В Средней Азии эту популярную острую закуску называют морковча, нам же она известна как морковь по-корейски. Закуска эта в больших количествах продаётся на рынках, а теперь и в супермаркетах. Приготовить её не сложно. Достаточно взять морковь и набор приправ и специй, всегда имеющихся в наличии почти на каждой кухне. Приведу 2 рецепта приготовления, отличающихся друг от друга в мелочах.
Рецепт 1
Ингредиенты
- морковь крупная – 1 кг;
- репчатый лук – 1 штука;
- рафинированное подсолнечное масло – 120 мг;
- столовый уксус – 3 столовые ложки (или яблочный уксус – 5 столовых ложек);
- соль – 1 чайная ложка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- красный острый молотый перец – 2 чайные ложки;
- кориандр – 1 чайная ложка;
- чёрный перец – 1 чайная ложка;
- гвоздика – 5 гвоздиков;
- сахарный песок – 1 чайная ложка;
- кунжутное масло – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Морковь вымыть, очистить, и натереть на специальной тёрке.
Тёртую морковь посолить, заправить уксусом, перемешать и оставить на 1 час. Затем слить выделившийся сок и снова оставить на 1 час. После чего отжать от сока, но без фанатизма.
В ступке измельчить семена кориандра, чёрный перец и гвоздику.
Растительное масло насытить ароматами лука. Для чего луковицу очистить и нарезать крупными кубиками. В сотейнике нагреть растительное масло и обжарить лук до коричневого цвета. Снять сотейник с огня. Шумовкой извлечь весь лук и выбросить.
Отжатую от сока морковь залить горячим растительным маслом. Добавить очень мелко нарезанный чеснок, красный острый молотый перец, измельчённые в ступке семена кориандра, чёрный перец и гвоздику. Добавить чайную ложку сахара и кунжутное масло. Перемешать и дать настояться 2-3 часа. Затем сложить в закрытую ёмкость и убрать в холодильник.
* * *
Рецепт 2
Отличается от предыдущего рецепта тем, что в масле будем нагревать лук вместе со специями. Вместо измельчённого в порошок острого перца с этом рецепте мы возьмём хлопья перца чили. И ещё добавим соевый соус. Этот вариант мне нравится больше. Когда в доме есть есть хлопья чили, то выбор падает на этот рецепт.
Ингредиенты
- морковь крупная – 1 кг;
- репчатый лук – 1 штука;
- рафинированное подсолнечное масло – 120 мг;
- столовый уксус – 3 столовые ложки (или яблочный уксус – 5 столовых ложек);
- соль – 1 чайная ложка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сухие хлопья острого перца чили – 1 чайная ложка;
- кориандр – 1 чайная ложка;
- чёрный перец – 1 чайная ложка;
- гвоздика – 1 чайная ложка;
- сахарный песок – 1 чайная ложка;
- соевый соус – 50 мг.
Приготовление:
Морковь вымыть, очистить, и натереть на специальной тёрке.
Тёртый овощ посолить, заправить уксусом, перемешать и оставить на 1 час. Затем морковь хорошо отжать от сока и снова оставить на 1 час. И ещё раз отжать от сока.
Растительное масло насытить ароматами лука и специй. Для чего луковицу очистить и нарезать крупными кубиками. В ступке несильно измельчить семена кориандра, чёрный перец и гвоздику. Допустимы крупные фракции специй. В сотейнике нагреть растительное масло, добавить лук и специи (измельчённые семена кориандра, чёрный перец, гвоздику и сушеные хлопья перца чили) и нагревать масло на среднем огне, пока лук не приобретёт коричневый цвет. Снять сотейник с огня. Шумовкой извлечь весь лук и выбросить.
Отжатую от сока морковь залить горячим растительным маслом через мелкое сито, чтобы в морковь не попали находящиеся в масле крупные фракции специй. Добавить очень мелко нарезанный чеснок, чайную ложку сахара и соевый соус. Перемешать и дать настояться 2 часа. Затем сложить в закрытую ёмкость и убрать в холодильник.
* * *
Из килограмма оранжевого овоща получается плотно и под завязку наполненная 800-граммовая банка.
Хранить корейскую морковку в холодильнике. Месяц хранится точно, но обычно съедается быстрей. Настоящий выдержанный вкус блюдо приобретает, когда постоит в холодильнике 2-3 суток. Так что готовьте заранее.
Если закуска получилась слишком острой для вас (а это рецепты именно острого блюда), в следующий раз (или сразу) немного уменьшите количество перца в рецепте. Ведь даже на рынке спрашивают: «Вам поострее или менее острую?».
Дмитрий
Взял Аджику ,томатный соус,острые баклажаны.
В сезон попробуем сделать.
Морковчу сейчас.
Спасибо за рецепты.
На Вилке
Пожалуйста. Надеюсь, вам понравится.
Антон
Спасибо за рецепт любимой морковчи.
Светлана
Я из Средней Азии(Душанбе),у нас раньше морковь по-корейски делали и продавали на базаре только корейцы,ну а потом они почти все уехали,их осталось очень мало и на базарах теперь эту морковь готовят и продают таджики.У меня капельку иной рецепт этой моркови.После того как морковь натёрли её сильно солят мелкой белой солью и на 2 часа отправляют в холодильник,после этого её промывают хорошенько,заправляют семенами кинзы,чесноком,поливают лимонным соусом и только потом заправляют маслом в котором жарился лук.Мы в своё время тоже делали этот салат и продавали его на базаре в далекие 90-е.
На Вилке
Светлана, спасибо за рекомендации. Попробую ваш вариант. Морковь мы делаем периодически.
маша
очень вкусно спасибо
На Вилке
Пожалуйста.
Елена
Если лук пожарен правильно, его необязательно вынимать из масла! ПОТОМУ ЧТО ОН ПРОСТО “РАСТАЕТ” И ВЫ ЕГО В САЛАТЕ НЕ УВИДИТЕ!
На Вилке
Здесь лук жарится вместе с остальными специями. Нам нужно лишь насытить масло ароматом специй и добавить масло в морковь. Мне кажется, будет трудно отфильтровать лук.