Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Рыба

Засолка сельди в домашних условиях

Соленую сельдь можно купить в любом супермаркете, но лучше засолить ее в домашних условиях. Предлагаем быстрый, простой и проверенный рецепт засолки сельди.

Чтобы засолить сельдь в домашних условиях, особых кулинарных навыков не потребуется. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка.

Для засолки рыбы потребуются самые простые ингредиенты, имеющиеся в каждом доме: вода, соль, перец, лавровый лист и кориандр. Степень солёности вы сможете отрегулировать сами. Но, имейте в виду, что разная соль отличается по степени солёности. Например, морская соль менее солёная, чем каменная соль и вкус её намного мягче. В рецепте используется мелкая морская соль Atlantika, произведённая на Кипре. Селёдка с этой солью получается очень малосольной и нежной.

Засолка сельди в домашних условиях

Информация о рецепте

Категория: закуска.

Способ приготовления: засолка.

Общее время приготовления: 24 ч

Количество порций: 12-14.

Ингредиенты:

zasolka-seldi-1

  • сельдь – 3 шт.

для рассола:

  • вода питьевая – 1 л
  • соль морская – 160 г
  • душистый перец – 20 шт.
  • лавровый лист – 3- 4 шт.
  • семена кориандра – 1 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • столовый уксус 6% – 2ст. л.

Рецепт приготовления

  1. zasolka-seldi-2Вскипятите в кастрюле 1 литр воды, добавьте 160 г морской соли, 3 – 4 лавровых листа, 20 горошин душистого перца, 1 ч. л. семян кориандра и 2 ст. л. сахара. Рассол кипятите в течение 3-4 мин., затем остудите. Когда рассол полностью остынет, добавьте к нему 2 ст. л. уксуса.
  2. zasolka-seldi-3Селёдку промойте, вскройте брюшко и удалите внутренности. Голову у сельди можно не отрезать и жабры можно не удалять, так как сельдь – это морская рыба, и она не может быть носителем описторхоза, как речная рыба. Но все же, имейте в виду, жабры могут придать небольшую горечь готовому продукту. По большому счёту, и внутренности тоже можно не удалять, именно так и делают на консервных заводах. Но в домашних условиях лучше солить выпотрошенную рыбу, не тонну же сельди вы засаливаете. Сельдь положите в широкую посуду с высокими бортиками.
  3. zasolka-seldi-4Залейте селёдку рассолом так, чтобы она полностью была им покрыта.
  4. zasolka-seldi-5Прижмите сельдь плоской тарелкой и придавите любым грузом, например, кастрюлей с водой.
  5. zasolka-seldi-6Оставьте рыбу при комнатной температуре на сутки. Через 24 часа она будет готова.
  6. Из неё вы можете приготовить паштет либо закуску в виде канапе, использовать для приготовления деревенского салата или «сельди под шубой». Самый простой вариант – нарезать селедочку кусочками, полить ароматным нерафинированным подсолнечным маслом, и подать с репчатым луком, лимоном и зеленью к молодому отварному картофелю.

Быстрая и вкусная засолка сельди целиком

Хозяйке на заметку:

  • Чем тоньше помол любой соли (морской или каменной), тем меньший объём она занимает, поэтому, соль лучше отмерять в граммах, а не в ложках.
  • Предложенный рецепт также можно использовать для засолки скумбрии, мойвы или салаки.
Автор статьи
Милена
Я - бабушка. Накоплен большой кулинарный опыт.
Написано статей
96
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
3
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Икра из запеченных баклажанов – отличная овощная закускаИкра из запеченных баклажанов
  • Марсельская уха или классический рыбный суп буйабесРыбный суп буйабез или марсельская уха
  • Пирог из дрожжевого теста на сметане с помидорамиПирог из дрожжевого теста на сметане с помидорами
  • Подаем сельдь под шубой порционно в стаканахСельдь под шубой в стакане
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Ирина

    Nov 28, 2015 | 14:05

    В нашей семье уже привыкли, солёная селёдка только домашнего приготовления. Мой рецепт приготовления селёдки чуть отличается от Вашего, я добавляю ещё молотый чёрный перец и чуть-чуть красного перца, но не жгучего. А воду на соль проверяю сырым яйцом, чтоб не тонуло:))) Под гнётом держу двое суток, не меньше, такая селёдка нам больше нравится. А вот на салат “сельдь под шубой” муж солит селёдку сухим способом.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2022 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.