Особенность данного рецепта заключается в том, что холодец варится в мультиварке из смеси телятины и куриного мяса. В качестве желирующего компонента используется отвар из говяжьей ноги.
Мультиварка KAMBROOK имеет режим работы «Медленноварка», предусматривающий длительное томление при слабом кипении. Это наилучший режим для варки холодца как в этой, так в других моделях мультиварок с подобным функционалом.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: холодная закуска.
Способ приготовления: в мультиварке.
Общее время приготовления: 4 ч 30 мин.
Количество порций: 20.
Ингредиенты:
- говяжья нога – 1 шт.
- телятина на кости (лопаточная часть с большим куском мяса) – 930г
- морковь – 1 шт.
- лук репка – 1 шт.
- корень сельдерея – 150 г
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый перец – 1 шт.
- курица – ¼ часть, нижняя, с ногой
- чеснок – 2 зубца.
Рецепт приготовления
- Говяжью ногу тщательно промойте, при необходимости потрите щеткой. Уложите ее целиком в кастрюлю мультиварки, туда же положите и телятину на кости, тоже целиком. Морковь с луком почистите, крупно нарежьте и положите в кастрюлю.
Корень сельдерея очистите от кожуры и положите, в мультиварку, не измельчая. Добавьте лавровый лист и душистый перец. - Влейте в кастрюлю 1 литр питьевой воды.
- Поставьте кастрюлю в корпус мультиварки, закройте крышку, заблокируйте её поворотом в левую сторону. Выберите в меню режим «Медленноварка», задайте время варки – 2 часа 30 мин.
Через два с половиной часа откройте крышку мультиварки и посолите бульон на свой вкус (примерно ½ ст. л.). - Добавьте курицу, вновь закройте крышку мультиварки, заблокируйте её, установите режим «Медленноварка», задайте время работы – 2 часа.
- По истечении двух часов откройте мультиварку. Мясо сварилось до такой степени, что свободно отделяется от костей.
- Выньте шумовкой из кастрюли телятину и курицу, отделите всё мясо от костей.
- Говяжью ногу тоже выньте из бульона. Соскоблите с костей холодцовую часть, это и есть основа для холодца, которая придаёт ему студенистость. Кости должны остаться совсем голыми.
- Выньте, также, из бульона варёную морковку. Мясо, морковь и холодцовую часть проверните на мясорубке.
- Всё сложите в большую чашку.
- Бульон процедите.
- Смешайте мясо с бульоном, добавьте пропущенный через пресс чеснок (2 зубца).
- Вылейте смесь в плоскую не глубокую форму и поставьте на холод для застывания.
- Через 3 – 4 часа холодец застынет и его можно будет есть.
Хозяйке на заметку:
- Холодец можно варить не только с говяжьими ногами, но и со свиными, а также с ушами и губами. Они также обладают хорошими желирующими свойствами.
- Для холодца не обязательно измельчать мясо на мясорубке, можно просто его мелко порезать.
Александр
Благодарю за рецепт! А для оригинальности, можно разлить по емкостям различной формы. Будет превосходно выглядеть на праздничном столе! Вопрос: сколько порций получиться?
На Вилке
В начале рецепта указано: примерно 20 порций, размером как на фото.