Замечательная закуска из сельди с яблочным салатом – тосты с селедкой, луком и яблочным соусом. По составу напоминает форшмак, но быстрого приготовления. Яблоки здесь играют «первую скрипку», именно они подчеркивают вкус сельди, добавляя свою нотку, и убирать их из рецептуры ни в коем случае нельзя. Если все же такое сочетание продуктов для вас непривычно – сделайте небольшую порцию, на пробу.>
Информация о рецепте
Категория: тосты.
Способ приготовления: резка.
Ингредиенты:
- ржаной или отрубной хлеб для тостов – 5-6 ломтиков;
- зеленое яблоко кисло-сладкого вкуса – 1 шт;
- филе сельди – 1 шт;
- красный лук – 2 шт;
- густая сметана или майонез – 2 ст. л;
- небольшой пучок зеленого листового салата.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте хлеб небольшими порционными кусочками любой формы (корочки лучше срезать). Слегка подсушите на гриле в духовке или тостере.
- Одну луковицу нарежьте полукольцами и замаринуйте в уксусе – она понадобится для украшения тостов. Вторую нужно очень мелко нарезать. Удобнее будет сначала нарезать лук полукольцами, а затем мелко порубить ножом.
- Филе сельди нарежьте достаточно тонкими пластинами, около 1 см. толщиной.
- Яблоко очистите от кожицы, натрите на мелкой терке. Чтобы яблоко не темнело, натирайте его в последнюю очередь, когда все остальные продукты уже будут подготовлены. Или сбрызните лимонным соком.
- Смешайте лук, тертое яблоко и майонез (или густую сметану).
- Каждый кусочек хлеба смажьте тонким слоем сметаны. Это нужно для того, чтобы вся многоярусная конструкция держалась на хлебе. Положите на хлеб небольшой листик зеленого салата.
- Сверху выложите по чайной ложке яблочного салата, положите кусочек сельди, зеленый лук. Дополните салат маринованным луком. Вот и все, вкусная и эффектная закуска готова.
На заметку:
- Подготовить все продукты можно заранее, но собирать тосты лучше перед подачей к столу. Яблоки дают сок, а зеленый салат и зеленый лук быстро теряют свежесть – это обязательно нужно учитывать.
Станьте первым!