Хочешь есть калачи, не лежи на печи.
Всем давно известно, что нет ничего лучше запаха свежеиспеченного хлеба, с которым любое блюдо на обеденном столе становится еще вкуснее. Рецептов хлеба много, но мое внимание привлек рецепт саратовского калача, который был еще знаменит в конце 19 века. Согласно легенде, прежде чем купить калач, купец садился на него, покрыв полотенцем. Если калач спустя недолгое время принимал пышную прежнюю форму — вновь становился высоким, а круглая форма не деформировалась, то скупал его пудами. Не побоявшись долгого приготовления калача, я была вознаграждена головокружительным запахом, который, наполнив всю мою квартиру, вырвался в подъезд, заставив соседей спрашивать меня, что такое пахучее я пеку. Калач получился на славу – слегка сдобный, восхитительная хрустящая корочка, белоснежный, нежный и пушистый мякиш, который если нажать, а потом отпустить, выпрямляется как пружина. Понюхаешь его и чувствуется запах солнца и степного ветра… Наслаждение и только!
Информация о рецепте
Кухня: Русская.
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 6 ч
Ингредиенты:
для опары:
- мука пшеничная высшего сорта – 100 грамм
- дрожжи сухие активные – ½ чайной ложки
- вода теплая – 200 миллилитров
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 150 грамм
- сахар – песок – ½ столовой ложки
- соль – ½ чайной ложки
- сливочное масло – 10 грамм
для обмазки хлеба:
- вода – 1 столовая ложка
- сода пищевая – щепотка
- соль – щепотка.
Приготовление
- Приготовить опару. В чистую небольшую чашку просеять 100 грамм муки, добавить активные сухие дрожжи и влить теплую воду, хорошо перемешать венчиком до однородности массы. Чашку с опарой накрыть крышкой и оставить в теплом месте в помещении без сквозняков на 3 часа.
- В поднявшуюся опару добавить соль, сахар – песок и сливочное масло, хорошо перемешать.
- Просеять в чашку с опарой и другими ингредиентами оставшееся количество муки и перемешать деревянной ложкой. Когда перемешивать станет трудно, выложить мучную массу на разделочную доску, слегка припудренную мукой и замесить мягкое эластичное тесто.
- Получившемуся тесту придать форму шара, положить в чашку, накрыть крышкой или чистым полотенцем и оставить для подъема в теплом месте на 1 час.
- Поднявшееся тесто хорошо обмять и дать постоять еще в течение одного часа.
- Вновь поднявшееся тесто снова хорошо обмять, сформировать круглый хлеб, который поместить в смазанную растительным маслом круглую форму 21*9 сантиметров. Форму для хлеба с тестом накрыть чистым полотенцем и оставить на 30 минут для подъема.
- Приготовить состав для смазки хлеба. Для этого смешать в небольшой чашке необходимое количество воды, пищевой соды и соли, хорошо размешав.
- Когда объем теста увеличится в 2 раза, смазать сверху хлеб этим составом.
- Выпекать саратовский калач в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут до зарумянивания.
- Испеченный хлеб вынуть из духовки и остудить на решетке.
Хозяйке на заметку:
- для выпечки саратовского калача использовать муку высшего сорта самого лучшего качества;
- на производстве саратовский калач пекут весом 1,5 килограмм.
Станьте первым!