Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Техника

Аэрогриль – новые горизонты кулинарных возможностей

 Каких только хвалебных слов не звучит в адрес аэрогриля: и суп он сварит, и мясо пожарит, и безе на десерт приготовит – просто чудо, а не прибор! Но так ли он хорош на самом деле или это не более чем обычный рекламный ход? Надо во всём как следует разобраться.

Аэрогриль

Что такое аэрогриль?

По сути аэрогриль – это кастрюля на подставке, изготовленная из термостекла и имеющая диаметр от тридцати до сорока сантиметров. Сверху она накрывается специальной крышкой, куда встроен нагревательный элемент и вентилятор. Внутрь, как и в обычную плиту, вставляют решётки и противни для продуктов, которые можно заворачивать в фольгу, готовить в посуде (она не должна содержать пластиковых элементов, самый лучший вариант – алюминиевая с антипригарным покрытием или стеклянная с тонкими стенками, поскольку такая посуда имеет хорошую теплопроводность и еда в ней будет готовиться быстрее).

Температура в аэрогриле может достигать 260 градусов, при этом вентилятор равномерно распределяет горячий воздух, действуя по принципу конвекции. Кстати, в США, где почти 30 лет назад был изобретён этот прибор, он называется convection oven, т.е. конвекционная печь. Более благозвучное альтернативное название «аэрогриль» российскому потребителю предложила в 1996 году петербургская компания «Hotter».

В процессе приготовления пищи можно регулировать работу прибора (температуру и скорость воздушных потоков) с помощью панели управления, которая располагается на крышке с наружной стороны. К аэрогрилю должен прилагаться комплект различных приспособлений: дополнительные решётки, насадка для курицы-гриль, набор шампуров; сетчатый противень; захват для решёток, расширительное кольцо, пароварка, рисоварка, подставка для крышки – всё зависит от выбранной модели.

 Преимущества аэрогриля

Аэрогриль – прибор многофункциональный. Его можно использовать в качестве плиты, тостера, духовки, гриля, микроволновой печи, пароварки, йогуртницы, шашлычницы, коптильни и русской печки.

Пища, приготовленная под действием потока горячего сухого воздуха, сохраняет все свои полезные вещества и витамины. Не нужно использовать масло, а лишний жир, выделяемый из мяса, рыбы, птицы в процессе готовки, стекает на поддон – соответственно, не может идти речи о канцерогене и вредном холестерине. Это очень важно для детского и диетического питания.

Несомненным достоинством аэрогриля является возможность готовить одновременно несколько блюд, причём его конструкция не даёт смешиваться запахам. Вот ещё некоторые преимущества такого прибора: пища не пригорает, её запахи не распространяются по квартире (это особенно актуально для квартир-студий и кухонь без вытяжки), нет вредных излучений (в отличие от микроволновки), воздух в помещении не нагревается.

Компактность аэрогриля позволяет брать его с собой на дачу, экономить место на кухне (для этого лучше приобрести модель со съёмной крышкой), а прозрачность прибора даёт возможность полностью контролировать процесс приготовления. Система самоочистки сводит уход за аэрогрилем к минимуму, к тому же колбу и стеклянную часть крышки можно мыть в посудомоечной машине. Для пластиковых поверхностей никаких специальных чистящих средств не требуется – достаточно обычной жидкости для мытья посуды и мягкой губки.

 Недостатки аэрогриля

Как бы ни расхваливали производители аэрогрили, не все блюда в них можно готовить. Пироги, булочки лучше выпекать в обычной духовке, каши и супы удобнее и быстрее готовить на плите, а крупная птица в аэрогриль и вовсе не поместится, так что фаршированную индейку в любом случае придётся запекать в духовке.

Во время работы колба прибора очень сильно нагревается, и это может быть небезопасно для маленьких детей, которые частенько забегают на кухню за лакомым кусочком или просто соскучившись по маме.

Ну и, конечно, следует учитывать повышенное энергопотребление: регулярное использование аэрогриля – довольно дорогое удовольствие. Чем выше мощность прибора и чем дольше время приготовления блюда, тем солиднее будет счёт за электроэнергию.

Аэрогриль HOTTER

 На что нужно обращать внимание при выборе аэрогриля?

Выбирая аэрогриль, вы столкнётесь с большим количеством моделей, отличающихся друг от друга мощностью, функциональной оснащённостью, дизайном, фирмой-производителем, ценами. На что ориентироваться при покупке?

Для начала определитесь, для чего вам нужен прибор. Если вы планируете использовать его для приготовления повседневной пищи, остановите свой выбор на простой модели с механическим управлением; для более сложных блюд лучше приобрести многофункциональную модель с электронным управлением и несколькими режимами.

Обращайте внимание на объём колбы, который можно увеличивать примерно в полтора раза при помощи специального кольца (обычно входит в комплект); вес колбы (её периодически нужно будет мыть); мощность аэрогриля (если проводка в хорошем состоянии, можно взять прибор на 1700 Вт – блюда будут готовиться быстрее) и скорость вращения вентилятора (оптимально наличие 3-х скоростных режимов).

Более удобны в использовании модели с крышкой на кронштейне, однако для маленькой кухни есть смысл приобрести аэрогриль со съёмной крышкой (такой прибор компактнее, легче, да и стоит он дешевле).

Таймером оснащены все модели, только вот на тех, которые дороже, он может выполнять такую полезную функцию, как отсрочка старта приготовления пищи.

Не забудьте проверить штрих-код, экспертное заключение и гарантийный срок эксплуатации прибора.

Ну а после покупки аэрогриля обязательно освойте несколько новых блюд, например: суфле из консервированного лосося, мясо по-адмиральски или тушеные свиные рёбрышки. Откройте для себя новые кулинарные горизонты с чудо-техникой XXI века!

Автор статьи Лилия Зданевич

Также смотрите отзыв на аэрогриль Unit UCO-918 на страницах нашего сайта.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Аэрогриль Unit UCO-918Отзыв на аэрогриль Unit UCO-918
  • Креативные столовые приборыКреативные и необычные столовые приборы
  • Как очистить столовые приборыКак очистить столовые приборы от потемнения
  • Индукционная варочная панель NEFF T4543N1RUИндукционная варочная панель - отзыв довольного пользователя
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.