Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка

Калачи на сметане

Хватит сидеть у ТВ, пора печь калачи! А знаете, почему калач назвали калачом? Так наши предки назвали его по схожести с колесом – «коло», ведь калач – это кругообразный хлеб. Вначале был «колачь», но в ходе эволюции русского языка и влияния на язык аканья, он стал «калачом». И не зря же калач и в былые времена и сейчас пользуется заслуженным успехом! А сколько ему посвящено высказываний: «хочешь есть калачи, не сиди на печи», «больному помогает врач, а здоровому – калач» и т.д. Ведь калач, такой вкусный, сытный, аппетитный! А если еще с молоком или с горячим чаем… жизнь точно удалась! Эй, кому калачи с пылу с жару из печи! И вернее будет сказать не калачи, а калачики.

Калачи на сметане с молоком
Категория: выпечка.

Время приготовления: около 1,5 часа.

Ингредиенты на 20 штук:

для теста:

  • мука высшего сорта – 200 – 250 г
  • сметана 15-20% – 100 мл
  • сливочное масло – 100 г
  • яйцо – 1 штука
  • сахар – песок – 50 г
  • соль – ¼ чайной ложки
  • разрыхлитель – 2 чайной ложки

для обсыпки:

  • лепестки миндаля – 6 столовых ложек

Рецепт приготовления:

  1. В глубокую чашку насыпать сахар-песок и туда же разбить яйцо. При помощи миксера взбить яйцо с сахаром до густой белой пены. Объем массы увеличится примерно в два раза.
    Готовим тесто
  2. Сливочное масло положить в глубокую чашку. Чашку со сливочным маслом поставить на водяную баню. Сливочное масло растопить, снять с водяной бани и немного остудить.
    Добавить масло
  3. В чашку с слегка остывшим растопленным сливочным маслом добавить взбитое яйцо с сахаром и сметану. Все хорошо размешать деревянной ложкой до однородного состояния.
    Добавить сметану
  4. В получившуюся массу просеять муку (200 г, при необходимости потом добавите еще), смешанную с солью и разрыхлителем. Сначала вымешиваем деревянной ложкой, а когда уже будет трудно размешивать, выложить получившееся тесто на разделочную доску, присыпанную обильно мукой.
    Добавить муку
  5. Замешиваем мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. При необходимости можно немного добавить муки. Все зависит от качества муки.
    Тесто для калачей
  6. Тесто разделить на 20 равных частей. Из каждой части скатать жгутик около 20 сантиметров в длину и затем сформировать калачики.
    Калач из теста
  7. На разделочную доску насыпать в кучку лепестки миндаля. Каждый калачик «обмакнуть» верхом в эти миндальные лепестки. Вместо миндальных лепесков можно использовать мак, или семена кунжута, или прочую ореховую посыпку.
    Окунуть в миндальные лепестки
  8. Сформированные калачики уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, располагая на некотором расстоянии друг от друга.
    Калачи на противне
  9. Выпекать калачики в разогретой до 180 градусов духовке около 20-30 минут, но ориентируйтесь на работоспособность Вашей духовки, до легкого зарумянивания.
    Калачики готовы
  10. Несколько советов:
    • калач на сметане можно разрезать вдоль и намазать сливочным маслом, очень вкусно.

    Калачи на сметане с молоком

Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Саратовский калач - рецептСаратовский калач
  • Бублики с маком – рецепт приготовления с фотоБублики с маком
  • Аппетитные рольмопсы по-балтийскиРольмопсы - закуска из сельди
  • Калач УральскийКалач Уральский
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.