Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Техника

Аэрогриль – новые горизонты кулинарных возможностей

 Каких только хвалебных слов не звучит в адрес аэрогриля: и суп он сварит, и мясо пожарит, и безе на десерт приготовит – просто чудо, а не прибор! Но так ли он хорош на самом деле или это не более чем обычный рекламный ход? Надо во всём как следует разобраться.

Аэрогриль

Что такое аэрогриль?

По сути аэрогриль – это кастрюля на подставке, изготовленная из термостекла и имеющая диаметр от тридцати до сорока сантиметров. Сверху она накрывается специальной крышкой, куда встроен нагревательный элемент и вентилятор. Внутрь, как и в обычную плиту, вставляют решётки и противни для продуктов, которые можно заворачивать в фольгу, готовить в посуде (она не должна содержать пластиковых элементов, самый лучший вариант – алюминиевая с антипригарным покрытием или стеклянная с тонкими стенками, поскольку такая посуда имеет хорошую теплопроводность и еда в ней будет готовиться быстрее).

Температура в аэрогриле может достигать 260 градусов, при этом вентилятор равномерно распределяет горячий воздух, действуя по принципу конвекции. Кстати, в США, где почти 30 лет назад был изобретён этот прибор, он называется convection oven, т.е. конвекционная печь. Более благозвучное альтернативное название «аэрогриль» российскому потребителю предложила в 1996 году петербургская компания «Hotter».

В процессе приготовления пищи можно регулировать работу прибора (температуру и скорость воздушных потоков) с помощью панели управления, которая располагается на крышке с наружной стороны. К аэрогрилю должен прилагаться комплект различных приспособлений: дополнительные решётки, насадка для курицы-гриль, набор шампуров; сетчатый противень; захват для решёток, расширительное кольцо, пароварка, рисоварка, подставка для крышки – всё зависит от выбранной модели.

 Преимущества аэрогриля

Аэрогриль – прибор многофункциональный. Его можно использовать в качестве плиты, тостера, духовки, гриля, микроволновой печи, пароварки, йогуртницы, шашлычницы, коптильни и русской печки.

Пища, приготовленная под действием потока горячего сухого воздуха, сохраняет все свои полезные вещества и витамины. Не нужно использовать масло, а лишний жир, выделяемый из мяса, рыбы, птицы в процессе готовки, стекает на поддон – соответственно, не может идти речи о канцерогене и вредном холестерине. Это очень важно для детского и диетического питания.

Несомненным достоинством аэрогриля является возможность готовить одновременно несколько блюд, причём его конструкция не даёт смешиваться запахам. Вот ещё некоторые преимущества такого прибора: пища не пригорает, её запахи не распространяются по квартире (это особенно актуально для квартир-студий и кухонь без вытяжки), нет вредных излучений (в отличие от микроволновки), воздух в помещении не нагревается.

Компактность аэрогриля позволяет брать его с собой на дачу, экономить место на кухне (для этого лучше приобрести модель со съёмной крышкой), а прозрачность прибора даёт возможность полностью контролировать процесс приготовления. Система самоочистки сводит уход за аэрогрилем к минимуму, к тому же колбу и стеклянную часть крышки можно мыть в посудомоечной машине. Для пластиковых поверхностей никаких специальных чистящих средств не требуется – достаточно обычной жидкости для мытья посуды и мягкой губки.

 Недостатки аэрогриля

Как бы ни расхваливали производители аэрогрили, не все блюда в них можно готовить. Пироги, булочки лучше выпекать в обычной духовке, каши и супы удобнее и быстрее готовить на плите, а крупная птица в аэрогриль и вовсе не поместится, так что фаршированную индейку в любом случае придётся запекать в духовке.

Во время работы колба прибора очень сильно нагревается, и это может быть небезопасно для маленьких детей, которые частенько забегают на кухню за лакомым кусочком или просто соскучившись по маме.

Ну и, конечно, следует учитывать повышенное энергопотребление: регулярное использование аэрогриля – довольно дорогое удовольствие. Чем выше мощность прибора и чем дольше время приготовления блюда, тем солиднее будет счёт за электроэнергию.

Аэрогриль HOTTER

 На что нужно обращать внимание при выборе аэрогриля?

Выбирая аэрогриль, вы столкнётесь с большим количеством моделей, отличающихся друг от друга мощностью, функциональной оснащённостью, дизайном, фирмой-производителем, ценами. На что ориентироваться при покупке?

Для начала определитесь, для чего вам нужен прибор. Если вы планируете использовать его для приготовления повседневной пищи, остановите свой выбор на простой модели с механическим управлением; для более сложных блюд лучше приобрести многофункциональную модель с электронным управлением и несколькими режимами.

Обращайте внимание на объём колбы, который можно увеличивать примерно в полтора раза при помощи специального кольца (обычно входит в комплект); вес колбы (её периодически нужно будет мыть); мощность аэрогриля (если проводка в хорошем состоянии, можно взять прибор на 1700 Вт – блюда будут готовиться быстрее) и скорость вращения вентилятора (оптимально наличие 3-х скоростных режимов).

Более удобны в использовании модели с крышкой на кронштейне, однако для маленькой кухни есть смысл приобрести аэрогриль со съёмной крышкой (такой прибор компактнее, легче, да и стоит он дешевле).

Таймером оснащены все модели, только вот на тех, которые дороже, он может выполнять такую полезную функцию, как отсрочка старта приготовления пищи.

Не забудьте проверить штрих-код, экспертное заключение и гарантийный срок эксплуатации прибора.

Ну а после покупки аэрогриля обязательно освойте несколько новых блюд, например: суфле из консервированного лосося, мясо по-адмиральски или тушеные свиные рёбрышки. Откройте для себя новые кулинарные горизонты с чудо-техникой XXI века!

Автор статьи Лилия Зданевич

Также смотрите отзыв на аэрогриль Unit UCO-918 на страницах нашего сайта.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Аэрогриль Unit UCO-918Отзыв на аэрогриль Unit UCO-918
  • Креативные столовые приборыКреативные и необычные столовые приборы
  • Как очистить столовые приборыКак очистить столовые приборы от потемнения
  • Индукционная варочная панель NEFF T4543N1RUИндукционная варочная панель - отзыв довольного пользователя
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.