Приятно пользоваться сияющими столовыми приборами, но из-за ежедневной эксплуатации все они рано или поздно тускнеют. Даже изделия из нержавеющей стали способны утратить свой блеск, не говоря уже о мельхиоре, который, как и серебро, темнеет в условиях повышенной влажности. Сервировать стол к приходу гостей такими ножами, вилками и ложками недопустимо, поэтому периодически их нужно тщательно очищать. Применять для этой цели абразивные вещества запрещено, так как они создают на поверхности металла мельчайшие царапины, которые лишь усугубляют ситуацию. Гораздо мягче воздействуют средства, проверенные не одним поколением.
Очищаем столовые приборы из нержавеющей стали
Многие хозяйки выбирают посуду из нержавейки из-за ее прочности. К тому же такие изделия привлекательны и доступны по цене. Несмотря на то, что такая сталь устойчива к коррозии, пятнам и ржавчине, ее несвоевременная очистка от жира и других пищевых загрязнений приводит к потускнению и образованию коричневого налета. Исправить ситуацию можно несколькими способами.
Фольга и раствор соды с солью. На дно большой кастрюли блестящей стороной вверх укладываем лист фольги, на котором размещаем ложки и вилки. Ставим емкость на плиту и заливаем изделия из нержавейки горячим раствором, приготовленным из расчета по 1 чайной ложке соли и соды на 1 л воды. Важно, чтобы жидкость покрывала предметы сервировки полностью. После этого включаем печь на малый огонь и оставляем минут на 15, поддерживая воду горячей, но не доводя ее до кипения. Даем раствору остыть, извлекаем столовые приборы, ополаскиваем их теплой водой и обтираем насухо.
Картофельный отвар. Вернуть утраченное сияние посуде из нержавеющей стали поможет отвар приготовленного в кожуре картофеля. Для этого опускаем в него потемневшие изделия и оставляем на четверть часа, после чего промываем вилки, ножи и ложки проточной водой и обсушиваем полотенцем. Еще один способ придания глянца столовым приборам заключается в том, чтобы натереть их потускневшую поверхность очищенной половинкой этого корнеплода, а затем ополоснуть и высушить.
Уксус. Хорошо удаляет различные отложения и возвращает блеск изделиям из нержавейки столовый уксус. Для проведения очистки надеваем резиновые перчатки, протираем загрязнения смоченной в уксусе тканью, смываем все теплой проточной водой и вытираем. Столовые приборы сияют как новые!
Очищаем столовые приборы из мельхиора
Ложки и вилки из мельхиора внешне похожи на серебряные и, как и изделия из благородного металла, с течением времени темнеют. Сервировать стол такими приборами считается плохим тоном, поэтому, чтобы не прослыть нерадивой хозяйкой, ухаживать за ними придется регулярно. При этом для очистки можно использовать как специально приобретенные средства для ювелирных украшений, так и более безопасные домашние методы.
Сода. Сода отлично удаляет загрязнения и безвредна для здоровья, но использовать ее для ухода за мельхиоровой посудой допускается только в виде раствора, приготовленного из расчета 4 ст. ложки сухого вещества на литр горячей воды. В кипящую жидкость помещаем столовые приборы и несколько кусочков фольги, оставляем на четверть часа на медленном огне, а после остывания ополаскиваем и вытираем насухо.
Нашатырный спирт. Вернуть сияние потемневшему мельхиору можно и при помощи приобретенного в аптеке нашатырного спирта, для чего смешиваем его с водой и в получившийся раствор помещаем очищаемые изделия. Оставляем предметы сервировки на несколько минут, затем извлекаем, тщательно промываем и сушим. Минусом данного метода является резкий запах нашатыря, от которого может ухудшиться самочувствие.
Вода после варки яиц. Если мельхиоровые ложки потускнели, осветлить их можно очень простым способом: опустить в кастрюлю с водой, в которой до этого варились яйца и оставить на ночь.
Очистка столовых приборов от потемнения – дело хоть и хлопотное, но необходимое. Чтобы сохранить возвращенный посуде первоначальный блеск как можно дольше, в дальнейшем ее следует мыть сразу после использования и без применения абразивных средств. Мельхиоровые изделия, которые обычно бывают востребованы лишь во время визитов гостей, лучше хранить завернутыми в фольгу – такой способ надолго сохранит их благородный блеск.
Инесса
Конечно, я предпочитаю столовые приборы из нержавейки и чищу их обычной пищевой содой. А вот мельхиоровые чайные ложечки использую редко и их приходится чистить каждый раз перед сервировкой стола. Я чищу их только зубным порошком, при этом лучше всего это делать голыми руками или маленьким кусочком ваты. Начищенные они смотрятся достойно и привлекательно.