Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Хлеб
  4. »
  5. Хлеб в духовке

Саратовский калач

Хочешь есть калачи, не лежи на печи.

Всем давно известно, что нет ничего лучше запаха свежеиспеченного хлеба, с которым любое блюдо на обеденном столе становится еще вкуснее. Рецептов хлеба много, но мое внимание привлек рецепт саратовского калача, который был еще знаменит в конце 19 века. Согласно легенде, прежде чем купить калач, купец садился на него, покрыв полотенцем. Если калач спустя недолгое время принимал пышную прежнюю форму — вновь становился высоким, а круглая форма не деформировалась, то скупал его пудами. Не побоявшись долгого приготовления калача, я была вознаграждена головокружительным запахом, который, наполнив всю мою квартиру, вырвался в подъезд, заставив соседей спрашивать меня, что такое пахучее я пеку. Калач получился на славу – слегка сдобный, восхитительная хрустящая корочка, белоснежный, нежный и пушистый мякиш, который если нажать, а потом отпустить, выпрямляется как пружина. Понюхаешь его и чувствуется запах солнца и степного ветра… Наслаждение и только!

Саратовский калач

Информация о рецепте

Кухня: Русская.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 6 ч

Ингредиенты:

для опары:

  • мука пшеничная высшего сорта – 100 грамм
  • дрожжи сухие активные – ½ чайной ложки
  • вода теплая – 200 миллилитров

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 150 грамм
  • сахар – песок – ½ столовой ложки
  • соль – ½ чайной ложки
  • сливочное масло – 10 грамм

для обмазки хлеба:

  • вода – 1 столовая ложка
  • сода пищевая – щепотка
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Приготовить опару. В чистую небольшую чашку просеять 100 грамм муки, добавить активные сухие дрожжи и влить теплую воду, хорошо перемешать венчиком до однородности массы. Чашку с опарой накрыть крышкой и оставить в теплом месте в помещении без сквозняков на 3 часа.
  2. В поднявшуюся опару добавить соль, сахар – песок и сливочное масло, хорошо перемешать.
  3. Просеять в чашку с опарой и другими ингредиентами оставшееся количество муки и перемешать деревянной ложкой. Когда перемешивать станет трудно, выложить мучную массу на разделочную доску, слегка припудренную мукой и замесить мягкое эластичное тесто.
  4. Получившемуся тесту придать форму шара, положить в чашку, накрыть крышкой или чистым полотенцем и оставить для подъема в теплом месте на 1 час.
  5. Поднявшееся тесто хорошо обмять и дать постоять еще в течение одного часа.
  6. Вновь поднявшееся тесто снова хорошо обмять, сформировать круглый хлеб, который поместить в смазанную растительным маслом круглую форму 21*9 сантиметров. Форму для хлеба с тестом накрыть чистым полотенцем и оставить на 30 минут для подъема.
  7. Приготовить состав для смазки хлеба. Для этого смешать в небольшой чашке необходимое количество воды, пищевой соды и соли, хорошо размешав.
  8. Когда объем теста увеличится в 2 раза, смазать сверху хлеб этим составом.
  9. Выпекать саратовский калач в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут до зарумянивания.
  10. Испеченный хлеб вынуть из духовки и остудить на решетке.

Саратовский калач - рецепт

Хозяйке на заметку:

  • для выпечки саратовского калача использовать муку высшего сорта самого лучшего качества;
  • на производстве саратовский калач пекут весом 1,5 килограмм.
Саратовский калач
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
1
Интересно
22
Супер
15
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Калачи на сметане с молокомКалачи на сметане
  • Бублики с маком – рецепт приготовления с фотоБублики с маком
  • Хлеб на томатном соке с моцареллой
  • Печем хлеб на сыворотке в духовкеХлеб на сыворотке
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.