В сезон созревания яблок в садах и огородах, многие не могут справиться с огромным объемом заготовок. Помимо соков, компотов, варенья и повидла, которые варят из яблок, есть ещё один очень хороший способ переработки и заготовки яблок на зиму – это сушка яблок. Способ давно известный всем. Сушили яблоки всегда. Вот только сам процесс сушки раньше был не столь технологичный, осуществлялся просто на открытом воздухе в затенённом месте. Этот способ имел свои недостатки: на открытом воздухе яблоки сушились долго, темнели и приобретали не слишком красивый вид.
Сегодня же мы располагаем современной бытовой техникой, которая позволяет сушить яблоки быстро. Я имею в виду как специальные сушилки, аэрогрили, так и электрические духовки с вентилятором, которые имеют режим «конвекция». С физической точки зрения, конвекция – это движение воздуха. В режиме конвекция легко и быстро можно насушить яблок и всю зиму варить из них компот. А можно просто жевать, когда голодны, взяв небольшой пакетик кисло-сладких сухофруктов с собой на работу, учебу или на прогулку. Когда нет возможности полноценно поесть, уж лучше утолить голод сушеными яблоками, чем сухариками, чипсами или конфетами. Сушеные в духовке яблоки отлично хранятся всю зиму, сохраняя в своей мякоти полезные микроэлементы и витамины.
Информация о рецепте
Категория: сухофрукты.
Способ приготовления: сушка в духовке.
Общее время приготовления: 16 ч
Ингредиенты:
- яблоки сочные, твёрдые – 10 литровое ведро
Рецепт приготовления
Для сушки лучше всего подойдут крепкие сочные яблоки. Можно даже сушить слегка недозревшие плоды. Рыхлые, переспелые яблоки для сушки не подходят. Яблоки вымойте, нарежьте тонкими ломтиками, сердцевину и плодоножку удалите.
Противень застелите пекарской бумагой или обыкновенной калькой. Не стоит застилать противень силиконовым ковриком. Силикон будет препятствовать удалению влаги из яблок. Рассыпьте нарезанные яблоки ровным слоем по противню.
Включите духовку в режиме «конвекция». Большинство современных духовых шкафов работают при постоянно включённом вентиляторе, поэтому достаточно просто включить духовку и установить нужную температуру. А вот температура при сушке не только яблок, но и любых овощей, фруктов или ягод, не должна превышать 50 градусов. Дело в том, что при более высокой температуре в плодах, не сохраняется витамин С. А зачем же нам заготавливать на зиму сушёные яблоки без витамина С? Противень установите в духовку. Можно сушить яблоки сразу на двух противнях, но при этом периодически менять их местами. Приоткройте или совсем не закрывайте дверцу духовки. Общее время сушки яблок примерно 15-16 часов. Время варьируется в зависимости от сорта яблок и толщины их нарезки. Я обычно устанавливаю противни в духовку с вечера и оставляю на всю ночь. Утром обязательно «ворошу», перемешиваю яблоки. Если сушу сразу два противня, то меняю их местами. Затем в течение дня несколько раз включаю и выключаю духовку. Дверцу при этом постоянно держу открытой. А когда отключаю духовку, то противни максимально выдвигаю или совсем вынимаю из духовки, чтобы недосушенные яблоки не отсыревали. Вот и вся технология. Яблоки при таком способе сушки получаются светлыми и приятными на вид.
- Как определить готовность сушеных яблок? Надавите сильно на мякоть фрукта – из нее не должен выступать сок. Или возьмите бумажную салфетку, надавите ею на кусочек сушеного яблока; при этом на бумаге не должен оставаться мокрый след.
Яблоки, сушеные в домашних условиях, можете использовать для приготовления яблочного отвара, компота. Кроме того, они сами по себе очень вкусные и полезные. Их приятно просто пожевать вместо конфетки или жвачки.

Хозяйке на заметку:
- Сушеные яблоки оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную, лимфатическую систему. Они полезны для укрепления волос, ногтей, зрения; улучшают внешний вид кожи, усиливают иммунитет, насыщая организм витаминами и микроэлементами.
Вика
Мои родители живут в деревне и нас, своих городских детей, снабжают овощами, ягодами и фруктами со своего огорода и сада. Раньше я яблоки сушила так же, как написано в вашем рецепте, тоже оставляла их на ночь в духовке. Яблоки получаются очень вкусными, отлично мне подходят для перекуса, ну и,конечно, я из них зимой варю компот. А сейчас купила электросушилку, в ней быстрее.
На Вилке
В электросушке конечно удобнее сушить яблоки и грибы. Но она занимает достаточно места на кухне. Современная духовка с конвекцией вполне справляется с функциями сушки.
Ирина
Помню, когда я была маленькой, мама сушила яблоки прямо на солнце на улице, а потом уже в духовке досушивала. И были они как раз очень темные. Сейчас все намного проще: сушим в специальной сушилке, главное потоньше порезать.
На Вилке
Да, сейчас много всевозможных устройств, в которых можно сушить яблоки.