муж в восторге!
На Вилке
Попробуйте сначала отварить, а потом запечь в духовке. Мужу ещё больше понравится. Вот рецепт: http://na-vilke.ru/svinaya-rulka-v-tyomnom-pive.html
Раиса
В рульку во время варки я обязательно добавляю различные корешки, предварительно измельчив мелкими пластинками: петрушку, пастернак (он придает специфическое сладковатое послевкусие), сельдерей, морковь. Чтобы блюдо получилось более ароматным, бросаю лук-шалот. После приготовления продукт обмазываю горчицей, присыпаю специями и запекаю где-то 20 минут в духовке (без фольги). Жирок немного подтапливается и зажаривается, и рулька получается более вкусной и ароматной, а с бульона выходят восхитительные супы.