Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка

Калачи на сметане

Хватит сидеть у ТВ, пора печь калачи! А знаете, почему калач назвали калачом? Так наши предки назвали его по схожести с колесом – «коло», ведь калач – это кругообразный хлеб. Вначале был «колачь», но в ходе эволюции русского языка и влияния на язык аканья, он стал «калачом». И не зря же калач и в былые времена и сейчас пользуется заслуженным успехом! А сколько ему посвящено высказываний: «хочешь есть калачи, не сиди на печи», «больному помогает врач, а здоровому – калач» и т.д. Ведь калач, такой вкусный, сытный, аппетитный! А если еще с молоком или с горячим чаем… жизнь точно удалась! Эй, кому калачи с пылу с жару из печи! И вернее будет сказать не калачи, а калачики.

Калачи на сметане с молоком
Категория: выпечка.

Время приготовления: около 1,5 часа.

Ингредиенты на 20 штук:

для теста:

  • мука высшего сорта – 200 – 250 г
  • сметана 15-20% – 100 мл
  • сливочное масло – 100 г
  • яйцо – 1 штука
  • сахар – песок – 50 г
  • соль – ¼ чайной ложки
  • разрыхлитель – 2 чайной ложки

для обсыпки:

  • лепестки миндаля – 6 столовых ложек

Рецепт приготовления:

  1. В глубокую чашку насыпать сахар-песок и туда же разбить яйцо. При помощи миксера взбить яйцо с сахаром до густой белой пены. Объем массы увеличится примерно в два раза.
    Готовим тесто
  2. Сливочное масло положить в глубокую чашку. Чашку со сливочным маслом поставить на водяную баню. Сливочное масло растопить, снять с водяной бани и немного остудить.
    Добавить масло
  3. В чашку с слегка остывшим растопленным сливочным маслом добавить взбитое яйцо с сахаром и сметану. Все хорошо размешать деревянной ложкой до однородного состояния.
    Добавить сметану
  4. В получившуюся массу просеять муку (200 г, при необходимости потом добавите еще), смешанную с солью и разрыхлителем. Сначала вымешиваем деревянной ложкой, а когда уже будет трудно размешивать, выложить получившееся тесто на разделочную доску, присыпанную обильно мукой.
    Добавить муку
  5. Замешиваем мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. При необходимости можно немного добавить муки. Все зависит от качества муки.
    Тесто для калачей
  6. Тесто разделить на 20 равных частей. Из каждой части скатать жгутик около 20 сантиметров в длину и затем сформировать калачики.
    Калач из теста
  7. На разделочную доску насыпать в кучку лепестки миндаля. Каждый калачик «обмакнуть» верхом в эти миндальные лепестки. Вместо миндальных лепесков можно использовать мак, или семена кунжута, или прочую ореховую посыпку.
    Окунуть в миндальные лепестки
  8. Сформированные калачики уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, располагая на некотором расстоянии друг от друга.
    Калачи на противне
  9. Выпекать калачики в разогретой до 180 градусов духовке около 20-30 минут, но ориентируйтесь на работоспособность Вашей духовки, до легкого зарумянивания.
    Калачики готовы
  10. Несколько советов:
    • калач на сметане можно разрезать вдоль и намазать сливочным маслом, очень вкусно.

    Калачи на сметане с молоком

Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Саратовский калач - рецептСаратовский калач
  • Бублики с маком – рецепт приготовления с фотоБублики с маком
  • Аппетитные рольмопсы по-балтийскиРольмопсы - закуска из сельди
  • Калач УральскийКалач Уральский
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.