Выбор кухонных ножей не просто велик, он огромен. Немецкие, финские, отечественные, из нержавеющей стали, керамические ножи, с покрытием… Дорогие и дешевые. Какие приобрести для домашней кухни?

Оказывается, «вооружиться до зубов» можно всего тремя ножами, которые превосходно справятся со всеми задачами. И как бы производители не уверяли, что без набора из 20 предметов вкусного ужина вам не видать, на самом деле необходимы:
- Кухонный нож с широким лезвием длиной 15-20 см.
- Небольшой легкий нож.
- Нож на выбор в зависимости от предпочтений кулинара: для чистки овощей, для рыбы, хлебный…
Единственное условие – ножи всегда должны быть острыми. Для этого нужно выбирать добротные изделия, правильно их точить и использовать.
Качественные лезвия остаются острыми дольше
Хорошие кухонные ножи не обязательно дорогие и выпущенные именитым производителем. При покупке можно воспользоваться «зеркальной пробой»: хорошо наточенная кромка очень тонкая, и ее не видно, если смотреть вдоль плоскости лезвия. Тупые участки отражают свет.
Подходящая доска для нарезки
Доски для нарезки должны быть из дерева или искусственного материала. Металлические, каменные или стеклянные могут повредить лезвие.
Правильное хранение
Если бросать ножи в ящик вместе с остальными столовыми приборами, долго радоваться их остроте не придется. Контактируя с поверхностью ложек и вилок, лезвие быстро изнашивается. Поэтому хранить ножи лучше в специальном отделении ящика или на магнитном держателе.
Мыть сразу после использования
Налипшие на нож остатки продуктов следует удалять сразу же, так как засохшие крошки смыть полностью намного сложнее. А содержащиеся в некоторых продуктах питания кислоты способны сильно повредить лезвие. Мыть нож необходимо с минимальным количеством моющего средства и только мягкой губкой.
Нет посудомоечной машине
Даже если производитель заверяет в устойчивости ножа к машинной мойке, рисковать не стоит. Агрессивные моющие средства и высокая температура воды могут стать причиной порчи и преждевременного затупления режущей кромки. Если же отказываться от удобств и мыть ножи вручную вы не хотите, по крайней мере следите за тем, чтобы лезвие ножа в процессе мойки не контактировало с другими столовыми приборами.
Посуда вместо точила
Если под рукой не оказалось точильного камня или мусата, можно быстро и эффективно заточить нож о… посуду. Для этого обеими сторонами кромки попеременно проводите по неглазурированному ободку на дне тарелки или чашки. В крайнем случае сгодится также глиняный цветочный горшок. Такую заточку, разумеется, не сравнить с заточкой о брусок, но для «походной кухни» этот способ вполне подойдет.
Правка ножа о мусат
Так называемый мусат – это стальной стержень, устраняющий образующиеся в ходе использования ножа микроскопические неровности на режущей кромке. Это позволяет заострить ее, не стачивая металл. Обеими сторонами лезвия необходимо 2-4 раза провести по мусату под углом 20˚, сохраняя легкий равномерный нажим.
Заточка ножа о точильный камень
Если нож затупился настолько, что ни посуда, ни мусат не спасают положения, придется воспользоваться точильным камнем. Перед использованием его нужно выдержать в воде 10-15 минут и следить, чтобы он оставался влажным в процессе работы. В таком случае образующаяся при заточке металлическая пыль будет налипать на брусок и дополнительно заострять лезвие. Чтобы заточить нож, обеими его сторонами, слегка нажимая, проводят по точильному камню.
Внимание: Неумелой работой можно напрочь испортить лезвие. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, обратитесь к профессионалам.
Станьте первым!