Как же замечательно питаться здоровой пищей без жиров и канцерогенов, приготовленной с сохранением витаминов и полезных микроэлементов. Именно поэтому и появился у меня на кухне такой незаменимый помощник, как аэрогриль Unit UCO-918. Ещё не все возможности этого чудо-прибора мною исследованы, открытия еще впереди. Но наиболее главные кулинарные предпочтения моей семьи уже удовлетворены.
Принцип работы аэрогриля
Аэрогриль представляет из себя стеклянную прозрачную ёмкость, плотно закрытую специальной крышкой. С внутренней стороны крышки встроены тэн (нагреватель) и вентилятор, которые управляются электроникой с внешней стороны крышки. Тен обеспечивает нагрев воздуха до заданной температуры (65-260 градусов). А вентилятор гоняет горячий воздух по внутреннему пространству аэрогриля, в котором располагаются готовящиеся продукты. Электроника следит за постоянством выбранной температуры.
Блюда в аэрогриле
Первым блюдом, которое было приготовлено в аэрогриле, стал всеми любимый борщ. Это удивительно, что кладешь все продукты сразу, заливаешь горячим бульоном и через 50 минут в каждом из 4 (это максимум вместимости) горшочков получается наваристый красный борщ со свежей капустой с равномерно приготовленными ингредиентами. И никакого запаха на кухне, никаких грязных половников и кастрюль, забрызганной плиты. А главное, что продукты на вкус как свежие.
Приготовление мяса (гуляш, отбивные, фаршированный гусь и т.п.), равно, как и рыбы, не стало великим открытием. Приятный момент – это отсутствие лишнего жира. Мясо и рыба достаточно сочные, а излишки жира остаются на фольге. Использование фольги в процессе приготовления удобно еще и тем, что специи можно насыпать на фольгу, а не непосредственно на продукт. Обдуваемые со всех сторон горячим воздухом, мясо или рыба «пропитываются» ароматом.
Следующим этапом знакомства с возможностями аэрогриля были гарниры. Наиболее востребованным дополнением к мясу и рыбе является картофель. А самым любимым блюдом мужа – картофель фри. Именно это и было с блеском приготовлено в аэрогриле. Картофель нарезаю соломкой, как и требуется, не слишком мелкой и не слишком крупной. Обваливаю в растительном масле со специями и на низкую решетку всего на 15 минут. Тарелка хрустящей и полезной картофельной соломки готова.
Также легко готовятся и каши. 15-20 минут на максимуме температурного режима и 10 минут томления на 180 градусах. Только масло необходимо положить сразу при добавлении кипятка, чтобы обеспечить пуховую кашу.
Наименьшей популярностью в домашнем обиходе пользуется яичница. Аэрогриль не поспособствовал усилению её позиций. На низкой решетке она готовится долго и плохо прожаривается, на средней – верх «горит», а низ жидкий. Такой же эффект был и от приготовления выпечки – творожного кекса и пирога. Тесто не пропеклось, а верхушка – зарумянилась. Можно считать это недостатками аэрогриля. А можног просто готовить эти блюда обычными привычными всем способами.
Зато летом очень порадовала кукуруза! Кукуруза в аэрогриле – это просто сказка. Всего за 10 минут она получается очень сочной, похожей на консервированную. Отсутствует вкус «вываренности», как после многочасовой варки на плите. И очень удобно одновременно с кукурузой «варить» на второй решетке яйца. Но большой минус варки яиц в том, что белые яйца лопаются. Скорлупа не выдерживает температуры. Яйца с коричневой скорлупой готовятся нормально. Вот такое открытие
Приготовление баклажанной и кабачковой икры вообще закончилось полным провалом. Сколько бы не писали рецептов этого блюда для аэрогриля, в этом приборе оно не получается таким, как на сковороде. Овощи полусырые, верх даже под крышкой горшочка пригорает. Значит, ещё один минус.
Уход за аэрогрилем
Очень удобной в аэрогриле Unit UCO-918 является функция самоочистки. При жарке мяса и рыбы это незаменимо. Снимается жир с верхней части колбы (там расположен вентилятор и нагревательный элемент), которую можно только протирать влажной тряпочкой. Удаляются все запахи приготовленной пищи, весь жир. Удобно очищаются решетки. Поскольку для самоочистки можно налить не более 2-х стаканов воды, то высокую решетку нужно перевернуть ножками вверх, чтобы очистить.
Рекомендую эту модель аэрогриля, поскольку есть необходимые режимы приготовления распространенных блюд, если вы не знаете определенного рецепта. Просто включаешь режим и не нужно приноравливаться, пробовать и, возможно, ошибаться. Дополнительное расширительное кольцо добавляет необходимую вместимость, что особенно важно при приготовлении двух блюд одновременно или при жарке птицы.
В рекламном описании прибора заявлено, что в аэрогриле можно и разогревать приготовленную пищу. Да, можно, но есть два существенных минуса. Во-первых, это нагрев не только самой пищи, но и посуды, в которой она находится. Во-вторых, режим стерилизации (его используют и для подогрева пищи) намного длительнее, чем разогревание в микроволновке. Следовательно, тратится не только больше времени, но и электроэнергии.
Аэрогриль Unit UCO-918 – прост и удобен, но не все рекламные обещания выполняет с блеском. Надо пробовать и подбирать рецепты блюд под этот аэрогриль. Зато уже проверенные рецепты получаются удачными и на их приготовление тратится мало усилий и времени. Эргономичность данного прибора в том, что он один может вытеснить из кухни множество приборов. А летом на даче, куда не подведен газ, а есть только электричество, аэрогриль и вовсе незаменим.
Из следующей нашей статьи вы можете узнать, что такое индукционная варочная панель, и как удобно на ней готовить.
Автор обзора аэрогриля Unit UCO-918
и его обладательница Ангелина Пономаренко
Станьте первым!