Говядина признается за особый вид мяса и новичками, и кулинарами с опытом. Первые избегают ее готовить по причине сложности, вторые обожают ее готовить, потому что делать это очень просто. Где же правда, спросите? Правда где-то по середине, как всегда. Есть несколько простых правил, которые познаются опытным путем, поэтому для начинающих свой кулинарный путь они просто не могут быть известны. Если только они не читают эту историю, конечно… Вся сложность и легкость правильного приготовления говядины заключаются в выборе определенного куска мяса и техники его приготовления. И главный девиз в этом случае «Не спеши!» Да, именно время лучший друг для готовки говядины. Невысокие температуры для томления, и несколько часов приготовления – вот залог успеха этого блюда. Говядина, приготовленная таким способом, удовлетворит всех: гостей порадует потрясающим вкусом, хозяйку – отсутствием необходимости постоянно стоять у плиты, помешивая и присматривая. Допустим, вы готовите праздничный обед и планируете подать в качестве основного блюда говядину бризе, тогда просто уделите ей 10 минут после завтрака и поставьте в духовку томиться. Так вот как раз к тому моменту, когда нужно будет подавать горячее на обед, она и будет готова. И ничто не будет вас дергать, отвлекать от приготовления закусок и сладкого, от подбора посуда и приборов, от вдумчивого накрывания на стол, от последующего общения с гостями за столом. Вы точно будете знать, что ваше самое лучшее горячее вас не подведет.
И еще такое мясо – это однозначно «comfort food». Очень уютное блюдо, сводящий с ума аромат и непременное желание попросить добавки. И при этом его так просто готовить, что справится даже тот, кто будет готовить говядину в первый раз, в принципе!
Выбираете лучшее блюдо для праздничного семейного торжества? Вы его уже нашли, просто распечатайте себе рецепт…
Информация о рецепте
Категория: мясо.
Способ приготовления: томление в духовке.
Ингредиенты:
- 1 кг молодой говядины (задняя часть или верх заднего окорока, можно даже с косточкой)
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 10 ягод можжевельника
- 5 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 500 мл мясного бульона
- 2 ст.л. растительного масла для жарки
для приготовления понадобится:
- емкость для тушения мяса подходящего размера с крышкой (сковорода с высокими бортами, чугунная тушилка, керамическая форма)
- разделочная доска, поварской нож, большая вилка.
Приготовление
- Разогреть духовку до 140-150 градусов (в обычных газовых плитах это 2-3 уровень).
- Говядину цельным кусом натереть солью и перцем со всех сторон. Если кусок ненадежно держит форму, его можно стянуть бечевкой или толстой кулинарной нитью.
- Поставить на огонь форму, в которой будет запекаться мясо, добавить масло и разогреть. Положить в форму мясо и обжаривать с двух сторон по 5-7 минут на среднем огне до светло-золотистой корочки. Поворачивать мясо большой вилкой, так удобнее.
- Очистить овощи, обдать холодной водой и обсушить. Лук нарезать тонкими дольками, морковь порубить ломтиками наискосок. Половину ягод можжевельника порезать для более интенсивного аромата.
- Добавить овощи к мясу, накрыть крышкой и готовить еще минут 10 на небольшом огне. Затем добавить бульона, всыпать специи, положить лавровый лист. Выправить бульон на соль. Накрыть мясо крышкой и поставить в духовку готовиться на 4-5 часов.
- Каждый час доставать мясо из духовки и аккуратно переворачивать с помощью большой вилки. Чем дольше мясо готовится, тем более мягким становится, поэтому поворачивать его нужно будет бережно и аккуратно, чтобы не повредить внешний вид. О готовности мяса вам безошибочно скажет божественный аромат, наполняющий все уголки дома…
- Готовое мясо получается очень красивого бронзового цвета, точно загорелое. Кстати, поэтому у блюда такое название! Очень аппетитно выглядит!
- В принципе, подавать такое мясо можно, просто добавив к нему ржаной хлеб. Мясной сок и тушеные в нем овощи – это тот обязательный минимум для подачи, который приготовится вместе с мясом. Но если все же говорить о более серьезном гарнире, то такая говядина будет лучше всего сочетаться с пастой. Мелкие рожки или основательные тальятелле будут одинаково хорошо смотреться рядом с таким аппетитным кусочком очень мягкого, хорошо проготовленного мяса. И еще к такому блюду подайте бокал полнотелого красного вина с богатым вкусом… Приятного аппетита!
Александра
Полгода назад впервые попробовала такую говядину в гостях у знакомых. Очень понравилось, попросила рецепт, чтобы самой попробовать приготовить. К сожалению, у меня она получилась немного сыроватой, недотомленой какой-то. Возможно это из-за того, что у меня старая газовая плита и я не совсем правильно рассчитала температуру для томления.
На Вилке
Вы не останавливайтесь, тренируйтесь. Для начала внимательно прочитайте наш рецепт говядины, подберите нужный отруб, и попробуйте снова.
Ksysha
А меня заинтересовало такое красивое название. Прямо так и представляю, как вечером,на вопрос что сегодня на ужин говорю: “Говядина Бризе!”)) И ставлю на стол эту вкусняшку. Сам рецепт не сложный, но хотелось бы уточнить, а чем можно заменить можжевельник. А то я что-то не знаю где его купить.
На Вилке
Если нет ягод можжевельника, то ничем не заменяйте, готовьте без них. Давайте я вам лучше подскажу, где их найти. В отделах для специй ягоды можжевельника появились совсем недавно, и возможно ещё не везде. Но раньше я их покупала в обычных аптеках в отделе с травами и сборами.
Любовь
Очень замечательный рецепт,спасибо большое вам за столь подробное описание! Я немного отклонилась от него,так как под рукой не было ягод можжевельника. Заменила на готовую смесь для мяса и томила не 4-5 часов,а 7) В итоге вся семья съела все блюдо за 15 минут. Конечно этот рецепт подходит для тех,у кого есть много свободного времени,но это того стоит! Советую подавать с порубленной кинзой.