Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Салаты
  4. »
  5. Салаты по-корейски

Морковча или морковь по-корейски

В Средней Азии эту популярную острую закуску называют морковча, нам же она известна как морковь по-корейски. Закуска эта в больших количествах продаётся на рынках, а теперь и в супермаркетах. Приготовить её не сложно. Достаточно взять морковь и набор приправ и специй, всегда имеющихся в наличии почти на каждой кухне. Приведу 2 рецепта приготовления, отличающихся друг от друга в мелочах.

Морковь по-корейски

Рецепт 1

Ингредиенты

  • морковь крупная – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • рафинированное подсолнечное масло – 120 мг;
  • столовый уксус – 3 столовые ложки (или яблочный уксус – 5 столовых ложек);
  • соль – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • красный острый молотый перец – 2 чайные ложки;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • чёрный перец – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 5 гвоздиков;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • кунжутное масло – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Морковь вымыть, очистить, и натереть на специальной тёрке.

Тёрка для моркови длинной
Вот такая у меня старая древняя тёрка. Сейчас в продаже есть более современные.

Тёртую морковь посолить, заправить уксусом, перемешать и оставить на 1 час. Затем слить выделившийся сок и снова оставить на 1 час. После чего отжать от сока, но без фанатизма.

В ступке измельчить семена кориандра, чёрный перец и гвоздику.

Растительное масло насытить ароматами лука. Для чего луковицу очистить и нарезать крупными кубиками. В сотейнике нагреть растительное масло и обжарить лук до коричневого цвета. Снять сотейник с огня. Шумовкой извлечь весь лук и выбросить.

Отжатую от сока морковь залить горячим растительным маслом. Добавить очень мелко нарезанный чеснок, красный острый молотый перец, измельчённые в ступке семена кориандра, чёрный перец и гвоздику. Добавить чайную ложку сахара и кунжутное масло. Перемешать и дать настояться 2-3 часа. Затем сложить в закрытую ёмкость и убрать в холодильник.

* * *

Рецепт 2

Отличается от предыдущего рецепта тем, что в масле будем нагревать лук вместе со специями. Вместо измельчённого в порошок острого перца с этом рецепте мы возьмём хлопья перца чили. И ещё добавим соевый соус. Этот вариант мне нравится больше. Когда в доме есть есть хлопья чили, то выбор падает на этот рецепт.

Морковь по-корейски рецепт

Ингредиенты

  • морковь крупная – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • рафинированное подсолнечное масло – 120 мг;
  • столовый уксус – 3 столовые ложки (или яблочный уксус – 5 столовых ложек);
  • соль – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сухие хлопья острого перца чили – 1 чайная ложка;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • чёрный перец – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • соевый соус – 50 мг.

Приготовление:

Морковь вымыть, очистить, и натереть на специальной тёрке.

Тёртый овощ посолить, заправить уксусом, перемешать и оставить на 1 час. Затем морковь хорошо отжать от сока и снова оставить на 1 час. И ещё раз отжать от сока.

Растительное масло насытить ароматами лука и специй. Для чего луковицу очистить и нарезать крупными кубиками. В ступке несильно измельчить семена кориандра, чёрный перец и гвоздику. Допустимы крупные фракции специй. В сотейнике нагреть растительное масло, добавить лук и специи (измельчённые семена кориандра, чёрный перец, гвоздику и сушеные хлопья перца чили) и нагревать масло на среднем огне, пока лук не приобретёт коричневый цвет. Снять сотейник с огня. Шумовкой извлечь весь лук и выбросить.

Отжатую от сока морковь залить горячим растительным маслом через мелкое сито, чтобы в морковь не попали находящиеся в масле крупные фракции специй. Добавить очень мелко нарезанный чеснок, чайную ложку сахара и соевый соус. Перемешать и дать настояться 2 часа. Затем сложить в закрытую ёмкость и убрать в холодильник.

* * *

Из килограмма оранжевого овоща получается плотно и под завязку наполненная 800-граммовая банка.

Хранить корейскую морковку в холодильнике. Месяц хранится точно, но обычно съедается быстрей. Настоящий выдержанный вкус блюдо приобретает, когда постоит в холодильнике 2-3 суток. Так что готовьте заранее.

Если закуска получилась слишком острой для вас (а это рецепты именно острого блюда), в следующий раз (или сразу) немного уменьшите количество перца в рецепте. Ведь даже на рынке спрашивают: «Вам поострее или менее острую?».

Автор статьи
Гуля
Хозяйка сайта На-Вилке. Делюсь рецептами - это мотивирует меня становиться профессионалом.
Написано статей
369
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
9 комментариев к статье
  1. Дмитрий

    Jan 7, 2012 | 20:24

    Взял Аджику ,томатный соус,острые баклажаны.
    В сезон попробуем сделать.
    Морковчу сейчас.
    Спасибо за рецепты.

    Ответить
    1. На Вилке

      Jan 8, 2012 | 11:42

      Пожалуйста. Надеюсь, вам понравится.

      Ответить
  2. Антон

    Mar 8, 2012 | 8:36

    Спасибо за рецепт любимой морковчи.

    Ответить
  3. Светлана

    мая 5, 2013 | 17:50

    Я из Средней Азии(Душанбе),у нас раньше морковь по-корейски делали и продавали на базаре только корейцы,ну а потом они почти все уехали,их осталось очень мало и на базарах теперь эту морковь готовят и продают таджики.У меня капельку иной рецепт этой моркови.После того как морковь натёрли её сильно солят мелкой белой солью и на 2 часа отправляют в холодильник,после этого её промывают хорошенько,заправляют семенами кинзы,чесноком,поливают лимонным соусом и только потом заправляют маслом в котором жарился лук.Мы в своё время тоже делали этот салат и продавали его на базаре в далекие 90-е.

    Ответить
    1. На Вилке

      мая 5, 2013 | 17:53

      Светлана, спасибо за рекомендации. Попробую ваш вариант. Морковь мы делаем периодически.

      Ответить
  4. маша

    Oct 1, 2013 | 17:27

    очень вкусно спасибо

    Ответить
    1. На Вилке

      Oct 1, 2013 | 20:30

      Пожалуйста.

      Ответить
  5. Елена

    Dec 30, 2013 | 5:33

    Если лук пожарен правильно, его необязательно вынимать из масла! ПОТОМУ ЧТО ОН ПРОСТО “РАСТАЕТ” И ВЫ ЕГО В САЛАТЕ НЕ УВИДИТЕ!

    Ответить
    1. На Вилке

      Dec 30, 2013 | 21:25

      Здесь лук жарится вместе с остальными специями. Нам нужно лишь насытить масло ароматом специй и добавить масло в морковь. Мне кажется, будет трудно отфильтровать лук.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2022 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.