Выбирая духовку, мы с мужем остановили свой взгляд на данной фирме и модели по нескольким причинам.
Во-первых, фирма Electrolux уже внушает доверие, поскольку является одним из мировых лидеров производства бытовой техники.
Во-вторых, дизайн этой электрической духовки вмиг покорил меня. Это настоящее украшение кухни. Привлекательная серебристая краска (нержавеющая сталь) со специальным покрытием Anti Fingerprint от отпечатков пальцев – это то, о чем мечтает каждая хозяйка. Ведь благодаря этому, отпадает необходимость постоянно натирать поверхность до блеска, удаляя отпечатки пальцев и другие пятна. Духовка выглядит всегда аккуратно и привлекательно.
Также порадовала комплектация. В духовой шкаф входит сразу два противня, что можно увидеть далеко не в каждой модели. Внутри духовки установлены очень удобные съемные держатели, которые позволяют максимально выдвигать противни и решетку.
В-третьих, компания предложила невероятно выгодные условия при покупке комплекта – духовки и варочной поверхности. Цена была настолько снижена, что практически соответствовала одной единице.
Преимущества духовки
Как выяснилось, мы не зря выбрали Electrolux EOB 53004 X. После покупки духовка начала радовать нас с каждым днем все больше и больше. Это, пожалуй, первая техника, которая удовлетворила все мои запросы.
Простота и чистота
Мыть духовку оказалось удовольствием. Стекло на дверце, хоть и быстро загрязняется, но так же быстро и моется, потому что съемное. Снимаются также и держатели внутри духовки, что позволяет мыть внутреннюю поверхность беспрепятственно.
Мне очень понравилась гладкая поверхность внизу духовки. С нее с легкостью убираются крошки, и вытирается жир.
Правда, немного усложняют очистку внутренние стенки духовки, которые имеют матовую поверхность. На них видны капли жира.
Режимы
Духовка стала хорошим помощником на кухне. Ее функции позволяют экономить и контролировать время. Эта техника создана для того, чтобы максимально облегчить нам жизнь. Благодаря цифровому дисплею и таймеру можно устанавливать время приготовления. Через определенное время духовка подаст сигнал и предупредит о выключении. Если в течение двух минут мы не успели отключить духовку, она сама это сделает. Эта функция очень удобна для тех хозяек, кто любит заниматься одновременно несколькими делами.
Наличие такого режима как конвекция сокращает процесс приготовления пищи и позволяет готовить одновременно несколько блюд. С помощью равномерного распределения горячего воздуха внутри духовки, блюда пропекаются со всех сторон и не пригорают.
Например, когда я готовлю пирожное безе без конвекции, я устанавливаю температуру 100 градусов, и время приготовления растягивается до двух часов. С конвекцией процесс сокращается вдвое, и за 40-60 минут можно начинать лакомиться вкусными хрустящими пирожными.
При этом температурный режим может быть установлен до 150 градусов, а пирожные я распределяю на два противня, которые устанавливаю на разных уровнях одновременно. И те и другие получаются одинаково пропеченными и хрустящими.
Учитывая, что духовка потребляет электроэнергию, всякого рода сокращения процесса приготовления экономят наши средства.
Режим гриль стал для нас находкой. Мы обожаем шашлыки и подобные вкусности, которые можно готовить на костре. При наличии такого режима приготовление вкусного сочного мяса или рыбы с хрустящей корочкой теперь не проблема. Главное, готовить небольшими кусками, тогда они будут невероятно вкусными и не потребуют длительного приготовления.
Так как у нас нет тостера, гриль помогает нам и в приготовлении хрустящих тостов. Их можно приготовить в большом количестве за пять минут (2-3 минуты с каждой стороны). Главное условие – переворачивать с одной стороны на другую.
В инструкции описано время приготовления различных блюд на гриле с одной и с другой стороны. Например, мясо готовится от пяти минут с одной стороны в зависимости от толщины куска. Замечательно готовятся на гриле и овощи. Они не нуждаются в добавлении жиров, что делает овощное блюдо более полезным.
Но самым популярным в нашей семье стал режим «верхний и нижний нагрев». С его помощью я выпекаю вкуснейшие пироги. Ставлю температуру 180-200 градусов, режим «верх и низ», и выставляю таймер на 25 минут. По истечении этого времени сигнал меня зовет проверить на готовность мою выпечку. И чаще всего именно этот режим и это время являются наилучшими для приготовления пирогов.
Моя духовка умеет еще и размораживать пищу. Эта функция размораживания нужна тем, у кого нет СВЧ печи. Однако даже если и есть микроволновка, то все же полезней размораживать без вредных микроволн. В этом случае устанавливается режим размораживания без установки нагрева. Очень просто и удобно. В данном случае работает конвекция, обдувая продукт и сохраняя его структуру. Микроволновка же в таком случае нагревает продукт и может его даже сварить.
Недостатков за восемь месяцев использования духовки я так и не нашла. Надеюсь, они и не появятся. Всем своим знакомым рекомендую именно эту модель.
Автор обзора Ольга Кикляр
Маша
Спасибо за отзыв. Он действительно помог нам определится с выбором духовки.