Предлагаю вашему вниманию рольмопсы из сельди – традиционную закуску из репертуара европейской кухни. А готовить её можно из обычной малосольной сельди.
Само название блюда “Рольмопсы” напоминает что-то собачье. Действительно, так и было. В переводе это название означает свернувшегося в рулет (калачиком) мопса. Когда-то в Европе была мода на мопсов. Считалось, что сельдь, свёрнутая рулетиком с начинкой, напоминала именно эту породу собаки, а точнее – ее милую морщинистую мордочку. Но не волнуйтесь, я сегодня не буду никакую собаку сворачивать рулетом. Я сделаю вкусную закуску, приготовление которой занимает минимум времени.
Информация о рецепте
Кухня: кухня народов Балтики и северной Германии.
Категория: закуска.
Общее время приготовления: 20 минут + 2 часа на процесс маринования мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- филе малосольной сельди – 4 шт.
- кисло-сладкое яблоко (крупное) – 1 шт.
- сладкая луковица – 1 шт.
- горчица (острая или дижонская) – 2,5 ч. л.
- сахарная пудра или мёд – 0,5 ст. л.
- сок лимона – 15 мл
- масло подсолнечное (рафинированное) – 30 мл
- печёный картофель для подачи блюда
- свежая зелень.
Приготовление
- Для закуски буду использовать уже разделанное филе малосольной сельди. При желании, вы можете взять целую селёдку, и разрезать её на филе.
- Для соуса в ёмкость добавьте горчицу и сахарную пудру, выдавите лимонный сок.
- Воспользуйтесь венчиком и взбейте соус, добавляя в него тонкой струйкой растительное масло.
- В результате соус получается в виде эмульсии.
- Яблоко и луковицу нарезайте слайсами, а потом соломкой. Яблоко сбрызните лимоном. В начинку к этой селёдке можно добавить зелёный лук, веточки зелени (укроп, петрушку).
- Выкладывайте филе на доску и промажьте сверху приготовленным соусом.
- С одного края филе поместите соломку яблока и лука.
- Скручивайте филе рулетом и скрепите шпажками.
- Переложите рыбные рулеты в миску и накройте плёнкой. Теперь рулетам необходимо промариноваться несколько часов, чтобы лук и яблоко отдали свой аромат сельди. Соус проникнет в мясо селёдки и придаст ей пикантность.
- Через 2 часа рулеты из сельди можно подавать к столу. Особенно рекомендую к этой закуске добавлять при подаче печёную картошку.
Понравилось мне это блюдо тем, что готовится быстро и все необходимые ингредиенты доступны каждому. Поэтому с удовольствием поделилась этим рецептом с вами.
Хозяйке на заметку:
- Вместо сельди для приготовления рольмопсов можно использовать малосольное филе скумбрии. А нежное филе форели или семги – поистине царский вариант блюда.
- В середину каждого рулетика наряду с яблоком можно положить немного моркови по-корейски или маринованной морской капусты. Вместо яблока иногда используют кусочки маринованных корнишонов.
- Если приобрели слишком соленое филе сельди, вымочите его предварительно в молоке в течение часа.
- К рольмопсам нередко подают соус на основе хрена. Кстати, вот рецепт приготовления хрена на зиму.
С уважением Эльби.
Станьте первым!