Любой праздник или торжество – это отличный повод, позволяющий хозяйке проявить кулинарное творчество. Хотя, зачем нам повод? Предлагаю не ждать подходящей ситуации и прямо сегодня приготовить оригинальное блюдо, чтобы доставить гастрономическое наслаждение себе и самым дорогим людям. Рулетики из телятины с черносливом, политые пикантным фруктовым соусом на основе киви, могут стать замечательным ужином или обедом. Надеемся, ваши близкие оценят аппетитный внешний вид и неповторимый вкус блюда.
Информация о рецепте
Категория: вторые блюда.
Способ приготовления: жарка на сковороде и запекание в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- телятина – 500 г
- бекон (малосольный или копчёный) – 150г
- чернослив – 4 шт.
- смесь ароматной зелени – по вкусу
- соль
- молотый перец
- киви -1-2 шт.
- острый перец чили – щепотка
- мёд – 1 ч. л.
- растительное масло.
Приготовление
- Для рулетиков используйте телятину (говядину), это может быть вырезка или биточная часть. Нарезайте куски не сильно толстые, такие как вы обычно делаете для отбивных.
- Кухонным молоточком отбивайте филе телятины слегка с двух сторон, чтобы размягчить мясные волока.
- Посыпьте каждый кусочек мяса щепоткой соли и молотого перца. Смесь измельчённой зелени добавьте сверху. В эту смесь входит чеснок, петрушка, укроп, острый стручковый перец. Чернослив разрезайте на несколько частей и уложите вдоль куска мяса с краю.
- Дальше на мясо положите 2-3 полоски малосольного или копчёного бекона. Бекон добавит аромата и сочности рулетикам.
- Скрутите все рулетики плотно руками, чтобы они держали форму, скрепите шпажками или обвяжите нитью.
- Обжарьте рулетики на большом огне на сковороде с растительным маслом в течение 5 минут до образования корочки. Делается такой шаг для того, чтобы все мясные соки «запаковались» внутри рулетиков. Полуготовые рулетики переложите на лист с пергаментом и поставьте в разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут.
- Тем временем приготовьте к рулетикам оригинальный соус из киви. Для этого очистите киви и соедините его в миске со смесью нарезанной зелени и острого перца.
- Погружным блендером взбивайте соус несколько минут, чтобы видны были кусочки киви.
- Смешайте соус, добавляя в него по вкусу чайную ложечку мёда и щепотку соли.
- Готовые рулетики остудите до тёплого состояния. Нарезайте их наискосок, чтобы виден был срез и начинка из чернослива. Подавайте рулетики с соусом из киви на одной тарелке.
Хозяйке на заметку:
- Чтобы при отбивании мясного филе не разлетались брызги в разные стороны, предварительно накройте пластинку мяса кусочком пищевой пленки.
- В мясные рулетики из телятины можно завернуть и другую начинку, например, кусочек твердого сыра или грибы.
Приготовление и фото: Эльби.
Жасмин
Телятина восхитительна в сочетании с черносливом. Сухофрукты придают ей изысканную пикантность и необыкновенный аромат!
Я стараюсь «запаковывать» рулетики по принципу голубцов, чтобы начинка не выглядывала. Так сохраняются практически все соки, блюдо получается вкуснее и ароматнее. В процессе обжарки нельзя пересушить телятину, иначе в духовке она превратится в пикантные сухари! Сковорода должна быть умеренно нагрета, тогда рулетики будут жариться, а не гореть.
Отдельно хочу отметить необычный соус. Киви изумительно сочетается с любым мясом, в маринаде хорошо размягчает волокна, делая блюдо нежным и приятным на вкус. Соус великолепно подчеркивает пикантность и красоту рулетиков, придавая праздничность и поднимая настроение. Блюдо отлично подойдет к романтическому ужину.
Александра
Телятина – суховатое мясо, поэтому необходимо следить за температурой и временем приготовления. Бекон в процессе жарки пропитывает рулетики своим жирком, делая их сочными и нежными. Чернослив придает блюду специфическую изюминку и своеобразное послевкусие, а вкусный соус из киви и зелени – нотки свежести. Рулетики можно обжарить, полить сливками и притушить в духовке, добавив несколько веточек тимьяна. Будет очень вкусно!