В русской кухне без горчицы не дегустируется ни одно мясное или рыбное блюдо! Даже сосиски или сардельки принято дополнять этим обжигающим соусом да так, чтобы, как говориться, «увидеть Москву»! Заливное из курицы и овощей, а также холодец, приготовленный в мультиварке, без острой приправы вообще не мыслимы.
Эта пикантная острая добавка не только сделает вкусным практически любое кушанье, но ещё и будет полезна, особенно в холодное время года. Доказано, что горчица обладает согревающим эффектом.
Самый лучший способ приготовления классической столовой горчицы в домашних условиях – из сухого порошка путём заваривания. Такой продукт может храниться в течение 2-3 недель на холоде.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: соусы.
Способ приготовления: смешивание.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- горчичный порошок – 50 г
- сахарный песок – 0,5 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- растительное масло – 1 ст.л.
- уксус 9% – 1 ч.л.
Как приготовить:
По-настоящему крепкая жгучая горчица делается в течение нескольких дней. Порошок должен впитать в себя воду, поэтому готовим такой соус за 2-3 дня до даты дегустации. В глубокую емкость всыпаем горчичный порошок.
Очень важно знать, как правильно заварить. Добавляем 2-3ст.л. кипятка и как следует перемешиваем. Получилась густая и тугая масса. Будьте аккуратны и не наклоняйтесь к ней слишком близко – изготовление горчицы из порошка требует осторожности.
Густую горчичную массу перекладываем в банку или в емкость с плотно закрывающейся крышкой так, чтобы оставалось ещё свободное место.
Доливаем до верха охлажденной кипяченой воды и закрываем герметично. Оставляем на 1-2 дня просто на столе, то есть храним при комнатной температуре. Горчица сама «возьмёт» необходимое ей количество жидкости.
По истечению указанного времени открываем банку и сливаем жидкость, если она осталась.
Чтобы горчица стала вкусной, добавляем уксус, растительное масло и соль с сахарным песком.
Снова перемешиваем всё – так соединяются ароматы специй. Теперь ядреная домашняя горчица полностью готова! Дайте ей настояться в холодильнике около 12 часов и можно начинать пробовать.
- Перед подачей выкладывайте жгучий соус в креманку и намазывайте на хлеб или на мясную закуску.

Любовь
Домашняя горчица будет особенно хороша, если добавить в неё специй: орегано, зира, куркума, кориандр или любую другую, которая есть у вас под рукой или вкус которой вам очень нравится.
На Вилке
Спасибо за совет. Попробуем.