Каких только хвалебных слов не звучит в адрес аэрогриля: и суп он сварит, и мясо пожарит, и безе на десерт приготовит – просто чудо, а не прибор! Но так ли он хорош на самом деле или это не более чем обычный рекламный ход? Надо во всём как следует разобраться.
Что такое аэрогриль?
По сути аэрогриль – это кастрюля на подставке, изготовленная из термостекла и имеющая диаметр от тридцати до сорока сантиметров. Сверху она накрывается специальной крышкой, куда встроен нагревательный элемент и вентилятор. Внутрь, как и в обычную плиту, вставляют решётки и противни для продуктов, которые можно заворачивать в фольгу, готовить в посуде (она не должна содержать пластиковых элементов, самый лучший вариант – алюминиевая с антипригарным покрытием или стеклянная с тонкими стенками, поскольку такая посуда имеет хорошую теплопроводность и еда в ней будет готовиться быстрее).
Температура в аэрогриле может достигать 260 градусов, при этом вентилятор равномерно распределяет горячий воздух, действуя по принципу конвекции. Кстати, в США, где почти 30 лет назад был изобретён этот прибор, он называется convection oven, т.е. конвекционная печь. Более благозвучное альтернативное название «аэрогриль» российскому потребителю предложила в 1996 году петербургская компания «Hotter».
В процессе приготовления пищи можно регулировать работу прибора (температуру и скорость воздушных потоков) с помощью панели управления, которая располагается на крышке с наружной стороны. К аэрогрилю должен прилагаться комплект различных приспособлений: дополнительные решётки, насадка для курицы-гриль, набор шампуров; сетчатый противень; захват для решёток, расширительное кольцо, пароварка, рисоварка, подставка для крышки – всё зависит от выбранной модели.
Преимущества аэрогриля
Аэрогриль – прибор многофункциональный. Его можно использовать в качестве плиты, тостера, духовки, гриля, микроволновой печи, пароварки, йогуртницы, шашлычницы, коптильни и русской печки.
Пища, приготовленная под действием потока горячего сухого воздуха, сохраняет все свои полезные вещества и витамины. Не нужно использовать масло, а лишний жир, выделяемый из мяса, рыбы, птицы в процессе готовки, стекает на поддон – соответственно, не может идти речи о канцерогене и вредном холестерине. Это очень важно для детского и диетического питания.
Несомненным достоинством аэрогриля является возможность готовить одновременно несколько блюд, причём его конструкция не даёт смешиваться запахам. Вот ещё некоторые преимущества такого прибора: пища не пригорает, её запахи не распространяются по квартире (это особенно актуально для квартир-студий и кухонь без вытяжки), нет вредных излучений (в отличие от микроволновки), воздух в помещении не нагревается.
Компактность аэрогриля позволяет брать его с собой на дачу, экономить место на кухне (для этого лучше приобрести модель со съёмной крышкой), а прозрачность прибора даёт возможность полностью контролировать процесс приготовления. Система самоочистки сводит уход за аэрогрилем к минимуму, к тому же колбу и стеклянную часть крышки можно мыть в посудомоечной машине. Для пластиковых поверхностей никаких специальных чистящих средств не требуется – достаточно обычной жидкости для мытья посуды и мягкой губки.
Недостатки аэрогриля
Как бы ни расхваливали производители аэрогрили, не все блюда в них можно готовить. Пироги, булочки лучше выпекать в обычной духовке, каши и супы удобнее и быстрее готовить на плите, а крупная птица в аэрогриль и вовсе не поместится, так что фаршированную индейку в любом случае придётся запекать в духовке.
Во время работы колба прибора очень сильно нагревается, и это может быть небезопасно для маленьких детей, которые частенько забегают на кухню за лакомым кусочком или просто соскучившись по маме.
Ну и, конечно, следует учитывать повышенное энергопотребление: регулярное использование аэрогриля – довольно дорогое удовольствие. Чем выше мощность прибора и чем дольше время приготовления блюда, тем солиднее будет счёт за электроэнергию.
На что нужно обращать внимание при выборе аэрогриля?
Выбирая аэрогриль, вы столкнётесь с большим количеством моделей, отличающихся друг от друга мощностью, функциональной оснащённостью, дизайном, фирмой-производителем, ценами. На что ориентироваться при покупке?
Для начала определитесь, для чего вам нужен прибор. Если вы планируете использовать его для приготовления повседневной пищи, остановите свой выбор на простой модели с механическим управлением; для более сложных блюд лучше приобрести многофункциональную модель с электронным управлением и несколькими режимами.
Обращайте внимание на объём колбы, который можно увеличивать примерно в полтора раза при помощи специального кольца (обычно входит в комплект); вес колбы (её периодически нужно будет мыть); мощность аэрогриля (если проводка в хорошем состоянии, можно взять прибор на 1700 Вт – блюда будут готовиться быстрее) и скорость вращения вентилятора (оптимально наличие 3-х скоростных режимов).
Более удобны в использовании модели с крышкой на кронштейне, однако для маленькой кухни есть смысл приобрести аэрогриль со съёмной крышкой (такой прибор компактнее, легче, да и стоит он дешевле).
Таймером оснащены все модели, только вот на тех, которые дороже, он может выполнять такую полезную функцию, как отсрочка старта приготовления пищи.
Не забудьте проверить штрих-код, экспертное заключение и гарантийный срок эксплуатации прибора.
Ну а после покупки аэрогриля обязательно освойте несколько новых блюд, например: суфле из консервированного лосося, мясо по-адмиральски или тушеные свиные рёбрышки. Откройте для себя новые кулинарные горизонты с чудо-техникой XXI века!
Автор статьи Лилия Зданевич
Также смотрите отзыв на аэрогриль Unit UCO-918 на страницах нашего сайта.
Станьте первым!