Внутри индейки настолько просторно, что фаршировать её можно чем угодно. Даже можно готовить гарниры в её брюхе.
Ингредиенты
- индейка – 4-4,5 кг;
- морковь – 2 штуки;
- рис – 100 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лук репчатый – 1 штука;
- сметана – 2 столовые ложки;
- соль, белый молотый перец.
Для клюквенного соуса:
- клюква – 1 стакан;
- имбирь – 0,5 чайной ложки;
- гвоздика – 3 соцветия;
- крахмал картофельный – 1 чайная ложка;
- сахар по вкусу.
В этот раз к Новому году я купила замороженную бразильскую индейку, которая была промаринована в белом вине с различными пряными травами. Мариновать не пришлось. За двое суток до приготовления достала индейку с промёрзшего балкона и поместила в холодильник. Там при температуре +3+4 градуса индейка медленно разморозилась и подготовилась таким образом к запеканию в духовом шкафу.
В прошлый раз я помещала внутрь индейки яблоки. Теперь решила вместе с индейкой приготовить немного гарнира. Для этого слегка отварила рис, чтобы он остался жестковатым. Лук, чеснок и морковь обжарила на сковороде. Добавила к этой заправке варёный рис, перемешала. Положила начинку в брюхо индейки. Кожу на брюхе скрепила зубочистками, чтобы гарнир не вывалился в процессе приготовления.
Сметаной с помощью кисточки обмазала всю индейку. Уложила птичку на смазанный растительным маслом противень. Кончики крыльев завернула в фольгу, для того чтобы они не подгорели при длительном приготовлении.
Накрыла фольгой всю индейку. Поставила в хорошо прогретый до 175 градусов духовой шкаф. Под фольгой готовила индейку 1час 30 минут. Затем сняла фольгу, уложила рядом с индейкой гарнир номер два. А именно: корень сельдерея, баклажаны, картофель, грибы шампиньоны. И оставила выпекать ещё 1 час 30 минут. За 30 минут до конца приготовления всё-таки сняла с крыльев фольгу, пусть они тоже подрумянятся.
В грудь замаринованной индейки бразильцы вмонтировали чудо-приспособление. Красную кнопку, которая должна была сигнализировать о готовности индейки своим выскакиванием или выстреливанием. Сигнал был, но я на это невиданное чудо кулинарной мысли не ориентировалась. А использовала обозначенные выше нормативы. Эту кнопку в начальном состоянии можно наблюдать на фотографии с ингредиентами. На двух фотографиях готовой индейки кнопка в уже сработавшем состоянии.
Пока индейка готовилась, я успела приготовить клюквенный соус. Для этого размороженную клюкву измельчила в блендере, переложила в небольшую кастрюлю, добавила 0,5 чайной ложки натертого имбиря, гвоздики, крахмала, сахара. Все ингредиенты тщательно перемешала и нагрела на медленном огне до температуры 60 градусов, непрерывно помешивая.
Бразильская индейка у Хозяйки получилась нежной и вкусной. Замариновали бразильцы её грамотно. Рекомендуем.
Раиса
Утка с клюквенным соусом – невероятно вкусное сочетание, попробовала и навсегда влюбилась в это блюдо! Птицу купила обычную, поэтому замариновала в сухом белом вине и меде. Отдельно прогрела с оливковым маслом пару веточек тимьяна, немного охладила и добавила в маринад. На второй гарнир картофель не добавляла, а бросила цуккини и сочный болгарский перец. С двойным гарниром получается необычно, красиво и вкусно. Спасибо за потрясающий рецепт!