Чтобы засолить сельдь в домашних условиях, особых кулинарных навыков не потребуется. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка.
Для засолки рыбы потребуются самые простые ингредиенты, имеющиеся в каждом доме: вода, соль, перец, лавровый лист и кориандр. Степень солёности вы сможете отрегулировать сами. Но, имейте в виду, что разная соль отличается по степени солёности. Например, морская соль менее солёная, чем каменная соль и вкус её намного мягче. В рецепте используется мелкая морская соль Atlantika, произведённая на Кипре. Селёдка с этой солью получается очень малосольной и нежной.
Информация о рецепте
Категория: закуска.
Способ приготовления: засолка.
Общее время приготовления: 24 ч
Количество порций: 12-14.
Ингредиенты:
- сельдь – 3 шт.
для рассола:
- вода питьевая – 1 л
- соль морская – 160 г
- душистый перец – 20 шт.
- лавровый лист – 3- 4 шт.
- семена кориандра – 1 ч. л.
- сахар – 2 ст. л.
- столовый уксус 6% – 2ст. л.
Рецепт приготовления
- Вскипятите в кастрюле 1 литр воды, добавьте 160 г морской соли, 3 – 4 лавровых листа, 20 горошин душистого перца, 1 ч. л. семян кориандра и 2 ст. л. сахара. Рассол кипятите в течение 3-4 мин., затем остудите. Когда рассол полностью остынет, добавьте к нему 2 ст. л. уксуса.
- Селёдку промойте, вскройте брюшко и удалите внутренности. Голову у сельди можно не отрезать и жабры можно не удалять, так как сельдь – это морская рыба, и она не может быть носителем описторхоза, как речная рыба. Но все же, имейте в виду, жабры могут придать небольшую горечь готовому продукту. По большому счёту, и внутренности тоже можно не удалять, именно так и делают на консервных заводах. Но в домашних условиях лучше солить выпотрошенную рыбу, не тонну же сельди вы засаливаете. Сельдь положите в широкую посуду с высокими бортиками.
- Залейте селёдку рассолом так, чтобы она полностью была им покрыта.
- Прижмите сельдь плоской тарелкой и придавите любым грузом, например, кастрюлей с водой.
- Оставьте рыбу при комнатной температуре на сутки. Через 24 часа она будет готова.
- Из неё вы можете приготовить паштет либо закуску в виде канапе, использовать для приготовления деревенского салата или «сельди под шубой». Самый простой вариант – нарезать селедочку кусочками, полить ароматным нерафинированным подсолнечным маслом, и подать с репчатым луком, лимоном и зеленью к молодому отварному картофелю.
Хозяйке на заметку:
- Чем тоньше помол любой соли (морской или каменной), тем меньший объём она занимает, поэтому, соль лучше отмерять в граммах, а не в ложках.
- Предложенный рецепт также можно использовать для засолки скумбрии, мойвы или салаки.
Ирина
В нашей семье уже привыкли, солёная селёдка только домашнего приготовления. Мой рецепт приготовления селёдки чуть отличается от Вашего, я добавляю ещё молотый чёрный перец и чуть-чуть красного перца, но не жгучего. А воду на соль проверяю сырым яйцом, чтоб не тонуло:))) Под гнётом держу двое суток, не меньше, такая селёдка нам больше нравится. А вот на салат “сельдь под шубой” муж солит селёдку сухим способом.