Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Птица
  4. »
  5. Индейка

Индейка с клюквенным соусом

Внутри индейки настолько просторно, что фаршировать её можно чем угодно. Даже можно готовить гарниры в её брюхе.

Индейка

Ингредиенты

  • индейка – 4-4,5 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • рис – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • соль, белый молотый перец.

Для клюквенного соуса:

  • клюква – 1 стакан;
  • имбирь – 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • крахмал картофельный – 1 чайная ложка;
  • сахар по вкусу.


Индейка

В этот раз к Новому году я купила замороженную бразильскую индейку, которая была промаринована в белом вине с различными пряными травами. Мариновать не пришлось. За двое суток до приготовления достала индейку с промёрзшего балкона и поместила в холодильник. Там при температуре +3+4 градуса индейка медленно разморозилась и подготовилась таким образом к запеканию в духовом шкафу.

В прошлый раз я помещала внутрь индейки яблоки. Теперь решила вместе с индейкой приготовить немного гарнира. Для этого слегка отварила рис, чтобы он остался жестковатым. Лук, чеснок и морковь обжарила на сковороде. Добавила к этой заправке варёный рис, перемешала. Положила начинку в брюхо индейки. Кожу на брюхе скрепила зубочистками, чтобы гарнир не вывалился в процессе приготовления.

Рис в индейке

Сметаной с помощью кисточки обмазала всю индейку. Уложила птичку на смазанный растительным маслом противень. Кончики крыльев завернула в фольгу, для того чтобы они не подгорели при длительном приготовлении.

Накрыла фольгой всю индейку. Поставила в хорошо прогретый до 175 градусов духовой шкаф. Под фольгой готовила индейку 1час 30 минут. Затем сняла фольгу, уложила рядом с индейкой гарнир номер два. А именно: корень сельдерея, баклажаны, картофель, грибы шампиньоны. И оставила выпекать ещё 1 час 30 минут. За 30 минут до конца приготовления всё-таки сняла с крыльев фольгу, пусть они тоже подрумянятся.

В грудь замаринованной индейки бразильцы вмонтировали чудо-приспособление. Красную кнопку, которая должна была сигнализировать о готовности индейки своим выскакиванием или выстреливанием. Сигнал был, но я на это невиданное чудо кулинарной мысли не ориентировалась. А использовала обозначенные выше нормативы. Эту кнопку в начальном состоянии можно наблюдать на фотографии с ингредиентами. На двух фотографиях готовой индейки кнопка в уже сработавшем состоянии.

Индейка

Пока индейка готовилась, я успела приготовить клюквенный соус. Для этого размороженную клюкву измельчила в блендере, переложила в небольшую кастрюлю, добавила 0,5 чайной ложки натертого имбиря, гвоздики, крахмала, сахара. Все ингредиенты тщательно перемешала и нагрела на медленном огне до температуры 60 градусов, непрерывно помешивая.

Бразильская индейка у Хозяйки получилась нежной и вкусной. Замариновали бразильцы её грамотно. Рекомендуем.

Автор статьи
Гуля
Хозяйка сайта На-Вилке. Делюсь рецептами - это мотивирует меня становиться профессионалом.
Написано статей
369
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Индейка тушеная в сметанеИндейка тушеная в сметане
  • Запечённая голень индейки в рукавеГолень индейки в сметанном соусе запеченная в рукаве
  • Индейка в горчичном маринаде в мультиварке с брюссельской капустойИндейка в горчичном маринаде в мультиварке с брюссельской капустой
  • Буженина из индейки в мультиваркеБуженина из индейки в мультиварке
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Раиса

    Nov 16, 2015 | 17:15

    Утка с клюквенным соусом – невероятно вкусное сочетание, попробовала и навсегда влюбилась в это блюдо! Птицу купила обычную, поэтому замариновала в сухом белом вине и меде. Отдельно прогрела с оливковым маслом пару веточек тимьяна, немного охладила и добавила в маринад. На второй гарнир картофель не добавляла, а бросила цуккини и сочный болгарский перец. С двойным гарниром получается необычно, красиво и вкусно. Спасибо за потрясающий рецепт!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.