Форшмак – рыбная холодная закуска, блюдо еврейской кухни, которое очень нравится многим. Готовится форшмак только из селёдки, но в некоторых источниках уже есть рецепты приготовления этой закуски из соленой семги и скумбрии. Все мы готовим форшмак по своему, но как бы он не был приготовлен, он всегда получается кстати. В моей семье форшмак по-еврейски готовится довольно часто. Эта соленая закуска, именуемая еще как «рыбный паштет», всегда стоит на нашем столе. На сегодняшний день известны такие рецепты как «форшмак из телятины», «форшмак из копченой мойвы», «форшмак из печеных овощей». Но на самом деле настоящий классический форшмак – это блюдо из рубленой соленой рыбы, картофеля, и яиц.
Информация о рецепте
Кухня: Еврейская.
Категория: форшмак.
Общее время приготовления: 20 мин.
Для приготовления форшмака понадобится:
- сельдь соленая – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- яйца – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- растительное масло рафинированное – 3-4 ст.л.
- уксус
- зелень укропа или петрушки для украшения.
Приготовление
- В приготовлении форшмака из сельди нет ничего сложного. Подача форшмака может быть разнообразной, его можно намазывать на хлеб в виде бутерброда, присыпая рубленой зеленью. Можно подать в тарталетках, отсадив с помощью кондитерского шприца, что красиво смотрится на праздничном столе. Или просто как паштет в салатнике. Перед тем как начать приготовление, заранее ставим отваривать картофель и яйца.
- Не все любят чистить селедку, но сделать это придется, если вы решили приготовить форшмак. Как быстро очистить сельдь: для начала соленую селедку нужно хорошо промыть под проточной холодной водой. Отрезаем голову, хвост и все плавники. Брюшко не вспарываем, а острым ножом срезаем его примерно 1 см от края. Хорошо потрошим рыбу и промываем тщательно брюшко внутри. Делаем надрез вдоль всего хребта и аккуратно отделяем рыбное филе от хребтовой кости. С филе вынимаем все оставшиеся косточки и так же аккуратно с помощью ножа снимаем шкурку. Также вы можете воспользоваться нашей инструкцией Как очистить селёдку. Если в сельди попадется икра, она понадобится тоже, а молоки – нет.
- Готовые заранее отваренные картофель и яйца остужаем и очищаем. Лук так же очищаем от кожуры.
- Все составляющие (рыбу, яйца, картофель и лук) перекручиваем через мясорубку.
- Хорошо все перемешиваем. Для того что бы придать форшмаку определенный вкус, сбрызгиваем его уксусом и заправляем растительным маслом. По желанию заправить можно и оливковым маслом.
- Выкладываем форшмак по-еврейски из селёдки в салатник или на плоское блюдо, придав ему форму рыбки. Украшаем по желанию. Приятного Вам аппетита!
Как приготовить форшмак, рассказала и показала Дарья.
Дарья
На самом деле, несмотря на то, что форшмак – это блюдо национальной еврейской кухни, его готовят повсеместно, потому что оно вкусное и питательное. Моя бабушка часто его готовила, в молодости она закончила кулинарный техникум, где ее научили этому рецепту. Только рыбу мы брали всегда консервированную и картофель не добавляли. Обычно ели как самостоятельное блюдо, либо в качестве бутербродов.
Вика
Дарья, я с Вами не согласна. Консервы из банки и без картошки-это все, что угодно, но только не фаршмак. Кому, как не мне знать все о фаршмаке?)) Моя мама-еврейка, и я с детства помню этот вкус. Только вот ее рецепт немного отличался от этого. Туда еще нужно добавить свежее яблочко, желательно кислых сортов. А так вроде все то же самое. Кстати, молоки и икру можно не удалять, так получается еще вкуснее.
Александр
Сегодня, наконец-то, взялся и приготовил форшмак, придерживаясь рецептуры: Сельдь (вкусная, жирная), картофель, яйцо, лук, уксус, перец, сливочное (из магазина, не знаю, насколько оно сливочное), белый батон, петрушка. Пропустил не через мясорубку, а блендером блендерил.
Запах сельди – на всю квартиру! Жену не допускал, чтобы не видела это месиво. Но ей всё равно не понравилось. Предпочла икру минтая в баночке из магазина с непонятно чем смешанную, но красиво на хлеб мажется….. Резюме: Мне по вкусу понравилось. Но по виду нет. Спрашиваю: А зачем все эти продукты смешивать? Разве селёдочка кусочками на тарелочке с картошечкой и лучком не лучше ?
На Вилке
И отдельно можно, но такой рецепт. И рецепт этот популярен. Видимо неспроста.
Татьяна
Из такого паштета можно сделать бутерброды со сливочным маслом. И подавать, наверное, лучше в другой посуде, поглубже.
София
Очень вкусный и красивый форшмак!