Хватит сидеть у ТВ, пора печь калачи! А знаете, почему калач назвали калачом? Так наши предки назвали его по схожести с колесом – «коло», ведь калач – это кругообразный хлеб. Вначале был «колачь», но в ходе эволюции русского языка и влияния на язык аканья, он стал «калачом». И не зря же калач и в былые времена и сейчас пользуется заслуженным успехом! А сколько ему посвящено высказываний: «хочешь есть калачи, не сиди на печи», «больному помогает врач, а здоровому – калач» и т.д. Ведь калач, такой вкусный, сытный, аппетитный! А если еще с молоком или с горячим чаем… жизнь точно удалась! Эй, кому калачи с пылу с жару из печи! И вернее будет сказать не калачи, а калачики.
Время приготовления: около 1,5 часа.
Ингредиенты на 20 штук:
для теста:
- мука высшего сорта – 200 – 250 г
- сметана 15-20% – 100 мл
- сливочное масло – 100 г
- яйцо – 1 штука
- сахар – песок – 50 г
- соль – ¼ чайной ложки
- разрыхлитель – 2 чайной ложки
для обсыпки:
- лепестки миндаля – 6 столовых ложек
Рецепт приготовления:
- В глубокую чашку насыпать сахар-песок и туда же разбить яйцо. При помощи миксера взбить яйцо с сахаром до густой белой пены. Объем массы увеличится примерно в два раза.
- Сливочное масло положить в глубокую чашку. Чашку со сливочным маслом поставить на водяную баню. Сливочное масло растопить, снять с водяной бани и немного остудить.
- В чашку с слегка остывшим растопленным сливочным маслом добавить взбитое яйцо с сахаром и сметану. Все хорошо размешать деревянной ложкой до однородного состояния.
- В получившуюся массу просеять муку (200 г, при необходимости потом добавите еще), смешанную с солью и разрыхлителем. Сначала вымешиваем деревянной ложкой, а когда уже будет трудно размешивать, выложить получившееся тесто на разделочную доску, присыпанную обильно мукой.
- Замешиваем мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. При необходимости можно немного добавить муки. Все зависит от качества муки.
- Тесто разделить на 20 равных частей. Из каждой части скатать жгутик около 20 сантиметров в длину и затем сформировать калачики.
- На разделочную доску насыпать в кучку лепестки миндаля. Каждый калачик «обмакнуть» верхом в эти миндальные лепестки. Вместо миндальных лепесков можно использовать мак, или семена кунжута, или прочую ореховую посыпку.
- Сформированные калачики уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, располагая на некотором расстоянии друг от друга.
- Выпекать калачики в разогретой до 180 градусов духовке около 20-30 минут, но ориентируйтесь на работоспособность Вашей духовки, до легкого зарумянивания.
- Несколько советов:
- калач на сметане можно разрезать вдоль и намазать сливочным маслом, очень вкусно.
Станьте первым!